Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Второзаконие 30:15.19 и Бытие 2:9
СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 4:20 pm 

Цитата:
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. ... Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.

Цитата:
И произрастил Яхве элохим из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Я обратил внимание на параллельность этих мест. В обоих случаях Бог предлагает жизнь и смерть, и выбор между ними, с объяснениями, что ждет в обоих случаях. Значит, обе эти альтернативы - от Бога. То есть, текст Второзакония (возможно, он древнее текста Бытия) вполне можно прочитать так "смерть предложил я тебе". Предложение опыта смерти есть такое же (равноправное) предложение от Бога, как и предложение опыта жизни. Тогда решается загадка наличия дерева смерти в Эдене - зачем давать возможность адаму есть от плодов этого дерева, если предложение адаму выбора смерти не входило в намерение Бога.

Последний раз редактировалось dao Пн ноя 12, 2007 10:54 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Вт 30,15.19 и Быт 2,9
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 9:44 am 
dao писал(а):
Предложение опыта смерти есть такое же (равноправное) предложение от Бога, как и предложение опыта жизни. Тогда решается загадка наличия дерева смерти в Эдене - зачем давать возможность адаму есть от плодов этого дерева, если предложение адаму выбора смерти не входило в намерение Бога.

То есть человек не по существу имел дар вечной жизни, а по благодати, вдобавок, он сам избирал его?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 10:53 am 

Мне кажется, что адам не имел дара вечной жизни, он только имел возможность получить его. Причем момента сознательного выбора со стороны адама не было: женщина все перепутала и вовлекла адама в ситуацию уже сделанного выбора, и тем лишила его возможности выбора собственного.
Выбор вечной жизни по благодати совершается уже грешником. Ибо благодать познается только в ее противоположности греху. А состояние Эдена - это состояние до появления различия греха и благодати (добра и зла). В это состояние вернуться уже нельзя, т.к. выбор сделан. Его нельзя стереть из истории.
ps То что зло есть семантический эквивалент греха видно хотя бы по характеристике жителей Содома "они были злые и грешные перед Яхве очень".

Заголовок сообщения: Re: Второзаконие 30:15.19 и Бытие 2:9
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 2:24 am 

dao писал(а):
Цитата:
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. ... Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.

Цитата:
И произрастил Яхве элохим из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Я обратил внимание на параллельность этих мест. В обоих случаях Бог предлагает жизнь и смерть, и выбор между ними, с объяснениями, что ждет в обоих случаях. Значит, обе эти альтернативы - от Бога. То есть, текст Второзакония вполне можно прочитать так "смерть предложил я тебе".

А можно прочитать так "Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое"
Господь подсказывает правильный путь, но человек волен сделать выбор. Принять Бога или отвергнуть Его.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 12:58 pm 

Очарованный странник писал(а):
Господь подсказывает правильный путь, но человек волен сделать выбор.

Правильный путь для кого? Господь ходит своими путями, а человек своими. Пути Господа правильны для него. А человеку пути предлагает Господь. Не решая за человека, что для него правильно.
Таково, как мне кажется, учение Библии, которое изложено в протицированных мною местах.
Но вот ОСБ и многие христиане учат иначе. Для них Господь - некий всезнающий дядя с огромной дубиной в руках. И этот дядя говорит: "сюда ходи, куда тебе показываю, а туда не ходи, а если пойдешь туда, дам дубиной по башке, мокрое место от тебя останется". Это как раз тот случай когда люди творят себе образ Бога по тому, что у них в сердце. Они привыкли бить ближних своими дубинами, и им кажется, что Бог такой же.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 1:04 pm 

dao писал(а):
Но вот ОСБ и <отдельные> христиане учат иначе. Для них Господь - <> дядя с огромной дубиной в руках. И этот дядя говорит: "сюда ходи, куда тебе показываю, а туда не ходи, а если пойдешь туда, дам дубиной по башке, мокрое место от тебя останется". Это как раз тот случай когда люди творят себе образ Бога по тому, что у них в сердце. Они привыкли бить ближних своими дубинами, и им кажется, что Бог такой же.
dao, нечастый случай, когда я во многом согласен с тобой. В приведённой цитате я кое-что изменил (это отмечено), с чем я не согласен.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 1:42 pm 

dao писал(а):
Господь подсказывает правильный путь, но человек волен сделать выбор.

Правильный путь для кого? Господь ходит своими путями, а человек своими. Пути Господа правильны для него. А человеку пути предлагает Господь. Не решая за человека, что для него правильно.
Таково, как мне кажется, учение Библии, которое изложено в протицированных мною местах.
Но вот ОСБ и многие христиане учат иначе. Для них Господь - некий всезнающий дядя с огромной дубиной в руках. И этот дядя говорит: "сюда ходи, куда тебе показываю, а туда не ходи, а если пойдешь туда, дам дубиной по башке, мокрое место от тебя останется". Это как раз тот случай когда люди творят себе образ Бога по тому, что у них в сердце. Они привыкли бить ближних своими дубинами, и им кажется, что Бог такой же.

Гасподь нам говорит, что делать, а что делать не надо из-за любви к нам. А как любящий родитель говорит детям своим " не надо пальцы сувать в розетку током стукнет, больно будет, убить может". Но мы, как люди, считоющие, что Бог нам не указ, говорим когда нас стукнет током, что Бог плохой, ходит с дубиной и всех бьет.
И при этом Бог дает свободу хочешь суй польцы в розетку, хочешь нет. Кто имеет уши да слышит...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 2:08 pm 

Гасподь нам говорит, что делать, а что делать не надо из-за любви к нам.

Это говорит не Господь, а ты говоришь.
Это - стандартный прием всех фанатически настроенных людей, когда они свои убеждения подают под вывеской "так Господь говорит". А когда начинаешь сравнивать их слова с писанием - не сходится. Тогда фанатики делают следующий шаг: начинают искажать и перекручивать писание, чтобы подогнать его под свои убеждения.
Возможно, что это как раз твой случай. Хотя я могу ошибаться.

ps ОСБ, хотя его тут много критикуют, этой основной ошибки избежало. Оно не претендует на то, что вероучение СИ это "то, что Господь говорит". Есть вибр, уполномоченный Господом говорить. Вот его слово СИ и слушают.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 2:39 pm 

dao писал(а):

Это - стандартный прием всех фанатически настроенных людей, когда они свои убеждения подают под вывеской "так Господь говорит". А когда начинаешь сравнивать их слова с писанием - не сходится. Тогда фанатики делают следующий шаг: начинают искажать и перекручивать писание, чтобы подогнать его под свои убеждения.

ps ОСБ, хотя его тут много критикуют, этой основной ошибки избежало. Оно не претендует на то, что вероучение СИ это "то, что Господь говорит". Есть вибр, уполномоченный Господом говорить. Вот его слово СИ и слушают.

Отлично из твоих слов выходит что я фанатик ,а о себе ты не подумал?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 3:44 pm 

dao писал(а):

Отлично из твоих слов выходит что я фанатик ,а о себе ты не подумал?

Я написал про тебя следующее: Возможно, что это как раз твой случай. То есть я не утверждал категорически. Но судя по той агрессивности, с который ты реагируешь на несогласие с твоими словами, это весьма вероятно. Такие люди говорят о себе, что они христиане, но глаза их налиты кровью и они готовы стереть всех несогласных с ними в порошок... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 7:56 pm 

Где ты видишь агрессию? Те хочется видеть меня таким, но я другой. Не суди о других по себе! :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа