Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Захария 2:8-11: Кто и Кого послал?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 9:43 pm 

Ну, раз надо тут, то спрошу тут.

Как с точки зрения Сторожевой Башни трактуется следующий фрагмент Книги пророка Захарии:

(Зах.2:8-11, ПАМ)
8 Ибо так говорит Иегова воинств: по прославлении, Он пошлет Меня к народам разграбившим вас: ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
9 Ибо вот Я подниму руку Мою на них, и будут добычею тех, которые служили им, и узнаете, что Иегова воинств послал Меня.
10 Радуйся и веселись, дщерь Сиона! ибо вот, Я иду, и поселюсь у тебя, говорит Иегова.
11 И присоединятся многие народы к Иегове в тот день, и будут Моим народом; и поселюсь у тебя, и узнаешь, что Иегова воинств послал Меня к тебе.

По-моему, Иегова воинств говорит, что Его послал Иегова воинств к народам, грабившим евреев.

Спаси всех Господь!

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте!
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 10:29 pm 

никак не объясняет, даже параллельных мест к местоимению Меня не обнаружено...
Место действительное необычное: учитывая странный синтаксис еврейского, или же недоучтенную передачу переводами, смею предположить, что авторство выделенных тобой слов принадлежит либо пророку, либо участнику видения - ангелу. Тогда все просто: либо ангела, либо Захарию Иегова послал...
Даже если сохранить привычный синтаксис, можно надумать много чего. Под тем, кто послал, понимать сам народ. Точнее не послал, а попросил Иегову...
А может намек на ипостасную просьбу...
Я не знаю. Ты хоть свою версию, акрамя крамольной, после прочтения наших зарослей, приведешь?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 11:12 pm 

dima писал(а):
никак не объясняет, даже параллельных мест к местоимению Меня не обнаружено...
Место действительное необычное: учитывая странный синтаксис еврейского, или же недоучтенную передачу переводами, смею предположить, что авторство выделенных тобой слов принадлежит либо пророку, либо участнику видения - ангелу. Тогда все просто: либо ангела, либо Захарию Иегова послал...
Ты хоть свою версию, акрамя крамольной, после прочтения наших зарослей, приведешь?

Здесь один ангел говорит другому: пойди догони землемера и передай ему слова Иеговы, что:
1. глупо мерять Иерусалим,
2. что Я [т. е. Иегова] буду ему стенами,
3. Меня [Иегову] пошлет Иегова, чтобы наказать язычников (Я подниму руку Мою на них).
Трудно приписать фразу "он пошлет Меня к народам" ангелу, т. к. стоит прямая речь:
"Ибо так говорит Иегова воинств: по прославлении, Он пошлет Меня"
таким образом, ангел передает другому ангелу речь Иеговы.
В ПНМ стоит более древняя конструкция: касается ока Моего. Это местоимение отосится к Иегове - это было известно евреям, поэтому они и исключили этот антропоморфизм, заменив на "ока своего".
"Он пошлет Меня... касается ока Моего... Я подниму руку на них... узнаете, что Иегова воинств послал Меня".
Речь Иеговы не прерывается, поэтому сложно отнести часть этой речи ангелу. Кроме того, используется только личное местоимение первого лица, а переход к другому лицу в таком случае исключен.
В стихе 9 сложно отнести фразу "и узнаете, что Иегова воинств послал Меня" ангелу - тогда получится, что второй посланник(ангел) Иеговы не знает, что первый посланник Иеговы послан от Иеговы, но это невозможно, т.к. ангел Иеговы действует по повелению Бога, а не самостоятельно.
Текст точно не относится к пророку Захарии, т. к. выше по тексту разговаривают два ангела между собой, а Захария за ними наблюдает; единственный, с кем говорит Захария, это землемер. Адресат этого текста в конечном счете - землемер - его ангел должен догнать, и ему все рассказать. Но этот землемер, по-моему, не существует, т.к. Захария видит видение.

Я не могу разделить эту речь так, чтобы часть ее относилась к ангелу, кроме фразы "так говорит Иегова воинств", а часть - к Иегове. Захарию вклинить в разговор ангелов вообще не получается.

Получается две версии:
1) Иегова говорит о себе одновременно и в первом, и в третьем лице.
2) Либо их двое.
------------------------------
Добавлю:
Попробую все-таки вклинить Захарию и ангела, хотя логика восстает:
1. Захария. Если принять, что "Иегова воинств послал Меня" относится к Захарии, то это Захария должен "поднять руку на них" (ст.9), поскольку язычники "касаются зеницы ока моего [т. е. Захарии]" , а евреи будут "моим [т. е. Захарии] народом" (ст.11).

2. Ангел. Тогда этот ангел должен "поднять руку на них" (ст.9), поскольку язычники "касаются зеницы ока моего [т. е. ангела]", а евреи будут "моим [т. е. ангела] народом" (ст.11). Но ангел — просто служебный дух, а народ принадлежит Богу, иначе это восстание ангела против Бога.

Последний раз редактировалось Иоанн Вс ноя 01, 2009 11:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 11:56 pm 

так, индукция отмела все варианты...
остается Иегова послал Иегову что ли?
или ты припас свой вариантик разрешения сей загадки?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 12:00 am 

dima писал(а):
так, индукция отмела все варианты...
остается Иегова послал Иегову что ли?

Да, так, больше нет вариантов.
Еще надо поискать, как комментируют это место в иудаизме.

Заголовок сообщения: Re: Захария 2:8-11: Кто и Кого послал?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 1:20 pm 

Мне кажется, что все здесь достаточно понятно: Зах 2 - пророчество на Иисуса Христа. Именно его Отец (Иегова, Господь Саваоф) послал к народам.

Дело в том, что пророчества эти очень сжаты, скупы, они являются намеками на великие будущие события. Такой стиль характерен для многих ветхозаветных пророков.

Текст 8 стиха (имхо) следует дополнить (для связности) следующим словами (курсив):

Сын Бога (Иисус Христос) говорит: "Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. "

тогда все становится на свои места. Во времена Захарии никто не знал о Сыне ничего, поэтому этот текст был загадкой для них. С приходом Сына многое прояснилось, поэтому Петр сказал

Деян.10:43 О Нем все пророки свидетельствуют,

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 2:45 pm 

dima писал(а):
Иегова послал Иегову что ли?

"После этих слов мужчины повернулись и пошли в Содом, а Иегова (один из ангелов, пришедших к Аврааму в человеческом теле) остался стоять перед Авраамом" (Бытие 18:22).
В Библии ангелы, посланные Иеговой и говорящие от его имени на земле, сами назывались "Иеговой". В Захарии, по-видимому, имелся ввиду Иисус.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 2:46 pm 

Игнат писал(а):
Мне кажется, что все здесь достаточно понятно: Зах 2 - пророчество на Иисуса Христа. Именно его Отец (Иегова, Господь Саваоф) послал к народам.

Согласен
Цитата:
Сын Бога (Иисус Христос) говорит: "Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. "

По-моему, это будет лишнее. Если теперь развернуть предложенную цепочку, то будет так:
Ангел передает слова Сына.
Сын передает слова Отца.
Отец (Господь Саваоф) говорит следующее: для славы Он послал Меня
Получится, что кто-то послал Отца. Тогда будет непонятно, кто послал Отца.

Скорее всего, текст не был никак испорчен и как это есть, так и есть.

Думаю, что "Ибо так говорит Господь Саваоф" - говорит Иегова Саваоф, т.е. Сын, а тот, кто послал, т.е. другой Иегова Саваоф, - это Отец.

Кстати, иудеев спросил - процитировали Танах и бесследно исчезли, так что действительно, и для иудеев это загадка, которая легко разгадывается с тринитарной точки зрения.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 3:04 pm 

Умник писал(а):
dima писал(а):
Иегова послал Иегову что ли?

"После этих слов мужчины повернулись и пошли в Содом, а Иегова (один из ангелов, пришедших к Аврааму в человеческом теле) остался стоять перед Авраамом" (Бытие 18:22).
В Библии ангелы, посланные Иеговой и говорящие от его имени на земле, сами назывались "Иеговой". В Захарии, по-видимому, имелся ввиду Иисус.

Тут есть интересный момент:
С Авраамом разговаривал сам Иегова в сопровождении двух ангелов.
Это подтверждается хотя бы тем, что слово "ангел" ни разу в 18 главе не употребляется, т.е. когда все трое вместе, а вот по отношению к остальным - постоянно используется в 19-й главе. Авраам же стоял пред лицем Иеговы. Затем Иегова ушел чтобы пролить огонь от Иеговы с неба.
Авраам видел самого Иегову. Но ведь согласно Ин.1:18, 1Иоан.4:12 Бога никто не видел.
Более того, Сам Христос говорит, что "вы и голоса Его никогда не слышали, и вида Его не видели" (Иоан.5:37).
(Если дословно переводить, то - вид, наружность, красота, т.е. вообще внешний вид)

Да и вообще в Писании есть места, где люди видят и общаются с Иеговой: Адам, Ева в раю, Каин после убийства брата, Авраам, Моисей на горе, когда Иегова прошел мимо него.

Либо Христос и апостол лгут, либо Аврааму явился Иегова, но Сын, Пниэль, сар га-паним, Князь видимого образа.
Если понимать в Ин.1:18, 1Иоан.4:12, Иоан.5:37 Отца, то все в порядке - Отца действительно никто не видел. Видели Иегову, "образ Бога невидимого", т.е. Сына.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 3:24 pm 

Иоанн писал(а):
Авраам видел самого Иегову.

"Ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых". (Исход 33:20)
Буквально "увидеть" духа - это значит в один момент времени охватить своим разумом все его знания, чувства и эмоции (например, одержимость злыми духами, описанная в Библии). "Увидеть" же личность Иеговы своим материальным (а значит ограниченным) мозгом в принципе невозможно. Что же касается того, что Иегова материализовался в человеческом теле, то Он не мог стать тем, что сам же и придумал.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 3:38 pm 

Умник писал(а):
"Ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых". (Исход 33:20)

Но Иисус говорил о внешнем виде (наружности) в Иоан.5:37.
Цитата:
"Увидеть" же личность Иеговы своим материальным (а значит ограниченным) мозгом в принципе невозможно

Абсолютно согласен.

Цитата:
Что же касается того, что Иегова материализовался в человеческом теле, то Он не мог стать тем, что сам же и придумал.

Не знаю, но...
Есть ли что трудное для Иеговы? (Быт.18:14, ПАМ)
Бог сказал Моисею: «Я стану тем, кем пожелаю стать» (Исх.3:14, ПНМ)

По-моему, это из разряда "может ли Бог создать камень, который не сможет сам поднять?"

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 3:51 pm 

Иоанн писал(а):
Не знаю, но...

"Поистине, будет ли Бог жить на земле? Небеса и небо небес не вмещают тебя..." (1 Царей 8:27).

Если перефразировать языком IT: " Поистине, будет ли весь Интернет жить на одном компьютере? Сервер и сервер серверов не вмещают тебя..." :lol:

Бога невозможно "упаковать" в рамки творения (в данном случае человеческого тела). В отличии от людей и духов, он не является чем-то "рукотворным". Его невозможно систематизировать и "зашить" в генетический код.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 6:27 pm 

Так и думал, что Иоанн задумал после наших разруливаний и логических попыток извернуться выложить наиболее развитую схему в таких щекотливых вопросах, а я писал об ипостасной версии.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 9:16 pm 

dima писал(а):
Так и думал, что Иоанн задумал после наших разруливаний и логических попыток извернуться выложить наиболее развитую схему в таких щекотливых вопросах, а я писал об ипостасной версии.

Нет, просто меня интересовал вопрос: "как ОСБ официально трактует это место". Оказалось - никак. Все остальные наши рассуждения свелись к уже известной версии, что Иегова Отец послал Иегову Сына.
Если Ваша ипостасная версия есть то, что имею в виду я (Отец послал Сына), то мы, видимо, пытаемся рассказать друг другу одно и тоже, что весьма забавно.

А тема действительно вышла за пределы этого вопроса, в другой раз буду следить за собой.

Попутно хочу спросить: у ОСБ есть какое-либо электронное издание с толкованиями на Библию, чтобы такие темы не плодить? И где можно скачать?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 11:08 am 

Иоанн писал(а):
Попутно хочу спросить: у ОСБ есть какое-либо электронное издание с толкованиями на Библию, чтобы такие темы не плодить? И где можно скачать?

Темы плоди, интересно, поглядывай только, чтобы не было баянов.
а электронная библиотека ОСБ есть в библиотеке форума, см. http://lib.jwforum.org/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа