Текущее время: Вт сен 01, 2026 11:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Послание к Колоссянам 1:15-18
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:17 pm 

Цитата:
Бытие 18 1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него
Дан.3:92  На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.

Так может ангелов вообще не существует, а все это были только видения? Ну а если ангелы были, то и Господь среди них тоже был.
Цитата:
Тогда может быть вы объясните, а то noose не отвечает, почему псалом посвященный Иегове, употребляет к Иисусу?

О каком Псалме идет речь?

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 4:24 am 

Anatol_77 писал(а):
Цитата:
Бытие 18 1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него
Дан.3:92  На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.

Так может ангелов вообще не существует, а все это были только видения? Ну а если ангелы были, то и Господь среди них тоже был.
Цитата:
Тогда может быть вы объясните, а то noose не отвечает, почему псалом посвященный Иегове, употребляет к Иисусу?

О каком Псалме идет речь?

Вы на полном серьезе считаете, что в Дан. 3:92 говорится о том, что сам Господь был в печи с тремя евреями? Тогда согласно этой логике как понимать Бытие 6:4 ? В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. Господь тоже был среди этих сынов Божьих?
А спрашивал я о Псалме 67.

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 4:35 am 

Kudasov писал(а):
Nooss писал(а):
Современный перевод - 18 Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Тот, Восседающий рядом с Отцом, принёс нам весть о Боге.
(Иоан.1:18)
не отрицаю. и в подстрочнике говорится он рассказал
Вообще-то греческое слово "экзегезато" переводится не только, как "рассказал", но и как "указал, явил, открыл, сделал известным". И уж точно, не как "принёс нам весть о Боге"! Этой фразы в оригинале вообще нету!
Не знаю, как называется этот "современный перевод", но надо посоветовать Nooss-у этот, с позволения сказать, "перевод" положить на самую дальнюю полку. Ибо это вовсе не перевод, на самом деле, а пересказ, излагающий мнение его автора, как он сам понял НЗ, своими словами! Например, фраза "хо он эйс тон колпон ту патрос", которое в нем переводится как "Восседающий рядом с Отцом", - это явная подмена понятий, ибо это выражение буквально значит "сущий в лоне Отца". Греч. слово "он" - производное от "ейми", означающего "быть, существовать, находиться, пребывать, жить где-л., оставаться", но никак не "восседать". Слово "колпон" ("лоно") вообще пропущено в этом, с позволения сказать, "переводе". Предлог "эйс", когда говорит о месте, переводится, как "в, среди, на", а не "рядом".... Одним словом, не перевод, а шедевр! :D
Kudasov писал(а):
Вон Павел в Ефесянам 4 гл. цитирует псалом 67, где однозначно говорится об Иегове и в вашем переводе там проставлено везде Иегова. Почему он псалом посвященный Иегове применяет исключительно ко Христу?
И много других мест для понимания.
Могу "подкинуть" пару таких мест, кстати.
"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Его стояли серафимы... И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят ЙХВХ (так в еврейском оригинале; ЙХВХ - это имя Бога, которое часто неправильно произносят, как "Иегова") Саваоф!... И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, ЙХВХ Саваофа". И далее: "...Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (см. Ис.6:1-10). Как Вы думаете, чью славу видел Исаия? Из текста видно, что славу ЙХВХ Саваофа, Бога Живого и истинного. Но вот Иоанн в своем евангелии утверждает, что Исаия видел в этом отрывке славу Мессии, Господа Исуса Христа: "Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их... Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем" (Иоан.12:39-41). Кого это "Его" и о ком это о "Нем" ясно из контекста, смотрите ст. 35-37 и 42, из которых ясно, что речь во всем этом отрывке идет именно об Иисусе. Итак, Иоанн говорит, что Исаия видел славу Христа и говорил о Нем, а это значит, что Христос и есть Господь ЙХВХ!
В этой связи можно вспомнить и Пс.101. Начинается он так: "Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред ЙХВХ печаль свою. ЙХВХ! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе..." (Пс.101:1-2). И так до конца псалма идет обращение к ЙХВХ (как и в Ис.6:1-10, имя ЙХВХ не употребляется здесь в русском переводе, но употребляется в оригинале). Вплоть до ст.26-28: "В начале Ты основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся". Но вот автор послания к Евреям утверждает, что псалмопевец в этих словах говорил именно о Христе: "а о Сыне:... (далее идут две цитаты, из Пс.44:7-8, и из Пс.101:26-28, которые обе автор относит ко Христу, но остановимся сейчас только на второй)... И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся" (Евр.1:8-12). Так что, автор послания к Евреям ошибся, применив сии слова, которые псалмопевец адресовал к ЙХВХ, к Мессии? Или в Библии нет противоречий, и Христос и есть Тот, Кому был адресован 101-й псалом, т.е. ЙХВХ?
Кстати, в книге Бытия есть еще одно любопытное место по этой теме: "и пролил ЙХВХ на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от ЙХВХ с неба" (Быт.19:24; Имя Бога здесь употреблено так же в соответствии с оригиналом). Из контекста видно, что первый раз Имя ЙХВХ употребляется по отношению к Тому, Кто разговаривал с Лотом несколькими стихами выше (Кого Лот называет Владыкой), т.е. к Ангел-Адонаю, или Логосу, по НЗ. А вот второй раз - уже к Отцу на небесах! Тоже интересное место, не правда ли?

"Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Иер.6:16).

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 12:31 pm 

Kudasov писал(а):
не отрицаю. и в подстрочнике говорится он рассказал
Но повторю главную мысль своего поста: нельзя одним стихом вырванным объяснить кто есть Иисус. Нужно брать весь контекст Писания. Вон Павел в Ефесянам 4 гл. цитирует псалом 67, где однозначно говорится об Иегове и в вашем переводе там проставлено везде Иегова. Почему он псалом посвященный Иегове применяет исключительно ко Христу?

потому что Иисус представлял своего Отца и приходил во имя своего Отца!

Иоанна 5:43: ...Я пришёл от имени своего Отца, но вы меня не принимаете. А если бы кто-нибудь другой пришёл от своего имени, вы бы его приняли.

К тому же сам Христос о себе говорит, что он НЕ ОТ СЕБЯ ПРИХОДИЛ, НО Бог Его послал. Так, что Иисус не является Отцем.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
(Иоан.8:42)

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 12:36 pm 

Просто христианин писал(а):
Вообще-то греческое слово "экзегезато" переводится не только, как "рассказал", но и как "указал, явил, открыл, сделал известным".
Ага, давай выбирать то слово, которое более выгодно защищает ваши догматы.

Не знаю, как называется этот "современный перевод", но надо посоветовать Nooss-у этот, с позволения сказать, "перевод" положить на самую дальнюю полку.

Агась, все переводы в костер, оставить только синодальный и точка.

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 1:00 pm 

Kudasov писал(а):
Вы на полном серьезе считаете, что в Дан. 3:92 говорится о том, что сам Господь был в печи с тремя евреями? Тогда согласно этой логике как понимать Бытие 6:4 ? В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. ...

Отвечаю: да, на полном серьезе считаю, что эти был Логос, Сын Божий. Это был тот же Иисус, которого видел (уже в видении) Захария. Это был тот же Логос, которого видел Авраам среди двух ангелов. Это был тот Логос, которому Бог сказал: "Сотворим человека". Это был тот, о ком сказал Сам Иисус: Прежде, нежели был Авраам, Я есть.
Цитата:
А спрашивал я о Псалме 67.

По моему здесь все ясно сказано:29 Бог Твой даровал Тебе силу
Из Псалма очевидно, что говорит о Элогим (Бог, Иисус), и о Иегове. Но, поскольку здесь очень много упоминаний о "Элогим" и "Иегове", то а в русском везде Господь или Бог, то сходу трудно разграничить каждым момент, где о ком говорит. Проблема переводов. Лично я не вижу никакой проблемы или аргументации в пользу троицы. Здесь поможет еще один Псалом, который говорит: Сказал Господь Господу моему: сядь одесную Меня.
Но даже, если бы было применено имя Иегова в отношении к Иисусу, то это указывало бы только на то, что Он является Его специальным представителем. Как Сам Иисус не раз говорил: Я пришел исполнить не Свою волю, но волю пославшего Меня Отца. Моя пища исполнять волю Отца. Не Моя воля, а Твоя пусть будет.
Или как Бог сказал Моисею: Ты будешь фараону вместо Бога. Или же когда ангел обращался к Моисею, говоря: Я Иегова.
То же самое можно сказать о именах людей, в которых встречается имя Иегова, что вовсе не доказывает, что они были Иеговой. Например, Иисус Навин (Иешуяг) Господь есть Спасение, или Исаия - Йешаяу — «спасение Божье», подобно с другими именами.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 1:12 pm 

Просто христианин, предлагаю другие переводы:
Касяьнов: Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.
Польская Библия Тысячелетия: о Нем научил
Короля Иакова: Jn.1:18  No man hath seen God at any time; the only begotten Son, which is in the bosom of the Father, he hath declared him.
TRC Jn.1:18  No man saw(hath seen) god at any time. The only begotten son, which is in the father's bosom, hath declared him.
Лутковский: LUT4G Иоан.1:18  Никто нигде не видел Бога. Но Сын Его единородный, (от века) сущий в лоне Отчем, в Себе открыл Его для нас.
Макарий: М/П/К Иоан.1:18  Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.
INTL Иоан.1:18  qeo.n Бога ouvdei.j никто e`w,raken увидел pw,pote\ когда&либо monogenh.j единородный qeo.j Бог o` w'n Сущий eivj в to.n ko,lpon лоне tou/ patro.j Отца evkei/noj Тот evxhgh,sato) рассказал
UKH Иоан.1:18  Ніхто й ніколи Бога не бачив. Єдинородний Син, що в Отцевому лоні, - той об'явив. UK_WBTC Iоан.1:18  Ніхто й ніколи не бачив Бога, лише Єдиний Син, який і є Богом, той, що найближчий до Отця, Той, що показав нам, який є Бог.
Можешь сравнить с другими английскими переводами.
И подстрочник:
Словарное определение:

¤j-hgЎomai
1) предводительствовать, быть предводителем (tЗn ЋnyrЕpvn Hom.);
2) управлять, руководить (toзw jumm‹xouw tЊw pсleiw Thuc.; ¤jhgЎomai kaЬ diat‹ttein §kasta Luc.): tЇn Pelopсnnhson ¤jhgЎomai Thuc. иметь господство над Пелопоннесом;
3) быть проводником, вести (tisi pЌsin Soph.; ¤pЬ tЇn g°n Her.; eЮw tЇn „Ell‹da Xen.): t» ’n ¤jhgЎhtai Her. куда бы он ни вел;
4) указывать, показывать (xЗron Soph.; toЭsi ¤xyroЭsi t°w patrЫdow ‘lvsin Her.): Ћgayсn ti ¤jhgЎomai tini Xen. указывать кому-л. правильный путь; ¤jhgЎomai t°w pr‹jevw Xen. руководить путем личного примера; kalЗw ¤jhg» sж moi Soph. ты дал мне отличное указание;
5) указывать, приказывать, предписывать (tini poieЭn ti Aesch.; х nсmow ¤jhgeЭtai Plat.; poi®sousi toиto, tт ’n ¤keЭnow ¤jhgЎhtai Her.): “ d ¤jhgeЭsye toЭw jumm‹xoiw Thuc. то, что по вашим указаниям совершили (ваши) союзники;
6) рассказывать, излагать (lсgoiw ti Aesch.; perЬ genЎsevw Xen.): ч ti xrЇ poiЎein, ¤jhgЎo Her. скажи, что нужно делать; ¤jhgЎomai tтn nсmon tТ k®ruki Dem. диктовать закон глашатаю;
7) разъяснять, истолковывать (tт oлnoma kaЬ tЇn yusЫhn Her.; yЎsfata Eur.; katЊ toзw Ћgr‹fouw nсmouw Lys.; tЇn poiht®n Plat.; tЊ nсmima Dem.): oйdЎna nсon ¦xvn ¤jhghs‹menon Her. не приведя никакого разумного основания.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 2:17 pm 

Nooss писал(а):
Вообще-то греческое слово "экзегезато" переводится не только, как "рассказал", но и как "указал, явил, открыл, сделал известным".
Ага, давай выбирать то слово, которое более выгодно защищает ваши догматы.
С тем же успехом Ваши слова можно было бы переадресовать автору приведенного Вами перевода, не так ли? :wink:
(А вообще-то, при переводе текста с одного языка на другой выбирать надо не то слово, "которое более выгодно защищает ваши догматы", а то, которое отвечает некоторым принципам науки перевода (перевод - это, все же, наука, в отличие от пересказа :wink: ). И когда необходимо понять, какое из перечисленных значений того или иного многозначного греческого слова имеется в виду в изучаемом месте Писания, прежде всего надо учитывать некоторые важные моменты, такие как общая мысль всего смыслового отрывка (т.е. контекст), употребляемость этого слова в Новом Завете, или параллельные места Писания, например. Ну это так, для общего развития...)
Nooss писал(а):
Не знаю, как называется этот "современный перевод", но надо посоветовать Nooss-у этот, с позволения сказать, "перевод" положить на самую дальнюю полку.
Агась, все переводы в костер, оставить только синодальный и точка.
Я этого не говорил. Я сам пользуюсь далеко не только синодальным переводом. А из переводов НЗ считаю самым лучшим на сегодняшний день перевод еп.Кассиана (Безобразова), а вовсе не Синодальный! Так что не приписывайте мне то, чего я не говорил и даже не имел ввиду! Просто надо уметь разбираться, где хороший и грамотный перевод, а где откровенная халтура, раз уж Вы беретесь в дискуссиях прибегать к тем или иным переводам...
Nooss писал(а):
К тому же сам Христос о себе говорит, что он НЕ ОТ СЕБЯ ПРИХОДИЛ, НО Бог Его послал. Так, что Иисус не является Отцем.
Вы смеетесь над христианами? :shock: Христиане не верят в то, что Иисус - это Отец!!! Иначе мы и не говорили бы, что Бог три-Един, т.е. Един в трех Лицах, а не в одном! В том-то и дело, что Отец и Сын - это две Личности, а не одна!

"Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Иер.6:16).

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 3:07 pm 

Anatol_77, спасибо за приведенный материал. Большинство из него я видел, конечно. В том числе и "другие английские переводы". И как видите, что касается фразы "Единородный Сын, сущий в недре Отчем", то здесь все эти переводы говорят не в пользу того, который привел Nooss, т.е. "единственный Сын Божий, Тот, Восседающий рядом с Отцом". А что касается слова "экзегезато", то я и не настаивал, что верный перевод этого слова только "явил", как в Синодальном, и никак иначе! Но привел и другие приемлимые варианты перевода этого слова:
Ну а что касается Вашей ссылки на "Словарное определение" из программы GreekNT Explorer (подстрочника),то я бы относился к такому метериалу с некой долей осторожности, ибо в большинстве случаев там приводятся значения слов из, так сказать, языка Гомера, Геродота и Софокла, а не койне, на котором и был написан НЗ. А между ними, все же, была некоторая разница.

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 3:46 pm 

Nooss писал(а):
Вы смеетесь над христианами? :shock: Христиане не верят в то, что Иисус - это Отец!!! Иначе мы и не говорили бы, что Бог три-Един, т.е. Един в трех Лицах, а не в одном! В том-то и дело, что Отец и Сын - это две Личности, а не одна!

Ну тут некоторые пытаются доказать, что Иегова это и есть Иисус. Вот я и говорю, что Иегова это либо фамилия, либо те места, которые говорят о Христе называя Его Иеговой - указывают на то, что Христос представитель Иеговы!
Иоанна 5:43: ...Я пришёл от имени своего Отца, но вы меня не принимаете.
Какое имя у Отца?

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 4:41 pm 

Anatol_77 писал(а):
Видимо, не все для Вас ясно в Пс.67. :) Стих 29 относится к народу Израиля, см. контекст со ст. 25. Не зря переводчики СП привели это слово с маленькой буквы, в отличие от Вас, ибо они-то поняли правильно, о чем тут речь!
Anatol_77 писал(а):
Из Псалма очевидно, что говорит о Элогим (Бог, Иисус), и о Иегове. Но, поскольку здесь очень много упоминаний о "Элогим" и "Иегове", а в русском везде Господь или Бог, то сходу трудно разграничить каждым момент, где о ком говорит. Проблема переводов.
Когда в Пс.67 говорится "Бог" или "Господь", то имеется ввиду именно ЙХВХ. Вот пример: "Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия. А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости. Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: ЙХВХ, и радуйтесь пред лицем Его" (ст.2-5). Но мы говорим именно о ст.19, не так ли? Приведу его в контексте: "что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет ЙХВХ обитать вечно? Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч; среди их Господь на Синае, во святилище. Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у ЙХВХ Бога" (ст.17-19). Ну и т.д.
Anatol_77 писал(а):
Но даже, если бы было применено имя Иегова в отношении к Иисусу, то это указывало бы только на то, что Он является Его специальным представителем. Как Сам Иисус не раз говорил: Я пришел исполнить не Свою волю, но волю пославшего Меня Отца. Моя пища исполнять волю Отца. Не Моя воля, а Твоя пусть будет.
Ну если Иисуса можно назвать Именем Бога на том лишь основании, что Он "является Его (Бога) специальным представителем", то на том же основании (учитывая и приведенные Вами цитаты из евангелия Иоанна) и по той же логике можно назвать Его и Отцом, не так ли? :wink:
Anatol_77 писал(а):
Или как Бог сказал Моисею: Ты будешь фараону вместо Бога. Или же когда ангел обращался к Моисею, говоря: Я Иегова.
Ну если тем Ангелом был Логос, Второе Лицо ЙХВХ, то что тут удивительного?
Anatol_77 писал(а):
То же самое можно сказать о именах людей, в которых встречается имя Иегова, что вовсе не доказывает, что они были Иеговой. Например, Иисус Навин (Иешуяг) Господь есть Спасение, или Исаия - Йешаяу — «спасение Божье», подобно с другими именами.
Вот здесь согласен. Имя "ЙХВХ спасает" еще не говорит о том, что его носитель и есть ЙХВХ. ЙХВХ есть только Тот, Кто носит имя ЙХВХ, без всяких дополнений и изменений, не так ли?

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 5:09 pm 

Nooss писал(а):
Ну тут некоторые пытаются доказать, что Иегова это и есть Иисус.
Бог - это больше, чем одна Личность, по Писанию, ибо Бог есть Отец, Сын и Дух Святой. Имя этого Бога - ЙХВХ! Это имя не только Отца, как думают те, кто отвергает божество Иисуса или личностность Святого Духа, но это имя Бога Единого (Втор.6:4*), т.е. Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому Христос и сказал: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Матф.28:19). Не "в имена", а "во имя", одно имя! И здесь нет ошибки в тексте Писания, потому что имя ЙХВХ относится не только к Отцу, но и, например, к Сыну, как мы видим из приведенных мною выше Пс.101 и отрывка Ис.6:1-10!

----------------
*Слово "Един" здесь по-еврейски - "эхад". Это слово указывает на сложносоставное единство, а не на абсолютную единицу, для которого в еврейском языке ВЗ есть слово "йахид". Хороший пример употребления этого слова мы находим в Быт.2:24: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна ("эхад") плоть". Как видим, плоть одна, но состоит она из двух человек. Вот так это слово употребляется и в отношении ЙХВХ.

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 10:18 pm 

Мне понравилось как вы написали я даже стала задумываться , Иегова сущий, Иисус он же сущий,все сходится! Удивительно просто :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Вс окт 31, 2010 1:54 am 

dushechka писал(а):
Мне понравилось как вы написали...
Если так, то слава Господу за это, и только Ему одному!

СообщениеДобавлено: Вс окт 31, 2010 9:25 am 

Anatol_77 писал(а):
Из Псалма очевидно, что говорит о Элогим (Бог, Иисус), и о Иегове. Но, поскольку здесь очень много упоминаний о "Элогим" и "Иегове", то а в русском везде Господь или Бог, то сходу трудно разграничить каждым момент, где о ком говорит. Проблема переводов. Лично я не вижу никакой проблемы или аргументации в пользу троицы. Здесь поможет еще один Псалом, который говорит: Сказал Господь Господу моему: сядь одесную Меня.

Ну вот, вроде бы как опять на собрание СИ попал :shock: Даже струхнул малость...
Цитата:

А мне вот не ясно. конечно, любой стих можно при желании за пророчество выдвинуть, особо если свои доктрины надо подкрепить. Но думаю здесь все же об израильском народе писалось. Стихи выше подсказывают эту мысль. Кроме того, Павел в Эфесянам цитировал конкретный стих 19. А этот стих конкретно восхваляет Иегову. Но он применил его к Иисусу.
Цитата:
Здесь поможет еще один Псалом, который говорит: Сказал Господь Господу моему: сядь одесную Меня.

Не думаю, что поможет. Если мы читаем на греческом: Сказал Адонай адони моему...
Адонай - Господь
адони - господин
Никаких трудностей не вижу

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа