Суть ответа
борца с харизматоборцем сводится к следующему:
Иисус, оказывается, просто хотел создать жителям гадаринской страны проблемы. Это такая неотъемлемая часть Евангелия: создавать проблемы. Странно, что Иисус своих апостолов не наделил ни силой, ни властью создавать проблемы. Апостолы силой слова не насылали стихийных бедствий на "евангелизируемых": ни землетрясений, ни засух, ни голодомора, ни падежа скота и проч. Плохие, короче, "евангелисты"...
Да и сам Иисус больше никогда не практиковал подобного "евангелизма"...
Суть ответа
Belcantante сводится к слеудющему:
наглядно продемонстрировать одержимому, что он действительно исцелен, чтобы он не боялся рецидива. Как будто бесы и вправду погибли вместе со свиньями...

Или как будто нет других бесов, которые тоже могли бы в него войти. Или как будто сам факт исцеления не достаточен, чтобы служить свидетельством полного освобождения. Или как будто наглядная демонстрация полностью освобождает от сомнений. И самое главное: почему такой дорогостоящий способ "наглядной демонстрации"? Почему бы не сделать то же самое таким способом, чтобы никто материально не пострадал? Ну, к примеру, потрясти горы, или вырвать с корнем деревья, или вызвать местное цунами, ну и т.д.
Короче, вопросы по-прежнему остаются не отвеченными.
Кстати, насчет отрицания реальности злых духов, как разумных существ...
Я извиняюсь за ссылку на полуоккультный ресурс, но размещенное там свидетельство очень многое доказывает по обсуждаемой теме.
Читать здесь. А вообще, нет ничего удивительного, что такие материалы размещаются именно на таких сайтах.
Если это не убедило в реальности сатаны, как злого, разумного сверхсущества, читайте еще
здесь,
здесь и вот
здесь. И это лишь вершина вершины айсберга! Ну разве не очевидно, что в нашем мире орудует некая чудовищная злая разумная, враждебная к людям сила?
А вот свидетельство бывшего мичмана, служившего на затонувшей в 1989г. подводной лодке "Комсомолец":
А в квартире каждый день - новые необъяснимые факты. Я уже боялся туда заходить после работы. Наконец, через два года приехала жена с детьми. Однажды возвращаюсь с работы, а жена в трансе. Рассказала, как ставила на плиту сковородку, а её кто-то вырвал у неё из рук. Затем на наших глазах слетели с петель двери и пролетели два метра, едва не убив детей. Кавардак был страшный! Спали мы в разных комнатах. Кто-то ночами звал жену моим голосом, а меня - её голосом. Мы вскакивали среди ночи, прибегали друг к другу и спрашивали: «Что ты хочешь?» Оказывается, никто из нас никого не звал. Потом стали слышать, как ночами кто-то ходит по квартире. Это было ужасное время. Как-то раз перед сном неведомая сила вырвала из стены бра вместе с деревянными пробками и шурупами и бросила светильник на пол. Православная соседка всё время приносила нам святую воду, но мы её не использовали - стыдно было уподобляться старушкам. После случая с настенным светильником жена не выдержала и окропила святой водой всю квартиру. После этого всё прекратилось. Сейчас я понимаю, что святая вода сама по себе никакой силы не имела. На помощь пришла вера. Мы заронили в душу семена веры в Бога, и Он силой Своей остановил сатану...
Верующим я стал три года назад в течение десяти минут. События произошли на работе. В то время меня перевели из морского училища в Комитет безопасности Украины, где служу и по сей день начальником группы охраны (мы «ведём» один из крупных объектов).
Однажды ночью подошла моя очередь спать. Сторожевые собаки на улице лаяли. Только закрыл глаза, как услышал чёткий, ясный голос: «Встань и задуши собак». Я тут же понял, что это говорит сатана. Мысленно послал его «куда подальше». Но на этом испытания не кончились. Открываю через минуты глаза - и вижу перед собой облако. Оно постепенно вытягивается, превращаясь в две костлявые черные руки, которые начинают проникать в меня. Внутри что-то стало сжиматься. Я понял, что сатана до боли стискивает мою душу. У меня отнялись ноги - я их совершенно не чувствовал, как тогда, после аварии на подлодке. Потом онемели и стали безжизненными руки. Хочу крикнуть напарнику, который сидит неподалеку, но не могу. Почти прекратил дышать. Но мысль работала очень чётко. Понимал, что всё происходит наяву. Для меня это был шок: я никогда не верил ни в сверхъестественные силы, ни в существование сатаны, а тут вдруг оказался один на один с дьяволом, да ещё в памяти всплыли картины прежних «чудес» в доме. Длилось всё это примерно 15-20 секунд. Успел сообразить: «Если срочно не придумаю противодействия или не произнесу нужных слов - сатана меня задушит». А от удушья глаза стали вылезать из орбит. И вдруг из глубины, как сквозь стену, слышу одно слово: «Бог». И я внутренне закричал: «Боже! Помоги, Господи!» Чем чаще я повторял Его имя, тем быстрее разжимались костлявые руки и таяло облако. Мои ноги и руки вновь обрели силу, восстановилось дыхание. Страх всё это время был такой сильный, что его невозможно описать. Он парализовал всю мою сущность. Исчезло облако - исчез и страх. Я выскочил на улицу. Хотел рассказать обо всем напарнику, но побоялся: вдруг он не поверит и посчитает, что у меня не всё в порядке с головой, - могут отправить на психиатрическую экспертизу. Походил по улице. Думал: «Не может этого быть! Приснилось». Вернулся в помещение. Опять лёг. И тут же услышал тот же голос: «Встань и задуши собак». Вновь повторилось всё: облако, костлявые черные руки, удушение... Единственная разница в том, что всё происходило быстрее. Только имя Бога, к Которому я несколько раз громко воззвал, спасло мне жизнь. Вышел на улицу в холодном поту: «Это не сон! Это страшная явь! И мне помог Бог, в Которого я, атеист, не верил! Одно лишь упоминание имени Господа нарушило злые планы. Почему Он меня хранит? Кто всё-таки я? С кем я - с сатаной или с Богом? Если с сатаной, то почему он хотел меня задушить? Если вне Бога, то почему Он меня спас? Не хочу быть с дьяволом - лучше быть с Богом!»Полностью его удивительный опыт спасения (физического и духовного) можно
почитать здесь.