Текущее время: Ср июл 01, 2026 10:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1.500 лет
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 5:50 pm 

Хотелось бы спросить неправославных форумчан насчет событий II-XVI веков. Где была Церковь Бога в это время и всегда ли Бог есть любовь (или только в I веке - потом перерыв 1.500 лет, - и после XVI века)? В качестве дополнительного вопроса: зачем так дорожить Библией, которая была составлена в I-IV уже Церковью, якобы отступившей от Истины? если Библия была составлена правильно, а вдруг и другие религиозные тексты этой Церкви тоже истинны?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Заголовок сообщения: Re: 1.500 лет
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 5:58 pm 

Старший Брат писал(а):
Хотелось бы спросить неправославных форумчан насчет событий II-XVI веков. Где была Церковь Бога в это время и всегда ли Бог есть любовь (или только в I веке - потом перерыв 1.500 лет, - и после XVI века)? В качестве дополнительного вопроса: зачем так дорожить Библией, которая была составлена в I-IV уже Церковью, якобы отступившей от Истины? если Библия была составлена правильно, а вдруг и другие религиозные тексты этой Церкви тоже истинны?

Прежде чем задавать вопрос где была церковь , нужно понять какая же церковь и с какими учениями принадлежит Христу . А относительно Библии , то она была написана тогда , когда понятия православная церковь не существовало . Учения церквей на протяжении 2000 лет постоянно менялись , что наводит на мысль , что эти решения не имели благословения Христа .

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 6:11 pm 

русо-туристо писал(а):
Прежде чем задавать вопрос где была церковь , нужно понять какая же церковь и с какими учениями принадлежит Христу .
Я понял. У меня она указана в профиле.
русо-туристо писал(а):
А относительно Библии , то она была написана тогда , когда понятия православная церковь не существовало .
Какая разница, как Церковь называется? Можно говорить античное Христианство, историческое Христианство, Апостольское Христианство, Кафолическая Церковь - суть одна и та же.
русо-туристо писал(а):
Учения церквей на протяжении 2000 лет постоянно менялись , что наводит на мысль , что эти решения не имели благословения Христа .
Совершенно верно, благославления не имеют, много чего меняли, но я же не о "церквях" говорю, а о Церкви.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 10:19 am 

Старший Брат писал(а):
русо-туристо писал(а):
Прежде чем задавать вопрос где была церковь , нужно понять какая же церковь и с какими учениями принадлежит Христу .
Я понял. У меня она указана в профиле.

Православная церковь практикует почитание изображение людей , использует миниатюрные орудие убийства ( крест ) в поклонении , что в церкви 1 столетия никогда не практиковалось , и осуждалось . Вот вам пример изменения учений .
Старший Брат писал(а):
русо-туристо писал(а):
А относительно Библии , то она была написана тогда , когда понятия православная церковь не существовало .
Какая разница, как Церковь называется? Можно говорить античное Христианство, историческое Христианство, Апостольское Христианство, Кафолическая Церковь - суть одна и та же.

Старший Брат , ну ты же прекрасно понимаешь , что значит слово церковь , это собрание людей , организованная с некоторой целью . Таких собраний с разными учениями было тысячи на протяжении 2000 лет . А то , что ты распознал для себя "Церковь", так это твое желание , не больше . :)
Старший Брат писал(а):
русо-туристо писал(а):
Учения церквей на протяжении 2000 лет постоянно менялись , что наводит на мысль , что эти решения не имели благословения Христа .
Совершенно верно, благославления не имеют, много чего меняли, но я же не о "церквях" говорю, а о Церкви.

](*,) Какое вообще отношение имеет православная церковь к церквям , которые организовывал апостол Павел , если у них разные учения ?

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 3:20 pm 

русо-туристо писал(а):
Православная церковь практикует почитание изображение людей , использует миниатюрные орудие убийства ( крест ) в поклонении , что в церкви 1 столетия никогда не практиковалось , и осуждалось . Вот вам пример изменения учений .
Это есть неправда. Сохранились фрески, например, Помпеях и Геркулануме, уничтоженных вулканом в 79 году н.э. Там была мозаика с фигурой из двух слов "Иисус Христос" крест-накрест. Комната была отделена от остальных и предназначалась для молитвы.
русо-туристо писал(а):
Какое вообще отношение имеет православная церковь к церквям , которые организовывал апостол Павел , если у них разные учения ?
Самое прямое. Основные учения Православной Церкви сформировались до 1-2 Вселенского собора, а на соборах лишь были закреплены, как канон - т.е. как правило.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 4:27 pm 

Старший Брат писал(а):
русо-туристо писал(а):
Это есть неправда. Сохранились фрески, например, Помпеях и Геркулануме, уничтоженных вулканом в 79 году н.э. Там была мозаика с фигурой из двух слов "Иисус Христос" крест-накрест. Комната была отделена от остальных и предназначалась для молитвы.

Ссылку в студию на научное исследование . :deal:
Старший Брат писал(а):
русо-туристо писал(а):
Какое вообще отношение имеет православная церковь к церквям , которые организовывал апостол Павел , если у них разные учения ?
Самое прямое. Основные учения Православной Церкви сформировались до 1-2 Вселенского собора, а на соборах лишь были закреплены, как канон - т.е. как правило.

Они разные . Не было например учения о Троице , даже намека . Не было учения о том , что в аде горят люди и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 4:33 pm 

Цитата:
.Освящение предметов и ликов известно еще с ветхозаветных времён, (Исх.40:34) и храм Соломона (2Пар.7:1)..А вы действительно думаете,что за 2000 лет, православные не задумывались о зповеди «не сотвори себе кумира»Почитайте Библию,она ответит на все вопросы: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле <…> Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа <…> и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо» (Втор. 4, 15–18,23).

Этот текст Второзакония — не более чем развернутое изъяснение того, что и предписывается второй заповедью: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх. 20, ).Как видим, запрещено всякое изображение. Поэтому, если к вам подойдут и спросит — «как вы смеете делать иконы, если в Библии это запрещено?!», — попросите его предъявить документы. Попросите раскрыть документ на той страничке, где находится его фотография. Уточните затем, мужчина он или женщина. И затем напомните ему текст из Втор. 4, 16: не делай «изображений <…> представляющих мужчину или женщину» Сам Господь был «нарушителем» ригористичности Своей заповеди. Он сказал, что нельзя делать изображения гада — и Он же повелевает излить медного змея (Числ. 21, 8-9). Нельзя изображать животных — и вдруг Иезекииль видит небесный храм, в котором есть резные изображения херувимов с человеческими и львиными лицами (Иез. 41, 17-19). Нельзя изображать птиц — и от Бога же исходит повеление излить херувимов с крыльями, то есть в птичьем облике. А крест это не орудия убиства,во первых Иисус не из-за креста умер,а от болевого шока,удушье,жажда.Из ножа тоже можно сделать орудие убийства,а можно применять в мирных селях.Крест-это символ веры.

Последний раз редактировалось lubana Ср авг 18, 2010 4:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 4:43 pm 

допускает ли Библия изображение священных реалий, изображение духовного мира?С осторожностью, но — допускает. «Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки <…> там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25, 18, 22). Это повеление указывает прежде всего на возможность изображать духовный тварный мир средствами искусства. Херувимы были сделаны и для украшения Иерусалимского храма: «Сделал <Соломон> в давире двух херувимов из масличного дерева <…> И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов» (3 Цар. 6, 23, 28-29). Важно отметить, что во дворце Соломона херувимов не было (2 Пар. 9, 15–20; 3 Цар. 7, 1-11). Значит, это именно религиозные изображения, а не просто украшения. Такие же херувимы были сделаны и для второго храма, построенного вместо разрушенного Храма Соломонова (Иез. 41, 17-25). В этом храме был Христос, этот Храм Христос назвал Своим домом (Мк. 11, 17).
допустимо ли изображение Бога?

Вновь напомню, как Писание объясняет недопустимость изображений: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь» (Втор. 4, 15). Но затем-то — увидели образ. «О том, что было от начала <…> что видели своими очами <…> ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1, 1-2). В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели» (Мф. 13, 17).
Христос есть Бог. Христа можно было видеть (по Его человеческой природе), а значит — «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9). То, что было совершенно невозможно в Ветхом Завете, становится возможным после того, как незримое Слово облеклось в видимое Тело. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18). Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей — боговидцами.

Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что «вы не видели образа», то с тех пор, как «Он явил» и «вы видели» — изображения Бога во Христе уже возможны

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 5:09 pm 

Кроме того - само упоминание лжеиконы в Апокалипсисе есть пророчество о том, что у христиан вплоть до времен Антихриста будут в употреблении иконы.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 5:31 pm 

русо-туристо писал(а):
Ссылку в студию на научное исследование .

Здесь довольно подробная статья, которая приводит параллели между творчеством Рафаэля и фресками из этих городов:
http://artifact.org.ru/kalibrovka-teori ... tavka.html

Тема на форуме, частично признающая, частично отрицающая сей факт:
viewtopic.php?f=62&t=1794

русо-туристо писал(а):
Они разные . Не было например учения о Троице , даже намека . Не было учения о том , что в аде горят люди и т.д.

Про горение в аду людей - это изобретение Западной Церкви, позже закрепившеевся в авторитетных текстах. Восточная Церковь мало интересовалась устройством ада и деталями мучений грешников. Все, что было высказано по этому поводу в Православии, представляет лишь частные мнения Отцов. Опровергать их все - все равно, что стучаться в открытую дверь. Насчет Троицы:

Ниже перечислены мыслители и литературные творения ранней Церкви, которые отстаивали учение о Троице задолго до 300 г. н. э.

Примерные даты:
96 Климент, третий епископ римский
90-100 Учение двенадцати апостолов, "Дидахе"
90? Игнатий, епископ антиохийский
155 Иустин Мученик, великий христианский писатель
168 Феофил, шестой епископ антиохийский
177 Афинагор, богослов
180 Ириней, епископ лионский
197 Тертуллиан, раннехристианский апологет
264 Григорий Чудотворец

Детальнейший анализ с подробными цитатами из Библии:
http://azbyka.ru/dictionary/17/troitsa-all.shtml

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 5:39 pm 

lubana писал(а):
Освящение предметов и ликов известно еще с ветхозаветных времён, (Исх.40:34) и храм Соломона (2Пар.7:1)
Во первых согласно Исх.40:34 это было сделано согласно указанию Бога , а иконы согласно указанию людей . А в храме Соломона изображения не использовались для почитания , целования , лобзания .

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 5:40 pm 

lubana писал(а):
Кроме того - само упоминание лжеиконы в Апокалипсисе есть пророчество о том, что у христиан вплоть до времен Антихриста будут в употреблении иконы.

ваша выдумка .

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 5:42 pm 

Ранние учители церкви о Троице

Свидетели часто говорят, что учения о Троице нет в Библии. Действительно, слово "Троица" это слово не библейское, но само учение не придумано людьми,а открывается нам Богом на страницах Священного Писания. Троица - это не позднее изобретение философов. В Троицу верили самые первые христиане. Предлагаем вам цитаты о Троице известных христиан, живших в 1-3 веках.

Игнатий Богоносец (90-140 гг. н. э.)

Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное (Послание к магнезийцам // Писания мужей апостольских. Рига: Латвийское Библейское Общество, 1992. С. 284.).

Иустин Философ и мученик (103-166 гг. н. э.)

Но как Его [Отца], так и пришедшего от Него Сына и передавшего нам это учение... равно и Духа пророческого чтим и поклоняемся, воздавая честь словом и истиной и открыто преподавая это всякому, желающему научится так, как сами мы научены (Первая апология // Творения. М.: “Паломник”, “Благовест”, 1995. С. 36.).

Ириней Лионский (130-202 гг. н. э.)

Ибо изначала, соприсутствуя своему созданию, Сын открывает Отца всем, кому хочет и когда хочет, и как Отец хочет, и поэтому во всем и чрез все Один Бог Отец и Одно Слово и Сын и Один Дух и одно спасение всем верующим в Него (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 4 // Творения. М.: «Паломник», «Благовест», 1996. С. 332.).

На Флп. 3:12: “Посему, как с наступлением совершенного мы увидим не другого Отца, но Того, Которого ныне желаем видеть... и будем ожидать не другого Христа и Сына Божия, но Того, Который родился от Девы Марии и пострадал, в Которого мы веруем и Которого любим... и получим не иного Духа Святого, а Того, который с нами и Который вопиет: «Авва Отче»…” (Там же, с. 338.).

Итак ни Господь, ни Святый Дух, ни апостолы никогда не назвали бы определенно и решительно Богом того, кто не Бог, если бы он действительно не был Бог, и не назвали бы произвольно кого-либо Господом, кроме господствующего над всем Бога Отца и Его Сына, получившего от Отца Своего господство над всем созданием… <...> Посему, когда Отец истинно есть Господь и Сын истинно есть Господь, то справедливо Дух Святой обозначил Их наименованием Господа [Пс. 109:1]. <...> …Дух обоих обозначил именем Бога и помазуемого Сына и помазующего, т. е. Отца [Пс. 44:7]. <...> Итак, никто другой, как я сказал, не именуется Богом и не называется Господом, кроме Бога и Господа всего, который также говорил Моисею: “Я есмь Сущий. …”, и кроме Сына, Иисуса Христа, Господа нашего, Который верующих во имя Его делает сынами Божиими (Там же, кн. 3, с. 229-230.).

Церковь, хотя и раcсеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие и пришествие и рождение от Девы, и страдание и воскресение из мертвых и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы «возглавить все» (Еф. 1:10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да пред Христом Иисусом Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, «преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Его» (Там же, кн. 1, с. 49-50.).

Феофил Антиохийский ( конец II в. н. э.)

Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы — Бога и Его Слова и Его Премудрости [Духа Святого] (Послание к Автолику. I. II). (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 78.).

Ипполит, папа Римский (180-252 гг. н. э.)

Кто станет отрицать, что Бог един? Это, однако, не разрушает домостроительства. То же самое Слово Божие, из которого мы едиственно и узнаем, что Бог един, с необходимостью заставляет нас признать, что будучи единым по естеству, Он троичен по домостроительству. Необходимо все же признать Бога Отца всемогущего и Христа Иисуса Сына Божия — Бога, соделавшегося человеком, Которому Отец покорил все, кроме Себя и Духа Святого, признать, что они воистину — три. Если кто хочет знать каким образом Бог при этом остается единым, пусть знает, что Он суть одна сила — естество; и что касается силы (естества), то Бог един, но в домостроительстве Он является тройственным. Так же точно, исповедуя Сына, мы исповедуем не двух Богов, но два Божественных Лица (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 127.).

Киприан епископ Карфагенский (201-258 гг. н. э.)

Господь, посылая учеников Своих по Воскресении, наставил и научил их, как должно крестить, говоря: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Мф. 28:19). Он указывает на Троицу, во имя Которой должны креститься все народы (Письмо к Юбаяну о крещении еретиков // Творения. М.: «Паломник», 1999. С. 618.).

…если кто мог креститься у еретиков, то, конечно, он мог получить и прощение грехов, то и освятился и соделался храмом Божиим; если же он освятился и соделался храмом Бога, то спрашиваю: какого же Бога? Творца ли? Нет; потому что он не верил в Него. Христа ли? Нет, и храмом Христа не мог соделаться тот, кто не признает Христа Богом. Духа ли Святого? Но поскольку сии три суть едино, то каким образом Дух Святой мог стать милостивым к тому, кто враг Отца и Сына? (Там же, с. 621-622.).

Мефодий Патарский (250-310 гг. н. э.)

Они [еретики] не остаются внутри тройственного образа благочестия, уклоняясь от православного [ортодоксального] его богопочитания. Посему они и названы третью частью звезд, как заблуждающиеся об одном из чисел Троицы, то относительно (Лица) Отца, как (заблуждался) Савеллий, говоривший, что пострадал Сам Вседержитель [Отец]; то относительно (Лица) Сына, как — Артемон и те, которые утверждали, что Он родился призрачно; то относительно (Лица) Духа, как — эвиониты, доказывавшие, что пророки говорили по собственному побуждению” (Пир десяти дев. Гл. 10). (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 173.).

Григорий Неокесарийский (III в. н. э.)

Един Бог, Отец Слова живого, Премудрости самосущей, силы и образа вечного, совершенный Родитель совершенного, Отец Сына Единородного. Един Господь, единый от единого, Бог от Бога, образ и выражение Божества; Слово действенное; Мудрость, содержащая состав всего, и Сила зиждущая все творение; истинный Сын истинного Отца, Невидимый Невидимого, Нетленный Нетленного, Бессмертный Бессмертного, Вечный Вечного. И един Дух Святой, от Бога (Отца) происходящий и через Сына явившийся (людям); Жизнь, в Которой причина живущих; святой Источник; Святыня, подающая освящение. Им является Бог Отец, Который над всем и всем, и Бог Сын, Который чрез все. Троица совершенная, славою и вечностью и Царством нераздельная и неразлучная. Посему нет в Троице ни сотворенного, ни служебного, ни привходящего, чего не было бы прежде и что вошло бы после: ни Отец никогда не был без Сына, ни Сын без Духа, но Троица непреложная, неизменная и всегда одна и та же (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 128.).
http://www.friendjw.ru/2010/04/19/ranni ... -o-troice/

P.S.: хотелось бы все-таки услышать ответы про 1.500 лет...

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 5:44 pm 

Старший Брат писал(а):
Здесь довольно подробная статья, которая приводит параллели между творчеством Рафаэля и фресками из этих городов:
http://artifact.org.ru/kalibrovka-teori ... tavka.html

То , что на стене был рисунок , еще не означает , что его использовали в почитании и в молитвах . Тем более не известно кому принадлежал этот рисунок .

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 5:48 pm 

Старший Брат писал(а):
Насчет Троицы:
Ниже перечислены мыслители и литературные творения ранней Церкви, которые отстаивали учение о Троице задолго до 300 г. н. э.
Примерные даты:
96 Климент, третий епископ римский
90-100 Учение двенадцати апостолов, "Дидахе"
90? Игнатий, епископ антиохийский
155 Иустин Мученик, великий христианский писатель
168 Феофил, шестой епископ антиохийский
177 Афинагор, богослов
180 Ириней, епископ лионский
197 Тертуллиан, раннехристианский апологет
264 Григорий Чудотворец
Детальнейший анализ с подробными цитатами из Библии:
http://azbyka.ru/dictionary/17/troitsa-all.shtml

Под раннем христианством я имею ввиду церкви Павла и церковь Иерусалима , за времени его руководства . После же его смерти , согласно его слов начнется отступничество . Если приравнять слова апостолов и Иисуса Христа , то оно не совпадает с словами Христа , особенно , когда идет речь о его равенстве к его Отцу .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа