Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1 Кор 5,1-5
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2007 7:04 pm 

Цитата:
Постоянно слышно о блуде среди вас, и притом таком блуде, какого не слышно даже среди язычников, что некто имеет жену отца. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. И я, отсутствуя телом, но присутствуя духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, во имя Господа нашего Иисуса Христа, когда соберетесь обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, передать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа.

Это место послания вызывает несколько закономерных вопросов. О какой мере против блудника говорит Павел, т.е. что значит "передать сатане"? Можно ли использовать это место как основание для исключения человека из собрания без права восстановления за совершенный этим человеком грех? И, если речь идет об исключении из собрания, то почему Павел выражает надежду на то, что дух этого человека будет спасен?
Какие будут соображения?

Заголовок сообщения: Re: 1 Кор 5,1-5
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2007 10:34 pm 

dao писал(а):
Цитата:
Постоянно слышно о блуде среди вас, и притом таком блуде, какого не слышно даже среди язычников, что некто имеет жену отца. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. И я, отсутствуя телом, но присутствуя духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, во имя Господа нашего Иисуса Христа, когда соберетесь обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, передать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа.

Это место послания вызывает несколько закономерных вопросов. О какой мере против блудника говорит Павел, т.е. что значит "передать сатане"? Можно ли использовать это место как основание для исключения человека из собрания без права восстановления за совершенный этим человеком грех? И, если речь идет об исключении из собрания, то почему Павел выражает надежду на то, что дух этого человека будет спасен?
Какие будут соображения?

АМВРОСИЙ МЕДИОЛАНСКИЙ
О ПОКАЯНИИ
КНИГА ПЕРВАЯ
ГЛАВА 13. Доказывает словами апостола Павла, что совершивших какой-либо смертный грех следует не оставлять, но предавать покаянию

Цитата:
Объяснив мнение Павла, рассудим и о его словах, в каком смысле сказал он: предать сатане во измождение плоти; ибо искуситель наш есть дьявол, который каждому члену наносит слабость и во всем теле возбуждает скорбь. Поразил он святого Иова гноем лютым от ног даже до головы, ибо дана ему от Господа власть изнурить плоть его: се вот, он в руке твоей, сказано, только душу его сбереги. Это апостол Павел почти теми же словами объяснил, повелевая такового человека предать сатане во измождение плоти, чтобы дух спасся в день Господа нашего Иисуса Христа.

Велика эта власть, велика и благодать, которая повелевает дьяволу самого себя посрамить. Ибо посрамляет он себя, когда из слабого творит крепким того, которого искусить старался: ибо, ослабляя плоть, укрепляет дух. Скорбь плоти прогоняет грех, роскошь же умножает его.

Итак, обманывается дьявол, когда терзанием своим уязвляет самого себя и кого замышлял привести в слабость, того вооружает против себя же. Так и святого Иова, по уязвлении, больше вооружил: ибо будучи весь покрыт струпьями, хотя и претерпевал терзание дьявольское, но не чувствовал яду. Посему прекрасно сказано: Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих.

Видишь, каким образом Павел бесчестит дьявола: как пророческий тот отрок возлагает руку на пещеры его, и змий не вредит ему: вырывает его из ложа и из яда его делает предохранительное лекарство: яд служит к измождению плоти, лекарство же - к спасению духа: ибо что вредит телу, то на пользу духу.

Итак, да поедает змий прах мой, да грызет плоть, да сокрушит тело, и да возвестит Господь обо мне: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. Столь велика сила Христова, что повелевает хранить человека и самому дьяволу, который всегда хочет вредить. Постараемся умилостивить Господа Иисуса: повелевающий Ему, дьявол сам делается стражем своей добычи и по принуждению повинуется небесным повелениям; хотя и преисполнен ярости, но не ослушивается кроткого приказания.

Заголовок сообщения: Re: 1 Кор 5,1-5
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2007 9:45 am 

knjaz mishkin писал(а):
ГЛАВА 13. Доказывает словами апостола Павла, что совершивших какой-либо смертный грех следует не оставлять, но предавать покаянию

А как это, "предавать покаянию"? Какие конкретные действия нужно совершить? Какие конкретные действия были совершены коринфянами, по указанию Павла (если считать, что они поняли, что он им писал)? Что они сделали с блудником? И как быть, если блудник каяться не хочет? (В этом и был мой вопрос.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 9:20 am 

Мне стало известно, что у вас совершается блуд, и при том такой блуд, какого не было даже среди других народов: некто живет с женой своего отца.
2 И вы, вместо того чтобы скорбеть и удалить из своей среды совершившего такой проступок, еще и превозноситесь?
3 Я же, отсутствуя телом, но присутствуя духом, уже подверг суду, как бы я присутствовал, поступившего так,
4 чтобы во имя нашего Господа Иисуса вы, собравшись вместе, а также мой дух силой нашего Господа Иисуса
5 предали такого человека Сатане для уничтожения плоти, чтоб дух был спасен в день Господа.
6 Нехорошо вам хвалиться. Разве незнаете, что немного закваски заквашивает все тесто?
7 Удалите старую закваску, чтоб быть новым тестом, так как в вас не должно быть брожения. Христос, наша пасха, был принесен в жертву.
8 А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской зла и нечестия, но с пресными лепешками искренности и истины.

9 В своем писме я писал, чтобы вы больше не общались с блудниками,
10 но не общались с блудниками этого мира, или жадными и с вымогателями, или с идолопоклонникаим. Иначе вам пришлось бы выйти из мира
11 Но теперь я пишу вам, чтобы вы больше не общались ни с кем, кто, называясь братом, является блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем, и даже не ели с таким человеком.

Часовой пояс: UTC + 3 часа