Текущее время: Вс авг 09, 2026 1:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 11:24 am 

Цитата:
Друзья мои, все очень логично, но СЛУГИ-то кто? Кто те, которых этот раб кормит? Ведь рабы и слуги РАЗНЫЕ персонажи притичи

Игнат, а разве о ближних, домашних и окружающих нельзя сказать, что они слуги Божьи?
Например, внутри христианской семьи у каждого свои обязанности и возможности разные..и есть глава семьи, ответственный за всех.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 11:38 am 

Цитата:
человек не может принимать на себя какие-то функции (ОТ БОГА) ... ЕСЛИ ОН НЕ БУДЕТ БЛАГОСЛОВЛЕН

Или иначе ЕСЛИ ОН НЕ ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВА.
Например, в автобусе вы МОЖЕТЕ проехать без билета (зайцем), но
НЕ ИМЕЕТЕ права. Поэтому слова Иоанна можно перефразировать так:
НЕ ИМЕЕТ ПРАВА человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба. Заметьте, что хотя контекст конкретен (речь идет об мессианстве
Иисуса), Иоанн делает более общий вывод, говоря "человек" не может
"НИЧЕГО" брать на себя сам без Бога. Здесь просто вывод от частного
к общему.

Цитата:
НИКТО НЕ МОЖЕТ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НЕМУ БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ - ДА, НО НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ЭТОГО СОГЛАСИЯ ИСКАТЬ.

Согласен в принципе. Добавлю только, что Иеремия, видимо, имеет ввиду
узурпацию власти якобы с одобрения Бога. Иисус - царь с большой властью,
но он не сам себя назначил, а его Отец.

А если кто-то в этой теократической структуре РИСКНЕТ сам занять
какое-то властное место (например благоразумного раба, старейшны и т.д.),
то ему придется тогда разбираться с самим Богом!

Вряд ли человек в здравом рассудке ОТВАЖИТЬСЯ на такое.

Насколько же нужно быть осторожным! Недаром Иисус предупреждал:

"когда ты будешь позван кем на брак, НЕ САДИСЬ на первое место," (Лук.14:8)

Может быть именно по этому признаку можно распознать
истинных "благоразумных рабов" - они не сидят на первом месте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 11:56 am 

Дорогая marinKa,

ведь ты писала о рабе как о "любом христианине". А что если твои
ближние (муж, жена, дети, родственники, друзья) тоже христиане?
Тогда опять выходит раб = слуга. А они РАЗНЫЕ по притче.

Возможно, что ты имеешь ввиду, что слуга - это ближний, но НЕ христианин?
Тогда, получается, что в этой притче Иисус говорил о верующих (рабах),
которые кормят неверующих (слуг), проповедуя им благую весть,
чтобы привести их к спасению.

В принципе такой вариант возможен, наверное.
Только несколько смущает, что неверующие получаются названы слугами Христа...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 12:16 pm 

Игнат, я писала о христианах в первую очередь..
хотя конечно верущий муж может спасти своей верой жену и наоборот
и кого-то окружающих привести к Христу примером своей жизни
Но ведь и христиане как люди РАЗНЫЕ, каждая личность со своим внутренним миром, индивидуальными способностями и возможностями..а всех обьединяет любовь к Богу и ближнему..разве не так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 12:44 pm 

lucky писал(а):
Цитата:
Я думаю, что Раб это тот, кому Иисус дал силу Святого Духа.
Не на словах "с нами Дух", как у 99.99% всех христианских конфессий, а реально: если крестят человека - то он РЕАЛЬНО после крещения другой, это видно, это неоспоримо,

сказано очень здраво и рассудительно, и я с этим согласна, за исключением лишь того, что "это неоспоримо и видно" бывает только для тех, кто имеет ухо слышать, что говорит Дух церквам. Не зря ведь Христос постоянно напоминал Своим ученикам, чтобы они наблюдали за собой как и что, именно, они слышат и как видят.

Цитата:
если возлагают руки на болящего , то он реально выздоравливает, если дают совет как поступить - то это совет реально помогает всегда...

относительно исцеления физического, я сомневаюсь, поэтому промолчу.
Что же касается второго, сказанного в данной цитате, я согласна с этим, но, опять же, не каждый и не всегда способен внимать мудрым советам. В реальной жизни, чаще всего, к словам Божьих избранников, не прислушиваются. Более того, таковых либо - гонят прочь, либо - относятся к ним как к безумцам и юродствующим людям. Христа предали смерти за то, что Он называл Себя Сыном Бога и учил мудрости Божьей, исцеляя и физические и духовные недуги. Разве Он не предупреждал, что "Меня гнали и вас будут гнать"?

Цитата:
Вот таких нужно искать
Они есть.
Но нас на планете так много. и так много выдающих себя за них, что найти очень трудно... :(

Ты выразил здесь весьма мудрую мысль :idea:, и я тебя,lucky, в ней поддерживаю. :yes: :heart: =D>

P.S. Иегова, Отец наш Небесный, упаси нас от того, чтобы нам не оказаться вскоре среди гонителей Твоих духовных "безумцев". Ведь, изгоняя таковых, мы, тем самым, вторично предаем и распинаем нашего Спасителя Христа. (Откр.1:7; Евр.10:26-31).

Бог с тобой, lucky!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 1:28 pm 

Lucky написал:

Цитата:
Я думаю, что Раб это тот, кому Иисус дал силу Святого Духа.
Не на словах "с нами Дух", как у 99.99% всех христианских конфессий, а реально: если крестят человека - то он РЕАЛЬНО после крещения другой, это видно, это неоспоримо, если возлагают руки на болящего , то он реально выздоравливает

Увы, но и это еще не гарантия. Вспомним: «Тогда придут многие и скажут: Господи! Господи! Не Твоим ли Именем...многие чудеса творили?» И он ответит им: «..не знаю вас. Отойдите от меня все делающие беззаконие.» Зато Он указал другой безошибочный признак....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 1:30 pm 

marinKa писал(а):
Но ведь и христиане как люди РАЗНЫЕ, каждая личность со своим внутренним миром,

Мариночка, родная, пойми, в притче РАЗНОСТЬ раба и слуг не в том,
что они любят разную еду, музыку, с разным цветом глаз и волос,
а в том, что у них ФУНКЦИИ разные:
- раб дает пищу
- слуга ее принимает
А не наоборот! Если бы было написано: кто же те верные и благоразумные
рабы и слуги, дающие пищу друг другу вовремя!
Тогда твоя трактовка вполне была бы корректна.

Но нет! У них кроме функций еще и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ разная.
Раб несет БОЛЬШУЮ ответсвенность за раздачу пищи
вовремя. А слуга нет.

Слуги могут пострадать (быть побиты - стих 45).
А раб напился, довольный и счастливый отсыпается на сеновале...

За это-то и спросят с него.
Как с пастуха за овец. Если овца заблудилась, заболела, умерла,
то виновата не овца, а пастух!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 1:34 pm 

Спасибо, Игнату, который написал:
Цитата:
Поэтому слова Иоанна можно перефразировать так:
НЕ ИМЕЕТ ПРАВА человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.

Игнат, действительно, имхо, можно понимать как:
«Не Имеет Права»
Но почему, (если я Вас правильно понял), Вы считаете, что это Право дается априори и является неотъемлемым? Я как раз и хотел подчеркнуть, что, ИМХО, это Право МОЖНО ПОЛУЧИТЬ, даже если изначально его нет у человека. Т.Е. христианин может получить тот дар, которого он искренне и с правильными побуждениями ИЩЕТ САМ.

В какой же момент жизни человека это ПРАВО (Благословение на исполнение каких-то функций) выдается?

Думаю, в тот момент, когда христианин к этому ГОТОВ. Такой момент может и вовсе не настать, если человек склонен торопиться и займет то место в теократической структуре, которого ищет, ДО ТОГО, КАК БУДЕТ К ЭТОМУ ПОДГОТОВЛЕН, и тем самым возможно подвергнет себя непосильным испытаниям.Поэтому, разумеется, РИСК ЕСТЬ, для любого, особенно для тех, кто стремится занимать руководящие должности среди братьев-христиан. Однако РИСК ЕСТЬ для КАЖДОГО, кто посвятил свою жизнь Богу, потому что узок путь и можно оступиться…Но если позволять Господу вести себя за руку и искать Его воли и руководства, то ВОЗМОЖНО ВСЕ. Надо помнить, что «НИЧТО НЕ МОЖЕТ ОТДЕЛИТЬ НАС ОТ ЛЮБВИ БОЖИЕЙ». Имхо, не надо бояться приближаться к Богу самим, потому что «В ЛЮБВИ НЕТ СТРАХА, НО СОВЕРШЕННАЯ ЛЮБОВЬ ИЗГОНЯЕТ СТРАХ»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 3:02 pm 

Для Игната
Попробую привести свое видение этой притчи на семейных примерах (близких мне :) ):
Муж- глава семьи, в этом случае он как домоправитель несет главную ответственность за семью,за насущные потребности (за "раздачу меры хлеба"- в прямом и переносном смыслах), а остальных можно рассматривать как слуг (выражаясь словами притчи)
Жена- мать детей и в контексте притчи она домоправитель, ответственный перед Богом за благополучие и воспитание детей,а дети ее слушаются. Старшие дети (в зависимости от возможностей) заботятся и помогают младшим.
Это же можно сказать о престарелых родственниках, которых нельзя бросать на произвол судьбы а нужно по-христиански и с любовью заботиться о них..
..и так далее.. перенося пример и других людей, нуждающихся в ободрении и заботе, и которым христианин обязан помочь, а не пройти мимо..
Примеров море, поле для христианской деятельности огромно
В одной жизненной ситуации христианин может находится в ситуации "слуги" из этой притчи, а в другой -как "домоправитель" (соответственно с него в этом случае и больше спроситься).
В общем как-то так. Может и немного идеалистически получилось,но суть притчи для меня- христианин всегда в ответе за себя и ближних перед Богом, за их благополучие(материальное и духовное), помня о будущем пришествии Господа. А не в проведении искусственных незыблемых водоразделов между верующими :( ..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 3:38 pm 

marinKa писал(а):
В одной жизненной ситуации христианин может находится в ситуации "слуги" из этой притчи, а в другой -как "домоправитель"

Мариночка, возможно ты права.
Мы тут ищем скрытый смысл какой-то, а на самом деле все просто как 3 рубля.

Возможно, действительно Иисус имел ввиду просто некую
Божью структуру, когда каждый кому-то подчиняется (является слугой) и, одновременно, в ответе за кого-то (является домоправителем).

Ты знаешь, в этом что-то есть. . . Подумаю.

В любом случае, каков бы ни был смысл притчи,
учение Христово без сомнения ты понимаешь совершенно правильно!
Совсем как Лев Толстой. :)

Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 4:09 pm 

Спасибо, Dvornik-у L, который написал:

Цитата:
В ЛЮБВИ НЕТ СТРАХА, НО СОВЕРШЕННАЯ ЛЮБОВЬ ИЗГОНЯЕТ СТРАХ

Совершенно согласен. В конце-концов Павел не испугался,
когда ясно понял свое предназначение.
Тут вся надежда на Иегову, чтоб не дал ошибится. . .

Важно иметь чистое сердце(Прит.4:23), чтобы лукавый не закрыл
глаза, а то как возомнишь себя "каналом" или еще
Бог знает чем. . . И тогда. . .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 4:14 pm 

Игнат писал(а):
Совсем как Лев Толстой.

да ,придётся наверное понести наказание за пропаганду "ложного понимания" на форуме, мало ли что :?

надеюсь на Божье милосердие

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 4:53 pm 

Мне кажется глубина притч Иисуса как раз и заключалась в том, чтобы каждый мог вынести что-то ценное именно ДЛЯ СЕБЯ. Не зря же библия написана для Всех. И мысли marinki безусловно правильные и ценнные , хотя мне кажется и не единственные. Иисус множество раз подчеркивал важность любви и заботы друг о друге, а также необходимость бодрствования, одинаковую ДЛЯ ВСЕХ, не разделяя людей на "слуг" и "домоправителей" (в этой же притчи подчеркивается ответственность ИМЕННО раба, а не слуг. А если человек будет для кого-то домоправителем, а для кого-то слугой, то не понятно КТО И ЗА ЧТО КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУДЕТ НЕСТИ (может он был плохим домоправителем, потомучто был ХОРОШИМ СЛУГОЙ ТОЖЕ ПЛОХОго ДОМОПРАВИТЕЛЯ)). ИМХО, кроме общехристианских идей эта притча все же несет некую смысловую нагрузку именно для тех, кто стремится к РУКОВОДСТВУ и функции ОБУЧАЮЩЕГО, а также берет на себя власть в теократической структуре.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 8:38 pm 

Игнат,
А СЛУГИ - это те, о ком мы Господом призваны заботиться в этой жизни, те, кто от нас зависят... дети, родители, друзья, люди в беде...
С одной стороны - нас именно Господь ставит в такую ситуацию, что МЫ - помогаем им и заботимся о них, а с другой стороны - все ОНИ - тоже СЛУГИ Божьи...
А иным людям Господь и нам, слугам Своим, велит помогать, т.с. "кормить" нас...
Цитата:
Возможно, действительно Иисус имел ввиду просто некую
Божью структуру, когда каждый кому-то подчиняется (является слугой) и, одновременно, в ответе за кого-то (является домоправителем).

Это Церковь, но только не "структура", а община христиан, живущих по Евангелию.

Ведь эту притчу Он рассказал как дополнение к притче Лк 12.35-40, а там как раз говорится о бодрствовании, о полной готовности в любой момент жизни предстать перед Господом с отчетом за свою жизнь, за свое служение и управление... ИМХО, ключевые слова в притче про раба-управителя и слуг - это ст. 48. Кому Господь больше доверил, с того больше и спросит...
Собственно эти слова и должны засесть гвоздем в голове у начальствующих и в церкви, и в семье и везде...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 10:10 am 

ANV,

Хорошо, если мы (христиане) и есть рабы других людей - ближних вообще -
(слуг), то кто тогда будет стоять НАД всем имением?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа