Текущее время: Чт июл 02, 2026 3:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: зачем? 3Цар 1:1-..
СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 10:01 am 

пусть поищут для господина царя девственной отроковицы
перев.Руднев И. М. (он же - проф. И. П. Максимович)
может где то есть продолжение этой темы...но это похоже на связь с несовершенно летней девушкой старого дедушки

Заголовок сообщения: Re: зачем? 3Цар 1:1-..
СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 12:24 pm 

Ну видимо возраст у нее уже приемлемый был. Мне вот интересно, её потом кто нибудь замуж взял? Интима то не было :no:
Или как с Вирсавией - родила Соломона и подальше увезли? :lol:

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 1:48 pm 

Короче говоря извращенец был этот похотливый иудейский царек.

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 3:17 pm 

зачем - понятно, чисто технический момент - но вот куда к тому времени все остальные жены царя делись?

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 3:19 pm 

notalir писал(а):

и где тут извращение? Ему же не пацанов подкладывали и не животных и даже не двух девушек, а всего то одну - по меркам той эпохи вполне себе целомудренный, скромный поступок...

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 3:23 pm 

фрукт писал(а):
Ну видимо возраст у нее уже приемлемый был. Мне вот интересно, её потом кто нибудь замуж взял? Интима то не было :no:
Или как с Вирсавией - родила Соломона и подальше увезли? :lol:

судя по описанию пытался взять один из сыновей.

12 И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо.
13 И пришел Адония, сын Аггифы, к Вирсавии, матери Соломона. Она сказала: с миром ли приход твой? И сказал он: с миром.
14 И сказал он: у меня есть слово к тебе. Она сказала: говори.
15 И сказал он: ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя; но царство отошло от меня и досталось брату моему, ибо от Господа это было ему;
16 теперь я прошу тебя об одном, не откажи мне. Она сказала ему: говори.
17 И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажет тебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену.
18 И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю.
19 И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его
20 и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе.
21 И сказала она: дай Ависагу Сунамитянку Адонии, брату твоему, в жену.
22 И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему [также] и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин, [друг].
23 И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово;
24 ныне же, - жив Господь, укрепивший меня и посадивший меня на престоле Давида, отца моего, и устроивший мне дом, как говорил Он, - ныне же Адония должен умереть.
25 И послал царь Соломон Ванею, сына Иодаева, который поразил его, и он умер.
(3Цар.2:12-25)

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 4:01 pm 

Мда, если это - библейский праведник, то извините...
Но Любой из нас на 5 порядков моральней всех вместе взятых ветхозаветных "святых"...
Убить брата из соображений: "ах он гад такой еще посмел просить жену себе ! Убить !"
Жесть

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 4:10 pm 
lucky писал(а):
Мда, если это - библейский праведник, то извините...
Но Любой из нас на 5 порядков моральней всех вместе взятых ветхозаветных "святых"...
Убить брата из соображений: "ах он гад такой еще посмел просить жену себе ! Убить !"
Жесть

Вообще-то Соломон просёк, что не жена на самом деле нужна Адонии, а ВЛАСТЬ. И весьма иронично это обыграл - мол, да ну, всего лишь жена? а может, ещё и царства ему дадим, мама? :mrgreen: Так что в контексте борьбы за власть всё очень даже понятно.

З.Ы. Соломона праведником не считаю.

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 4:43 pm 

вообще такое ощущение что цари Израиля жили в каком то ином нравственном измерении чем остальные люди, которые должны были чтить Моисеев Закон... Кажется Давид был первым и последним таким более-менее совестливым царем, а потом пошло - поехало... Но Бог как бы имел с этим народом дело - если это применить к теории СИ об организованном народе, то можно сделать кое-какие выводы об организаторах, что как правило организаторы куда боле сволочнее как правило самого захудалого "организуемого" с его мелкими грешками вроде выпить-покурить...

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 5:49 pm 

vinca писал(а):
вообще такое ощущение что цари Израиля жили в каком то ином нравственном измерении чем остальные люди, которые должны были чтить Моисеев Закон... Кажется Давид был первым и последним таким более-менее совестливым царем, а потом пошло - поехало... Но Бог как бы имел с этим народом дело - если это применить к теории СИ об организованном народе, то можно сделать кое-какие выводы об организаторах, что как правило организаторы куда боле сволочнее как правило самого захудалого "организуемого" с его мелкими грешками вроде выпить-покурить...

:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 3:16 pm 

Спасибо vinca, я и запямятовал что именно её в жены просили. :)
Illidan писал(а):
Вообще-то Соломон просёк, что не жена на самом деле нужна Адонии, а ВЛАСТЬ. И весьма иронично это обыграл - мол, да ну, всего лишь жена? а может, ещё и царства ему дадим, мама? :mrgreen: Так что в контексте борьбы за власть всё очень даже понятно.

З.Ы. Соломона праведником не считаю.

Зря Адония попытался :lol: Выходит, по его расчетам, его старшинство в сочетании с такой женой - классный козырь в борьбе за власть.. А Соломон убив братана своего и еще слугу, догонявшего своих рабов, пролил мало крови и построил храм.. :mrgreen:

vinca писал(а):
вообще такое ощущение что цари Израиля жили в каком то ином нравственном измерении чем остальные люди, которые должны были чтить Моисеев Закон...

Значит, у царей израильских было, как у мусульман сейчас, если можешь прокормить - бери сколько хочешь жен. Если бы Нафан не остановил Давида, каждый второй ребенок называл бы его папой... :?
А вообще, с великой легкостью они выполняли любую свою прихоть .. И за власть кровь лилась рекой, как при становлении и укреплении коммунизма в СССР..

vinca писал(а):
как правило организаторы куда боле сволочнее как правило самого захудалого "организуемого" с его мелкими грешками вроде выпить-покурить...

Да, у простых смертных из беспредела в отношении жены оставалось только право на разводное письмо.. Многоженства вроде повального не было в народе..

Последний раз редактировалось фрукт Ср май 12, 2010 3:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 3:32 pm 

Породниться с царем - кто же не хочет? Отдали замуж. Хорошо сделали. Женщина, как помнится в те времена принадлежала отцу или мужу. Прав у нее не было.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 3:56 pm 

notalir писал(а):

мне кажется не стоит нормы современного законодательства в отношении брачного возраста и возраста согласия применять к той эпохе.
и по сей день в некоторых африканских странах, по менталитету не далеко ушедших от эпохи Давида, 15-ти летняя незамужняя девушка считается старой девой. в 13-14 у многих уже есть дети...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 4:14 pm 
gen писал(а):
notalir писал(а):

мне кажется не стоит нормы современного законодательства в отношении брачного возраста и возраста согласия применять к той эпохе.
и по сей день в некоторых африканских странах, по менталитету не далеко ушедших от эпохи Давида, 15-ти летняя незамужняя девушка считается старой девой. в 13-14 у многих уже есть дети...

Кстати, к вопросу о целомудрии - есть интересное мнение, что у тех же славянских племён целомудрие до брака практиковалось редко. И по весьма рационалистической причине: наличие соответствующих отношений и как следствие добрачная беременность говорили в пользу детородного потенциала будущей невесты. Соответственно, шансов попасть замуж было больше. Ну а про право первой ночи - вообще песня: сие, оказывается, было даже почётным, потому как согласно магическим представлениям от князя или там боярина детей с дурной наследственностью быть в принципе не могло, потому как на них лежала сакральная благодать всей земли-матери. Что-то типа такого в своё время читал :)

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 4:50 pm 

vinca писал(а):
вообще такое ощущение что цари Израиля жили в каком то ином нравственном измерении чем остальные люди, которые должны были чтить Моисеев Закон...
Добро пожаловать в реальный мир! :(
Из сказок ортодоксов и матери-Организации о народе Бога - его верном свидетеле. Писание наполнено обличениями пророков, летописными свидетельствами хронического "недержания" Закона народом во главе с царями. С обострениями в виде полного отхода от веры Авраама-Моисея.

А цари всегда были чуточку "равнее" народа. Троны вечно были местом, где творились дела, за которые простого смертного посадили бы на кол - и всех делов.
Это же власть - самое страшное развратительное социальное зло...
А кто сказал, что на "престоле Божьем" нельзя тупо ьанально развратиться духом мира и пасть? Еще как можно. Никакой разницы с остальными престолами, имхо, только падать дольше. :( И падение отвратительнее для тех, кто в теме.

Сейчас то же самое. Просто времена изменились. Как говорит Докинз - ЦайтГейст.
Теперь президенты все больше экономически грешат на миллиарды. А простые смертные за бутылку водки годами парятся сами знаете где.
Цитата:
Кажется Давид был первым и последним таким более-менее совестливым царем, а потом пошло - поехало... Но Бог как бы имел с этим народом дело
Иосия, Езекия мой любимый, Ионафан (принц, но тоже хороший)
Их мало, потому что на троне быть с Богом в душе и в действии - страшно трудно. Практически невозможно. Крестьянину или рабу - в сто раз легче в этом смысле. Власть - жуткое "поле", ориентирующее под себя все, что шевелится, имхо.

И Бог имел с ними дело...
Как с неверной женой. Он же с ними в Завете. Не может нарушить, потому что обещал навсегда быть с ними. Как муж во время свадебного обета.
В болезни и здравии, в печали и радости...
Он - не человек, чтобы как Его народ "забить" на все это и свалить к кому-нить, кто поинтереснее и не такой требовательный.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа