Текущее время: Чт июл 02, 2026 2:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Матфея 5:3 "Блаженны нищие духом..."
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 6:48 pm 
OlafLove писал(а):
Очевидность сияния зелёного цвета на светофоре ОЧЕНЬ отличается от утверждаемой очевидности интерпретаций некоторых сложных мест (которых очень много) Библии по критериям истинности!

Согласен, что существуют различия в сложности понимания. Вот поэтому я и предпринимаю попытки показать ошибочность традиционной веры - верить в то, что Бог НЕ МОЖЕТ прямо или косвенно ошибаться.

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 11:43 pm 

Тогда это будет другая тема.

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 11:44 pm 

Здесь представлен фрагмент из The Concordant Literal New Testament :

Matthew’s Account
Chapter 5
1 Now, perceiving the throngs, He ascended into the mountain. And, at His being seated, His disciples came to Him.
2 And opening His mouth, He taught them, saying,
3 "Happy, in spirit, are the poor, for theirs is the kingdom of the heavens.
4 "Happy are those who mourn now, for they shall be consoled.
5 "Happy are the meek, for they shall be enjoying the allotment of the land.
6 "Happy are those who are hungering and thirsting for righteousness, for they shall be satisfied.
7 "Happy are the merciful, for they shall be shown mercy.
8 "Happy are the clean in heart, for they shall see God.
9 "Happy are the peacemakers, for they shall be called sons of God.
10 "Happy are those persecuted on account of righteousness, for theirs is the kingdom of the heavens.
11 "Happy are you whenever they should be reproaching and persecuting you and, falsifying, saying every wicked thing against you, on my account.
12 Rejoice and exult, for your wages are vast in the heavens. For thus they persecute the prophets before you.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 1:06 am 

OlafLove писал(а):
Вы смешиваете в кучу различные критерии "истинности". То, что всем очевидно и то, что не всем очевидно.!

Очевидность " блаженны нищие духом" ОЧЕНЬ отличается от утверждаемой очевидности " блаженны нищие (Финансово)". OlafLove, как определить что для всех очевидно, а что для некоторых? Где грань? Может провести опрос, как правильно - " блаженны нищие духом" или " блаженны нищие (Финансово)"? И среди кого будет проводиться опрос?

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 1:35 am 

Очарованный странник!
Кстати вы должны быть солидарны с Обществом Сторожевой Башни по этому вопросу, ибо в New World Translation of the Holy Scriptures написано:
“Happy are those conscious of their spiritual need, since the kingdom of the heavens belongs to them.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 1:33 am 

OlafLove писал(а):
Очарованный странник!
Кстати вы должны быть солидарны с Обществом Сторожевой Башни по этому вопросу, ибо в New World Translation of the Holy Scriptures написано:
“Happy are those conscious of their spiritual need, since the kingdom of the heavens belongs to them.
OlafLove, потрудитесь писать по русски.

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 12:05 am 

прочитал тему. посвящена попытке Olaf'a привести аргументы в пользу своего понимания этого отрывка и активной контратаке такой позиции.

а хотелось бы о другом. и даже не о точности перевода отрывка.
просто читал статью Померанца Подлинное и призрачное счастье. и там нашел следующее:

Есть тайный смысл в поговорке "Дуракам счастье" . В Евангелии некоторых дураков назвали нищими духом. Блаженны те, которые опустошили себя перед Богом, и Бог наполнил их.

Что значит счастье? Счастье - это
Не я. – Исчезновенье "я" .
Совсем чиста душа моя,
совсем порожняя посуда,
в которую втекает чудо
из половодья бытия.
"Не я, не я" , а только это
живое половодье света,
Наплыв проточного огня.
Есть только он, и нет меня!
Вопросы? Но к чему вопросы,
когда костер души разбросан
по всем мирам, и угольки
его то здесь, то в поднебесье, -
то звездной россыпью, то смесью
лесов весенних и реки!..
О, этот ветер меж мирами,
раздувший маленькое пламя
души за страны, за края!
Великий ветер благодатный –
Мой дух... Так этот необъятный
И вездесущий - это я?!

такой смысл неоднократно встречал в речах православных братьев. но ввиду частого его употребления смысл этот стирался что ли или как-то обесценивался. а теперь задумался в сравнении с привычным мне СИ-ным смыслом. ведь СИ-позиция протестует против этого отрывка: ведь стих не о том, что счастлив тот, кто однажды был нищ духом или однажды остро почувствовал духовную потребность. ведь как я понимал в ранней версии: приходишь человеку с благой вестью и она, весть-то, заполняет то, что человек опустошил для нее. и пошел дальше заполнять других. мол сосуд с избыточным содержимым. а смысл глубже - в старании христианина определить в себе еще области, которые он приватизировал для себя, а лучше даже неосознанно отвел в собственное потребление, а теперь быть готовым их предоставить Господу. и именно освоение этих областей - счастье. как-то так.

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:45 pm 

Про нищих духом хорошо написала Наталья Трауберг:
Цитата:
А много ли мы видели людей, которые пришли в церковь и осознали: «Я — пустой, у меня ничего нет, кроме глупости, хвастовства, хотений и желания самоутвердиться… Господи, как ты это терпишь? Помоги мне исправиться!» Ведь суть христианства в том, что оно переворачивает всего человека. Есть пришедшее из греческого слово «метанойя» — перемена мышления. Когда все, что считается важным в мире — удача, талант, богатство, свои хорошие свойства, — перестает быть ценностью.
Любой психолог скажет тебе: верь в себя. А в церкви ты — никто. Никто, но очень любимый. Там человек, как блудный сын, оборачивается к отцу — к Богу. Приходит к нему, чтобы получить прощение и какое-то присутствие хотя бы во дворе у отца. Отец к нему, нищему духом, склоняется, плачет и пускает его вперед.

— Так вот в чем смысл выражения «нищие духом»?

— Ну да. Все думают: чтобы это такое могло быть? Но как бы это ни толковать, все сойдется к тому, что у них ничего нет. У мирского человека всегда что-то есть: мой талант, моя доброта, мое мужество. А у этих нет ничего: они во всем зависят от Бога. Уподобляются детям. Но не потому, что дети — прекрасные чистые существа, как утверждают некоторые психологи, а потому, что ребенок беспомощен совершенно. Он не существует без отца, он не сможет поесть, не научится говорить. И нищие духом — такие. Приход в христианство означает, что какое-то количество людей будет жить невозможной с мирской точки зрения жизнью. Конечно, случится и такое, что человек по-прежнему будет делать то, что нам, жалким, несчастным и смешным, свойственно. Может надраться как сивый конь. Может влюбиться не тогда, когда надо. В общем, все человеческое в нем останется. Но отсчитывать поступки и мысли ему придется от Христа. И если человек принял, открыл этому не только сердце, но и разум, то обращение в христианство произошло.
Статья, на которую ссылается Дима - чудо. Спасибо!

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 8:11 pm 

спасибо, Miri, за Наталью Трауберг. в точку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа