Цитата:
Цитата:
А ответ на вопрос "кто такой зверь?" необходимо искать, опираясь на более ранние и более простые с точки зрения толкования пророчества книги Даниила.
Если книге Даниила надлежало оставаться запечатанной до последних дней,
то как могли ее ранние толкователи распознать того зверя с двумя рогами агнца, которому дОлжно появиться в самом конце?
Амила, моя мысль была совсем другой. Я не имел ввиду каких-то "ранних толкователей", сделавших свои толкования где-нибудь в 16 веке.
Под словом "более ранние толкования" я имел ввиду более раннее по времени по отношению к Откровению (и более простое) содержание книги пророка Даниила, во многом служившее исходным материалом, отправной точкой, фундаментом для Апокалипсиса.
Это моя ошибка (в форме выражения мысли). Прошу читать вместо слова "
толкования" слово "
содержание".
Цитата:
Кстати, "зверей" в книге Даниила названо несколько, но у того, который появится в конце и станет главенствующим,
есть, на мой взгляд, определенное сходство с Мидо-Персидским ДВУрогим овном. Сравни: Дан. 8:20 и Откр.13:11
Не вижу никакого сходства, кроме количества рогов. Ни по времени возникновения обоих зверей, ни по их характеру. У Даниила нет никаких оснований считать, что рога Овна принципиально отличаются от рогов остальных зверей. А у остальных зверей рога отнюдь не как у ягненка. Овен (то есть, баран), если ты помнишь, БОДАЛ, что не характерно для ягненка. Агнец ведь не баран, он кроткий, не упрямый и не проявляет агрессии.
Кроме того, у зверя из моря только рога ягненка, а сам по себе он вовсе не ягненок, и даже не баран. Мы вообще не знаем, на что (или на кого) он был похож. Иоанн не описал его, возможно, потому, что ему вообще нет аналогов в животном мире.
Цитата:
Их военно-политический союз
Насколько я понимаю, главной темой пророчеств является не столько политические интриги, и не сражения между аримями, а
духовная борьба, война религий: религии истинного Бога Яхве, Его Сына - полководца Михаила, выступающего во главе Его народа, против лжерелигии Дракона (сатаны), использующего в этой войне своих подручных - всевозможных зверей. Конечно, эти звери - это и военная и политическая сила, но эти силы подчинены главной цели: победе в духовной войне против Яхве, Его Помазанника и Его народа. Обрати внимание на тот факт, что все звери-царства у Даниила (Вавилон, Мидо-Персия, Греция, Рим) по очереди владели среди прочих земель и землей Израиля. В истории мы знаем империи гораздо более обширные и могущественные, чем четыре упомянутые. Например, империя Монголов, простиравшаяся от Японского моря до Средиземного. Или Арабский халифат. Но они не упомянуты в пророчестве, поскольку история народа Божьего ко времени их возникновения приобрела иную направленность. Этнический Израиль был рассеян, утратив статус избранного народа Божьего, а на смену ему пришел Израиль духовный, унаследовавший обетования Завета. И земля Израиля, как земля Завета тоже утратила свое назначение.
Цитата:
Unmasker, а сам ты, как мыслишь? Изложи свою версию.
Мое понимание большей частью описано
здесь. Там, правда, объем исследования превышает ответ на твой вопрос. Но лишнее можешь опустить.
Успехов.