Текущее время: Вт сен 08, 2026 2:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Два Адама или два этапа при сотворении первого человека?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 11:38 pm 

Муха писал(а):
Может кто-то задавался вопросом:
Почему сатана использовал змея, а на прямую не стал искушать Еву сам?
У меня есть ИМХО, но только на русском языке. :) Чтобы объяснить это знатокам Торы, нужен переводчик.

Заголовок сообщения: Re: Два Адама или два этапа при сотворении первого человека?
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 1:44 am 

Муха писал(а):
Я пришла к выводу, что сначала был сотворен духовный Адам, а затем произошли события, которые привели к тому, что Бог изменил сущность первого человека и дал ему еще и плотское тело и разделил мужское и женское начала.

Это может пояснить слова И.Х.:
Матф.22:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на
небесах.
Мар.12:25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.

Муха, а как "разделение" мужского и женского начала связано со стихами Мтф.22:30; Мрк.12:25 ? В чем тут логика? ](*,)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2011 1:01 pm 

Муха писал(а):
Амила писал(а):
Муха, объясни, плиз, как должен был плодиться и размножаться "первый" Адам (Быт.1:28), не имея Евы ?

Честно не знаю! Также как и не знаю как родился И.Х., я имею ввиду Его рождение вначале как Слово.
Пути Господни не исповедимы! :yes:

Первая глава повествует кратко, а во второй раскрываются подробности сотворения.
Соответственно, не было двух Адамов, был только один.
Создание человека - это прообраз на появление Иисуса и его отношения с Иеговой, подобие:
Муха писал(а):
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,
Дословно это переводится и звучит так:
"Вайомер Элоким (И сказал Бог): наасе адам (сделаем человека)
бе-цальмэну ки-дмутэйну (в образе Нашем как подобие Наше)"

Муха писал(а):
Я не думаю, что Бог посылал сатана для проверки Адама. У меня есть версия, что именно с сотворением Адама началось падение ангела, который в последствии был назван сатаном.
ИМХО, этот ангел увидел в сотворении Адама и в замысле Бога относительно человека, возможность отделения от Бога и существования без Него, а следовательно поднять себя на уровень Бога. Мне кажется, что и сейчас сатан живет жизнью, образно говоря паразита, за счет людей. Ведь только человек был создан по образу и подобию Божьему. Ангелы были сотворены другими, по природе они отличались от людей. Нигде не говорится, что ангел был сотворен по образу и подобию Божьему.
Иначе каким образом живет сатан? Ведь без Бога никто и ничего не может существовать!
Может у кого есть мысли на этот счет?

Если мы, ограниченные в познании человечишки, понимаем, что без Бога жизнь невозможна, то тем более сатана, некогда имевший честь быть приближенным к Богу.
Думаю, он хотел занять место не Бога, он, скорее, хотел занять место подобного Богу - Иисуса. Из-за этого весь сыр-бор разгорелся.
Поскольку сатану не осадили сразу, значит, физически такая кадровая перестановка возможна, но юридически и проч. - нет.
Живет он, видимо, также, как и грешное человечество - за счет Бога. Ловко манипулируя и людьми, и ангелами, и животными (к вопросу "Почему в искушении человека он использовал животное"), сам оставаясь незапятнанным. Иначе к нему уже давно были бы применены соответствующие меры, но это не в его планах.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2011 2:28 pm 

tranquillity писал(а):
Муха писал(а):
Я не думаю, что Бог посылал сатана для проверки Адама. У меня есть версия, что именно с сотворением Адама началось падение ангела, который в последствии был назван сатаном.
ИМХО, этот ангел увидел в сотворении Адама и в замысле Бога относительно человека, возможность отделения от Бога и существования без Него, а следовательно поднять себя на уровень Бога. Мне кажется, что и сейчас сатан живет жизнью, образно говоря паразита, за счет людей. Ведь только человек был создан по образу и подобию Божьему. Ангелы были сотворены другими, по природе они отличались от людей. Нигде не говорится, что ангел был сотворен по образу и подобию Божьему.
Иначе каким образом живет сатан? Ведь без Бога никто и ничего не может существовать!
Может у кого есть мысли на этот счет?

Если мы, ограниченные в познании человечишки, понимаем, что без Бога жизнь невозможна, то тем более сатана, некогда имевший честь быть приближенным к Богу.
Думаю, он хотел занять место не Бога, он, скорее, хотел занять место подобного Богу - Иисуса. Из-за этого весь сыр-бор разгорелся.

Последняя мысль tranquillity, имхо, верна. :yes: Я ее излагала еще в 2007 году вот ЗДЕСЬ :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 6:51 pm 

Муха писал(а):
Еще скажу несколько слов о дереве "Познания добра и зла":
Это уникальное дерево, поскольку оно давало плоды, в которых заключено и "добро и зло". Но разве может приносить одно и тоже дерево такие плоды, в которых заключены совершенно разные категории?
По-видимому, "добро и зло" в этом плоде не были различимы как два противоположных полюса. Эти категории были, образно говоря, смешены, а по сути плод имел действие на человека как вино.
Вино дает эффект иррациональности, т.е. стирать четкость деталей, не акцентировать на конкретности, а помогает человеку приобрести интегральный взгляд на мир, дает ему возможность взглянуть на предмет как на единое целое, уловить главную сущность или суть его, а через это познать и мир.
Смешение противоположных категорий "добра и зла" подчеркивается текстом союзом "и"-"ва"

Цитата:
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

"эц (дерево) hа даат (познание) тов (добро, хорошо, благо) ва-ра (и зло)" (Б.2:9)

Поэтому вкусив от дерева "познания бодра и зла" неподготовленный или недообученный человек не мог правильным образом решать или отделять добро от зла.
А созданный «Адам Афар» был очень юн и еще должен был обучаться у Бога.
Само съедание плода было опасным именно для незрелого человека. Со временем Бог бы дал ему разрешение отведать этот плод.
Однако, человек выбрал другой путь - путь не обучения у Бога, а путь познания и обучения методом проб и ошибок.
Сегодня человек не может проследить все последствия своих решений и действий. И беда не в том, что он делает Зло, не так часто человек делает осознано Зло, а в том что делая Добро, его действия имеют совершенно противоположный эффект- итог Зло.
Так в личной жизни отдельный человек считает добром себе то, что вовсе не является им, и не есть добро само по себе. То же самое в любой области жизни. Это вечный драматизм человечества. И возникло это положение, после самовольного присвоения Адамом плодов "Древа познания добра и зла".
Можно конечно еще написать в этой теме, но поскольку она особого интереса не имеет, то пока остановлюсь.
Еще раз подчеркиваю, что это мое ИМХО.
И конечно было бы интересно узнать мнения тех людей, которые тоже размышляли над этими вопросами.
Спасибо.

Первый Адам и Второй Адам.
Дерево познание добра и зла, это суть Божьего завета для исполнения функции родства, с Богом. Первый человек, был по замыслу Творца сотворен Богом по Его образу, подобие же обретается в вечном познании Творца. Познание Творца происходит в любви к Нему, это функция родства с Ним. Любовь к Нему выражается в любви к Ближнему. У первого человека Адама, было все гармонично, и иерархично. Любовь к Богу, затем любовь к ближнему - жене, в последствии к своим детям и к окружающему миру. Ева была помощницей Адама и не имела до грехопадения собственного имени, а делила его с мужем, Иш + Иша ( от мужа) = Адам, что свидетельствует о сверхгармоничном их существовании. После грехопадения возникло глубокое разделение, так как греховная смерть, это процесс разложения или разделения гармоничного целостного, и выражено, как отделение от Бога или потеря истинного пути Богоуподобления и целостности образа (обезображивание), затем разделение внутри Адама (жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. ), отделение от мира ( проклята земля за тебя ).
Сам же плод не имел внутри себя зла, так как зла Бог не сотворил, зло является умышленным искажением доброй природы, при этом даже искаженная злом природа не является сама злом, но стремление к искажению своей и другой природы, является действенным злом. В данном случае у женской части Адама иши, при разговоре с диаволом, произошел сбой по иерархической цепочки, на вопрос змея ( подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? ), должна была бы дать ответ - Спрошу у мужа, муж должен был бы обратиться к Богу, Бог разрешил бы ситуацию в соответствии со Своим замыслом, и произошло бы познание добра и зла Адамом, но с позиции добра. То есть исполнение заповеди, что и есть добро. Человек же впустил в себя зло, посредством нарушения целого свода заповедей, во главе которой стоит, эгоистическая гордыня человека, женщины и мужчины. Грех вошел значительно раньше, чем употребление плода физически, достаточно было просто, начать разговор со змеем, в молчаливом согласии, с его клеветой и тут же мы видим после второго решающего словесного удара змея, полный разлад в мироощущении ( И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание ). В прочем мы не очень то отличаемся от наших, любимых прародителей.
Итог первого Адама:
Родил жену из плоти своей и всех людей от неё,
нарушил заповеди данные Богом для любви
потеряно блаженное состояние пребывания в Боге,
потерян Его образ,
потерян путь Богоподобия,
потеряна любовь к ближнему (начиная с семьи),
конфликт с природой она восстала на человека,
человек стал богом без Бога,
бог для человека он сам.

Очевиден тот факт, что замысел Творца не предусматривал грехопадение человека, и что человек сам выбрал этот странный и страшный путь, первопроходцем которого стал падший ангел. Который в образе змея, то есть образе весьма привычном и не вызывающем подозрений для человека живущего среди животных, подкрался выстилаясь и говоря извивающимися и хитросплетенными с раздвоенным смыслом словами, к человеку поразил его. И увлек он человека своей дорогой и своим извилистым путем в мир праха который стал ему пищей. И пожирает он плоды грехов человеческих, которые прах, гниение, и всякая нечистота, пристанище его души мертвых людей, а тела их, как гробницы и жилище для него. Сеет в сердцах людей он зло, чтоб собрать урожай греха, и питаться им вдоволь.
Спасение, через Иисуса Христа, это возвращение человека к истокам замысла Творца, Он есть образ Бога невидимого, Он возвращает нас домой исцеляет наши телесные и душевные раны, кормит нас и поит. Христос рожает нас из Своего ребра, в муках и страданиях, побиваемый, поругаемый, распятый на кресте, как агнец закланный, последним вдохом дающий нам первый наш вдох в новой жизни, три дня находящийся во смертном сне, и родивший из Своего святого ребра, Свою Святую Церковь. Крещеную в младенческом возрасте на день Пятидесятницы огнем Святого Духа, который видимым образом почил на головах, а невидимым в сердцах, дав дыхание жизни и новые заповеди любви.
Итог второго Адама:
Родил Свою Святую Церковь и всех святых в Ней,
Исполнил все заповеди и дал новую Заповедь Любви,
Подарил несоизмеримое счастье пребывания в Боге,
Возвратил людям потерянный образ Бога,
Сделался путем к Отцу и нашего Богоподобия, указал нам истинный путь к Дому, который был приготовлен от сотворения мира,
В Нем мы обрели любовь и мир,
Природа смирилась пред ним и Его святыми, стихии Ему повиновались и море утихало,
Бог стал человеком, чтоб человек стал богом,
Люди в Церкви стали видеть друг в друге святой образ Бога, а в себе несовершенство.

Еще немного о первом Адаме и его спасении, дабы исполнить заповедь любви к своим родителям. Адам (Иш и Иша) не был проклят, но за него была проклята земля, то есть вся природа. Адам, сильно страдал, без истинного Богообщения, как и мы живя в проклятом за его грехи, мире, но не достоин ли больной врача, а голодный пропитания, жаждущий освежающей влаги, а сирота отца. Чем мы лучше него, сын не более отца, разве же когда мы болеем, страдаем, умираем будучи крещены, миропомазаны, не за свои ли собственные грехи. Адам и Ева нам далеко не чужие, это мама и папа, которые допустили буквально промах, ошибку (грех), но судить их может только Бог, дети не судят родителей, а если такое происходят, то это называется хамство (по поступку одного из сынов Ноя). Итак, если кто без греха, может бросить камень, но задумайтесь в кого, в своих родителей…

Нашел детские стихи, на эту тему:

- Люблю тебя папа и мама, за что я не знаю.
- Наверно за то, что дышу и мечтаю.
- И радуюсь солнцу и светлому дню,
- За это родные я вас и люблю.
- За небо, за ветер, за воздух вокруг.
- Люблю тебя папа и мама, ты лучший мой друг!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:06 am 

Alexander Larson писал(а):
Если есть возможность посмотри очень интересную книгу Дэвида Стерна "Комментарий к Еврейскому Новому Завету". / Пер. с англ. — М.: НП «Силоам», 2004. — 1156с. Там махровые в этом вопросе евреи Христиане с тобой не согласятся дорогой kritik.

Так я могу и мохровых откритиковать,если напросятся :wink:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 2:55 pm 

Муха писал(а):
Спасибо.

Совершенно очевидно, что эта история,— это упрощенная версия той части эпоса о Гильгамеше, где говорится о том, как змей обрел бессмертие, а люди его утратили.

Возможно, что источником для легенды о проклятии послужила все та же древнешумерская концепция хаоса, воплощенного в драконе.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 3:13 pm 

kritik писал(а):
Муха писал(а):
Спасибо.
Совершенно очевидно, что эта история,— это упрощенная версия той части эпоса о Гильгамеше, где говорится о том, как змей обрел бессмертие, а люди его утратили.

Возможно, что источником для легенды о проклятии послужила все та же древнешумерская концепция хаоса, воплощенного в драконе.
Так "совершенно очевидно" или "возможно"? Одно с другим никак не вяжется. Если первое, то почему?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 10:34 pm 

Муха, пожалуйста,объясните подробнее,что такое "нешима" и куда она девается после смерти человека????

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 7:44 pm 

Амила писал(а):
если в этих стихах, по твоей версии, рассказывается про сотворение Богом "первого" Адама", в котором присутствовало одновременно и мужское и женское начало, то как этот Адам №1 должен был плодиться, размножаться и наполнять землю? :prankster: :ear:

Не уверен насчёт двух Адамов,тем более что в иврите адам,переводится как человек.Но то,что в людях и по сегодня существует мужское и женское начало,видно и не вооружённым глазом!
http://zhuck1.narod.ru/myz_zen.htm

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 7:14 am 

Anastasiya писал(а):
Муха, пожалуйста,объясните подробнее,что такое "нешима" и куда она девается после смерти человека????
1.Жду Ваше объяснение ? действительно ,оч интересно!2.Все таки не было 2 х Адамов,а уж сколько было "этапов" сотворения,т е "сам процесс",это естественно Один Бог знает,мы знаем только то ,что Он хочет нам открыть.3.Быт 2:4 :"Вот происхождение неба и земли при сотворении их,в то время,когда Господь Бог создал землю и небо."
Далее действительно более подробно описаны те же события,что и Бытие 1 глава

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 10:07 pm 

Anastasiya писал(а):

Это смотря что понимать под словом душа?
Уверен,что у древних иудеев это обсолютно другое слово и абсолютно другое понятие, чем у христиан!

После смерти, человека уже нет, и души уже нет, ибо сказано: «…душа согрешающая,та умрет» (Иез. 18:4).

Но каждому объекту, без исключения, Творец дает «духовную энергию существования». Без этой энергии объекта просто не будет.

Вот эта энергия и обозначается термином — Нефеш. Она несет ответственность за поддержание жизни всего, что есть в мире (важно отметить, что Нефеш у людей, животных и неодушевленных предметов имеет разные свойства, но в данном ответе говорить об этом мы не будем). Но обеспечивать духовный рост, духовное развитие Нефеш не может.

Нешама созидает интеллектуальное и духовное осознание мира, которое выстраивается у человека в процессе обобщения опыта и обучения, усвоения абстрактных идей и понятий. Можно сказать, что Нешама в каком-то смысле формирует и питает ум человека.

Однако, чтобы Нешама могла выполнить свою задачу, ей необходимо постоянно получать «реакцию» первого этажа на события и явления. Формированием таких реакций занимается второй этаж, называемый Руах

Нешама есть только у людей.

Я думаю,что если после смерти плоть становится прахом,то Нешама как Божья энергия,опять возвращается к Творцу.

(29) Скроешь лицо Свое – испугаются, заберешь дух у них – умрут и в прах свой возвратятся. (30) Пошлешь дух Твой – созидаются они, и обновляешь Ты лицо земли.(Пс. 104)

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дыхание(дух) возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)

По убеждению евреев, в момент смерти человека дух распадается на три составляющие его части.
Когда умирает праведник, его
«нешама» (римский anima или spiritus, египетский «ху»-«мир интеллекта») получает «поцелуй любви» от Беспредельного и ныряет в «источник Божественного Света».
«Руах» праведника (римский manes, египетский «ба»-«вместилище нравственных свойств») отправляется наслаждаться в Эдемский сад.
«Нефеш» (римский umbra, египетский «ка»-«витальное начало») остаётся в могиле и витает над телом некоторое время, пока оно не распадётся, после чего «нефеш» обретёт окончательный мир и покой где-нибудь в «спальном уголке» вселенной.
http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q. ... /q2708.htm

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 7:14 am 

По поводу слова "душа" у христиан нет единого мнения.Лично мне интересно не понимание языческих философов или раввинов а БОЖЬЯ ИСТИНА

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 1:14 pm 

Anastasiya писал(а):
По поводу слова "душа" у христиан нет единого мнения.Лично мне интересно не понимание языческих философов или раввинов а БОЖЬЯ ИСТИНА

..душа согрешающая,та умрет» (Иез. 18:4)

(29) Скроешь лицо Свое – испугаются, заберешь дух у них – умрут и в прах свой возвратятся. (30) Пошлешь дух Твой – созидаются они, и обновляешь Ты лицо земли.(Пс. 104)

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дыхание(дух) возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)

Если не верите и не доверяете Святому Писанию,то тогда советую обратиться напрямую к .... :angel:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 6:33 am 

Муха писал(а):
Поскольку интереса особого нет, то постараюсь как можно короче рассказать о том к чему пришла.
Итак, «Первый» человек сотворен «мужчиной и женщиной», т.е. мужское и женское начала, были созданы одновременно. О «втором» же человеке говорится, что женщина была сотворена позже из его ребра; древнееврейское слово צלע ‹цела́› означает, однако, не только «ребро», но и «сторона», «грань». Следовательно, женщина сотворена из какой-то «стороны», «грани» Адама, нашедшей в ней наиболее полное выражение.
Кроме того, не над всею землею господствует «второй» Адам: ему дан сад, который он должен обрабатывать. Далее, «первому» Адаму сказано, что он может есть от всякой травы полевой и от любого дерева; «второму» же Адаму дается повеление:
…От всякого дерева в саду ты будешь есть,
А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт. 2, 16–17)

Здесь уже устанавливается запрет на вкушение от некоего дерева, чего нет в первом случае. Наконец, «первый» Адам создан в Шестой День творения, «второй» — уже в конце шестого дня.
Но мы знаем, что в некоторых местах Священного Писания сказано, что душа живого существа находится в его крови (Лев. 17, 11–14; Втор. 12, 23). Это относится к животной душе «нефеш» — началу, оживляющему тело через кровь.
Интересно, что оказывается, что «нешама» — «дыхание», или «вдохновение» — способна к ритмическому движению, обновлению, обладает высшим самосознанием. А то, что она изошла «из глубин» Создателя, говорит о той «искре», о том Божественном начале, которое и стало основой, ядром, сущностью человека: образно говоря, «выдохнул» из Себя Господь то, что составило высшую, бессмертную основу человеческой личности.
Об этой высшей части души говорится в Книге Притчей так:
Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца. (Прит. 20, 27)
Здесь словом «дух» переведено древнееврейское «нешама».
Итак, «первому» Адаму об угрозе смерти не было сказано ничего. Зато второй Адам представлял собой сложное слияние двух сущностей - телесной субстанции, что соответствовало животной душе - «нефеш» — началу, оживляющему тело через кровь и духовной субстанции - «нешама», которая наделена качествами первого Адама, духовного Адама, являясь частью его, она и несет в себе часть образа и подобия Божьего. Эти две субстанции или сущности человека, второго Адама связаны Руахом, Духом Божьим.
При сотворении второго Адама «нефеш» и «нешама» благодаря Руаху находились в полной гармонии. Но поскольку второй Адам имел с себе плотское начало, а всякая плоть, созданная Богом имела половые отличительные признаки, то ИМХО, поэтому второй Адам осознал одиночество и Бог создал ему Еву, подругу и продолжительницу рода человека.
В связи с таким сложным строением второго Адама понятно становиться, что такое смерть и почему она была возможна для второго Адама, но не была возможна для первого Адама.
Дело в том, что именно плотские сущности были уже изначально смертны, т.е. наделены ограничением пребывания в них Духа Бога. Поэтому исход Духа Бога из тела равносильно прерыванию жизни, а следовательно и прерыванию дыхания, т.е. смерть.
Второй Адам по сути представлял собой еще и чистый сосуд, в котором пребывал Руах или Дух Бога, поддерживающий гармонично соединенные друг с другом начала: плотское и духовное. Такое беспрепятственное вхождение Руаха в тело второго Адама обеспечивало ему прямую связь с Богом и полные доверительные отношения с ним, не было страха перед Творцом, для второго Адама было , грубо говоря, открыто духовное измерение. Он чувствовал себя открытым для Бога.
При нарушении гармонии между «нефеш» и «нешама», смещении в сторону главенства плоти, было потеряно беспрепятственное влияние Руаха на человека. Если можно так выразиться, человек - сосуд уже полностью не заполнялся Духом Бога. Пребывание в нем Руаха стало ограниченным. Второй согрешивший Адам перестал быть открытым Богу, а следовательно больше стал плотским и похожим на животные творения. Поэтому смерть вошла во второго Адама, а, следовательно, и во всех людей.
Смерть же представляет собой уход Руаха из человека, т.е. прерывание связи между «нефеш» и «нешама». Плоть становиться тленной, превращаясь в прах, уходит в землю. Руах покидает человека, возвращается к Богу. «Нешама» или духовная сущность человека отделяется от плоти и в зависимости от своего состояния, приобретенного влияния на себя со стороны «нефеш», так называемого жизненного опыта или памяти, идет в уготованное ей Богом место.
Поясню, чуть позже.
Кстати, то что "нешима" способна к ритмическим движениям, используется, ИМХО, шаманами, экстрасенсами, и.т.д., короче теми людьми, которые способны с помощью искусственных методов вывести эту часть человеческой души в духовное измерение на какое-то время и тем самым получить информацию оттуда.
Еще раз подчеркну, что это только мои измышления на данный период времени.

Kritik,в связи с вышеизложенным, к Вам конкретный вопрос: русское слово "душа" в приведенных в Вашем последнем посте ссылках,это перевод "нешама"или "нефеш"?Уж извините за тупость,не училась я в академиях ](*,)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа