|
На самом деле Иисус ничего не нарушал , нового не вносил и ни каких законов не корректировал. Все о чем он говорил было хорошо известно евреям, потому и не возникло ни у кого вопросов.
В отношении закона справедливости "око за око, зуб за зуб" не было сказано, что в обязательном порядке необходимо мстить человеку совершившиму какую либо несправедливость по отношению к ближнему своему. Этот закон был высказан как принцип, позволяющий применить справедливое возмездие к своему обидчику, но обиженная сторона могла и не применять его в силу милосердия. Вот, например, что говориться в Притчах:
Прит.25:21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: Ибо поступая так ты соберешь горящие уголья на голову ему.
как видим еще до проповеди Христа не всегда "око за око" было актуально.
Моисеев закон в принципе был закон совершенный и актуальный еще до согрешения человека и будет актуален всю вечность, но... Этот закон отражал совершенные устои и постановления и , следовательно, был годен в качестве оправдания только для совершенных созданий, но никак не для грешного человека. Если я осуждаю человка за его нехороший поступок по отношению ко мне и применяю меры наказания для него, т.е. пользуюсь принципом "око за око", то будет справедливо , если в случае моей промашки , когда я совершу что-то плохое по отношению к своему ближнему, ко мне также нужно будет применить этот принцип, т.е. наказать меня по всей справедливости. И получится то, что люди будут постоянно воздавать злом за зло своим своим обидчикам, ведь все мы несовершенны и постоянно грешим друг против друга. И , уж поскольку мы живем по этому справедливому и совершенному принципу, судим по нему людей , то и Бог по справедливости должен судить нас по этому же принципу, ведь мы согрешаем в первую очередь против него, а , следовательно каждый из нас по справедливости заслуживает смерти. Итак, принцип "око за око" ведет несовершенных людей к смерти - только совершенный человек может им оправдаться , - если будет осуждать своего обидчика и наказывать его за грех против себя, но в то же время сам грешить не будет. Только в этом случае этот совершенный закон справедливости сработает , как оправдание. Грешный же человек применяя этот закон к другим сам себе "роет яму", поскольку с такой же безапелляционностью с которой он судит осудят и его.(2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.(Матф.7:2)) А грешного человека есть за, что осудить , он по определению грешный. Вот почему закон обличал грехи и никто не смог им оправдаться! Потому что несовершенный человек никогда не оправдается совершенным законом. Какие бы праведные дела не совершал грешный человек, он все равно где-то да поступит несправедливо, а значит согрешит, а значит достоин наказания по принципу "око за око".
Поэтому Иисус не отменяте этот закон, а рекомендует не применять его в жизни, поскольку таким образом человек не может оправдать себя, а лишь осудит. Вместо этого он рекомендует быть милоседрным , к своим недоброжелателям, как милосерден Бог к людям. 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:45-48)
Грешника, поступающего милосердно к другим, сложно осудить ,поскольку он прощает им их проступки. Если к нему применить неприложный принцип "око за око", то ему нужно воздать по справедливости милосердием , так как этот принцип принимает вид : "милосердие за милосердие" Делая милосердные акценты на вышеприведенном принципе, Иисус готовит своих последователей к своей милостивой жертве отданную за всех людей как дар, а не как должное по справедливости. Если Бог так поступил с людьми , отдав своего сына за нашу жизнь не по справедливосит , а из милости, несмотря на то, что мы продолжаем грешить против Него, то и прощенным нужно поступать также к тем кто грешит против них, т.е. против нас. Все это хорошо иллюстирирует притча Христа о должнике
23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; 26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. 28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. 29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. 30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. 31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? 34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Матф.18:23-35)
Разве прощенный раб поступил не справедливо по отношению к своему должнику? Да нет ,справедливо, ведь тот был должен и не отдал и , следовательно , наказан. Но это было бы справедливо лишь в том случае , если бы раб сам не был должен и прощен за свой долг. Эта притча хорошо поясняет смысл сказанных Христом слов в "нагорной проповеди" о справедливости.
Итак, Христос не отменял неприложных законов, он просто показал грешным людям как правильно ими пользоваться для своего прощения а, следвательно, и полученя жизни вечной. Закон "око за око" актуален и неприложен по сей день но применяющие его к своим обидчикам сами себя осуждают по этому же закону.
Последний раз редактировалось Теократ Ср апр 13, 2011 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
|