Текущее время: Вт сен 01, 2026 4:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изменил ли Христос закон?
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 9:46 pm 

Arsen писал(а):
Я думаю это связан с тем, о чем говорил Иегова:"Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу Тору Мою во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иер.31:33)Суть Нового Завета не в отмене предыдущего, а в начертании того же Закона на сердцах верующих.

+100 , так оно и есть!

Arsen писал(а):
Но мы же понимаем, что объективно некоторые заповеди были отменены. Например, жертвоприношения, левитское служение. Хотя о них сказано, что они непреложны. Может быть, более правильно говорить, что они непреложны до тех пор пока Бог пожелает их вдеть непреложными?

Насчет жертвоприношений , левитского служения и обрядности нельзя сказать ,как о неприложных законах. Это были временные постановления ввиду греховности человека. Причем, актуальны они были, только лишь для Израиля по плоти. Неприложным нужно считать то, что было установленно изначально, с самого начала сотворения, как , например, понятия любви , справедливости.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 10:56 pm 

На самом деле Иисус ничего не нарушал , нового не вносил и ни каких законов не корректировал. Все о чем он говорил было хорошо известно евреям, потому и не возникло ни у кого вопросов.

В отношении закона справедливости "око за око, зуб за зуб" не было сказано, что в обязательном порядке необходимо мстить человеку совершившиму какую либо несправедливость по отношению к ближнему своему. Этот закон был высказан как принцип, позволяющий применить справедливое возмездие к своему обидчику, но обиженная сторона могла и не применять его в силу милосердия. Вот, например, что говориться в Притчах:

Прит.25:21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: Ибо поступая так ты соберешь горящие уголья на голову ему.

как видим еще до проповеди Христа не всегда "око за око" было актуально.

Моисеев закон в принципе был закон совершенный и актуальный еще до согрешения человека и будет актуален всю вечность, но... Этот закон отражал совершенные устои и постановления и , следовательно, был годен в качестве оправдания только для совершенных созданий, но никак не для грешного человека.
Если я осуждаю человка за его нехороший поступок по отношению ко мне и применяю меры наказания для него, т.е. пользуюсь принципом "око за око", то будет справедливо , если в случае моей промашки , когда я совершу что-то плохое по отношению к своему ближнему, ко мне также нужно будет применить этот принцип, т.е. наказать меня по всей справедливости. И получится то, что люди будут постоянно воздавать злом за зло своим своим обидчикам, ведь все мы несовершенны и постоянно грешим друг против друга. И , уж поскольку мы живем по этому справедливому и совершенному принципу, судим по нему людей , то и Бог по справедливости должен судить нас по этому же принципу, ведь мы согрешаем в первую очередь против него, а , следовательно каждый из нас по справедливости заслуживает смерти.

Итак, принцип "око за око" ведет несовершенных людей к смерти - только совершенный человек может им оправдаться , - если будет осуждать своего обидчика и наказывать его за грех против себя, но в то же время сам грешить не будет. Только в этом случае этот совершенный закон справедливости сработает , как оправдание. Грешный же человек применяя этот закон к другим сам себе "роет яму", поскольку с такой же безапелляционностью с которой он судит осудят и его.(2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.(Матф.7:2)) А грешного человека есть за, что осудить , он по определению грешный. Вот почему закон обличал грехи и никто не смог им оправдаться! Потому что несовершенный человек никогда не оправдается совершенным законом. Какие бы праведные дела не совершал грешный человек, он все равно где-то да поступит несправедливо, а значит согрешит, а значит достоин наказания по принципу "око за око".

Поэтому Иисус не отменяте этот закон, а рекомендует не применять его в жизни, поскольку таким образом человек не может оправдать себя, а лишь осудит. Вместо этого он рекомендует быть милоседрным , к своим недоброжелателям, как милосерден Бог к людям.

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:45-48)

Грешника, поступающего милосердно к другим, сложно осудить ,поскольку он прощает им их проступки. Если к нему применить неприложный принцип "око за око", то ему нужно воздать по справедливости милосердием , так как этот принцип принимает вид : "милосердие за милосердие"

Делая милосердные акценты на вышеприведенном принципе, Иисус готовит своих последователей к своей милостивой жертве отданную за всех людей как дар, а не как должное по справедливости. Если Бог так поступил с людьми , отдав своего сына за нашу жизнь не по справедливосит , а из милости, несмотря на то, что мы продолжаем грешить против Него, то и прощенным нужно поступать также к тем кто грешит против них, т.е. против нас.

Все это хорошо иллюстирирует притча Христа о должнике

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
(Матф.18:23-35)

Разве прощенный раб поступил не справедливо по отношению к своему должнику? Да нет ,справедливо, ведь тот был должен и не отдал и , следовательно , наказан. Но это было бы справедливо лишь в том случае , если бы раб сам не был должен и прощен за свой долг. Эта притча хорошо поясняет смысл сказанных Христом слов в "нагорной проповеди" о справедливости.

Итак, Христос не отменял неприложных законов, он просто показал грешным людям как правильно ими пользоваться для своего прощения а, следвательно, и полученя жизни вечной. Закон "око за око" актуален и неприложен по сей день но применяющие его к своим обидчикам сами себя осуждают по этому же закону.

Последний раз редактировалось Теократ Ср апр 13, 2011 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 11:24 pm 

Теократ писал(а):
Arsen писал(а):
Я думаю это связан с тем, о чем говорил Иегова:"Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу Тору Мою во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иер.31:33)Суть Нового Завета не в отмене предыдущего, а в начертании того же Закона на сердцах верующих.

+100 , так оно и есть!

"Лукаво сердце человеческое и более всего испорчено"- предупреждает Писание. А посему: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте" - 2 Кор.13:5
Почаще спрашивайте себя верующие в Христа: кто ваш учитель и наставник? Христос или человеки? За кем вы идете, верующие во Христа? За Христом или за человеками?

Евр.8:10,11 :deal: как понимаете, Арсен и Теократ? :prankster: То-то ... поэтому не спешите, милые, называть себя учениками Христа ... :roll: Больно шустрые вы, как я погляжу, принимать желаемое за действительность. Христиан в мире много, а учеников Христа - единицы. Всмотритесь в себя повнимательнее, - достигли-ли вы Христа так, как Он достиг вас?

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 11:33 pm 

Теократ писал(а):
Закон "око за око" актуален и неприложен по сей день но применяющие его к своим обидчикам сами себя осуждают по этому же закону.

Теократ, что значит НЕПРИЛОЖЕН ? Поясни. Только, пожалуйста, коротко и ясно. :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 11:42 pm 

Амила писал(а):
Теократ, что значит НЕПРИЛОЖЕН ? Поясни. Только, пожалуйста, коротко и ясно.

НепрИложность, это грамматическая ошибка :mrgreen: - в школе, понимаешь ли, плохо учился :oops:

А непреложность, вот из словаря с пояснениями этого термина местами Писания:

Непреложность - неизменность, неотменность, незыблемость ( Рим 11 :29; Евр 6 :17,18)

Часовой пояс: UTC + 3 часа