Текущее время: Ср июл 01, 2026 9:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: От Иоанна 9:1,2
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 12:56 am 

Игнат,
Цитата:
Если имеется ввиду, что наши собственные страдания
нас искупают, то это неверно.

Говорится о том, что всякое страдание может стать участием в страдании за Евангелие, ведь и мученики за веру страдали, и их страдание не бессмысленно (2 Тим 2.9-13), и блаженны все страдающие за правду (1 Петр 3.14), и болезнь порой спасает от грехов (там же 4.1), и МОЖНО страдать по воле Божьей (там же 4.19), только если мы с Ним страдаем (Рим 8.17) и за Него (Флп 1.29), и к этому даже призыв есть (2 Тим 1.8).
Так что НЕ ВСЕГДА - страдания это однозначно - зло, не всегда и не для всех это одинаково верно.

Даже если нам кажется, что с этим конкретным человеком (слепорожденным), Бог поступил несправедливо, то нам ли судить Его справедливость и Его цели? Нет ли в нас ложного чувства, что мы лучше Него знаем путь человека? И что именно мы знаем, что ему надо было для счастья? Я в таких случаях стараюсь быть предельно осторожной...
Тем более, что Христос исцелил его и он увидел и узнал Господа... хоть его и выгнали из синагоги.
Христианские мистики видели в этом слепорожденном всякого грешного человека, которого Господь Иисус исцеляет от духовной слепоты и дает увидеть Себя.
УВИДЕТЬ ГОСПОДА... Это так много для человека...

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 1:18 am 

ANV писал(а):
Даже если нам кажется, что с этим конкретным человеком (слепорожденным), Бог поступил несправедливо, то нам ли судить Его справедливость и Его цели? Нет ли в нас ложного чувства, что мы лучше Него знаем путь человека? И что именно мы знаем, что ему надо было для счастья? Я в таких случаях стараюсь быть предельно осторожной...
ANV, по-видимому, здесь требуется моё понимание.
"Не судите, да не судимы будете," (Мф. 7:1)
В этом стихе есть утверждение/требование: "Не судите", - и пояснение почему/для чего. Требование понимается, как отношение одного человека к другому. Тем более это относится к нашему восприятию Бога. Потому совершенно не имел в мыслях судить Его справедливость или Его цели. У меня цель совершенно иная, попытаться хоть немножко понять, почему Бог поступает так или иначе. И основанием для правомерности подобных попыток служит:
"Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений." (Ос. 6:6, выделение моё).
Первая часть этого же стиха при обсуждении настоящей темы - "Ибо Я милости хочу..." - только увеличивает моё недоумение общепринятыми трактовками Ин. 9:1,2 с учётом Ин. 9:3,4. А иных я пока здесь не услышал.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 1:46 am 

Усвага,
Цитата:
У меня цель совершенно иная, попытаться хоть немножко понять, почему Бог поступает так или иначе.
Но ведь "Он рассказывает каждому только Его историю" (с)
Ты можешь просить Его открыть тебе то, что относится только к твоей жизни и надеяться на это, ведь если ты хочешь исполнить Его волю о себе и о твоем призвании, то Он её тебе непременно откроет.
Но вот знать всё про всех... ох, боюсь, это невместимо для нас... :(
Иногда Господь открывает отдельным людям путь/часть пути другого человека - из милосердия, чтобы помочь можно было, но никогда не всех и не всегда...

Цитата:
И основанием для правомерности подобных попыток служит:
"Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений." (Ос. 6:6, выделение моё).
Речь идет о любви/милосердии/милости и о знании Бога.
Вопрос ведь не в том, сколько ты всесожжений принес, и скольким пожертвовал (1 Кор 13.3), а в том как ты любишь и какому Богу служишь... Знание Бога (а не о Боге) подразумевает личное знание, т.е. встречу. И история страдальца Иова тут многое объясняет. Он ВСЁ понял, когда увидел Бога, встретил Его лично - и ему ВСЁ стало понятно и со своими страданиями, и с Божьей справедливостью... Но это не описано в Писании, это тайна человека и Бога, тайна их общения.

Я знаю людей, которые страдали и страдают тяжко в этой жизни, но они, встретив Христа, обратившись, начинают БЛАГОДАРИТЬ Бога за всё в своей жизни, и за страдание тоже... Потому что ясно понимают, что без этого страдания они бы вряд ли пришли бы к Нему, и узнали бы Его, и увидели бы Его...
Но можно и озлобиться...

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 1:32 pm 

ANV писал(а):
Ты можешь просить Его открыть тебе то, что относится только к твоей жизни и надеяться на это, ведь если ты хочешь исполнить Его волю о себе и о твоем призвании, то Он её тебе непременно откроет.
ANV, это тоже очень важная и интересная тема. Сколько их выплывает при обсуждении! Прямо, хоть открывай склад перспективных тем для обсуждения :).
Так ведь прошу и открывает. Таким способом и в таком порядке, какие наилучшие для меня. То же самое можно сказать о любом человеке.
В частности, обсуждение на этом форуме - один из способов. Как пример, когда начал принимать участие в обсуждениях здесь, держал догмат о Троице в разделе "возможное, но не доказанное". Это сложный для восприятия догмат, для меня, естественно. В отличие от положения о существовании души. К справедливости этого положения очень легко придти чисто логически на основе Библии, если, конечно, не принимать заранее результат и не подгонять факты, изложенные в Библии, под него, а исходить из изложенных фактов и получить заранее неизвестный результат. Думаю, это достаточно убедительно показано при обсуждении в теме "Душа: аргументы и факты".
Все аргументы в защиту справедливости догмата о Троице мне были давно известны. Но не воспринимал Троицу. И только здесь, изучая полемику о справедливости этого догмата, наверное, впервые в полном объёме познакомился с аргументами противников справедливости этого догмата (аргументы, по сути, и сейчас те же самые, что и тогда). Меня насторожила слабость этих аргументов, их очевидная тенденциозность, неоправданная агрессивность, явный отказ просто на некоторое время попытаться встать на позицию сторонников этого догмата (не считать это язычеством) и привести свои же аргументы именно с этой позиции, а это, кстати, можно сделать, только почему-то (!) никто не делает, и будет всё несравненно убедительнее. Затем вспомнился почему-то замечательный человек Януш Корчак, прошла ассоциативная связь с жертвой Иисуса Христа, и вдруг дошло! Сам Бог принёс Себя в жертву из великой любви к человеку, ради человека. И все аргументы сторонников и противников догмата о Троице заиграли совсем иначе, полнее и глубже.
А до неистовости стремления к ответам Иова, его любви к Богу, я, очевидно, не дорос.
Прошу прощения за явный оффтоп в теме. Но, насколько я понимаю, на данный момент для меня здесь обсуждение закончено. Но. Может, ещё и вернусь к этой теме. Кто знает...

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 9:50 pm 

Цитата:
Ни апостолы, ни ближайшие поколения их учеников не отрицали идею перерождения (здесь вновь подчеркну, что это совсем не реинкарнация в понимании различных восточных религий). Многие участники I Вселенского (Никейского, 325 г.) Собора, на котором было осуждено арианство, разделяли эту идею. В первые 500 лет после Р.Х. не зафиксировано официальных возражений против этой идеи. Впервые это было сделано официально в 553 г. на Константинопольском Соборе, да и то в значительной степени под грубым нажимом Юстиниана I, известного тем, что он очень любил порулить Церковью.

Юстин Мученик (+167)в "диалоге с Трифоном Иудеем" рассказывает историю своего обращения. Он был философом и последователем платонизма (с его верой в реинкарнацию) , и в своем произведении последовательно показывает абсурдность этой идеи
Тертулиан (2 век))опровергал реинкарнацию в труде "О душе" (31-35), и Ириней Лионский в "против ересей"тоже (Против ересей, 33)
Насколько я понимаю это были опровержения конечно же не восточных религий ,и философий Пифагора ,Платона и Плотина, а также различных гностических доктрин ,которые распространились уже в первые века и содержали эту идею

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 12:12 am 

А почему при рассматривании темы страдания обычно обсуждается вопрос «за что»? Кажется, речь шла об «для чего». Если о данном слепом – ну вот как факт, родился он таким. Время и случай. Но его собственный духовный поиск под руководством (возможно) Св. Духа (кажется, его родители действительно вряд ли могли этому способствовать) взрастил в нем такую веру, которая сделала его способным принять исцеление от Христа. Кстати, в отличие от других, он не спрашивал «за что», а кротко принимал свое страдание. Без ропота и обвинений. И уже дело Бога – свести их вместе, чтобы оставить нам этот пример.
По вопросу добровольности жертвы – а мне между прочим пондравилось, как легко и доступно развита эта тема в 7-м Гарри Потере. Да, он жертва. Но жертва, подготовленная к тому, чтобы сделать свободный и при этом правильный выбор. Ведь это замечательно, когда, принося в чем-то себя в жертву, делаешь это осознанно и добровольно и при этом не фанатично, а сознавая свои потери и возможное страдание.

И снова о страдании. Обычно, обсуждая его, рассматриваем прошлое (грехи в прошлой жизни или в этой) и настоящее, и совершенно забываем о жизни будующей. И дело не в том, что смерть искупает все грехи; знание-то остается. Ведь если у всех нас впереди вечная жизнь с Богом (не рассматриваю в данном случае вопрос о том, в духе или в теле, на небе или на земле, ИМХО это одно и то же), то испытанные нами страдания – это коленки, которые разбивает ребенок, учась ходить. Это допустимая боль, которая дает человеку представление о страдании и учит соответственно со-страданию, и все это будет жизненно необходимо нам в то время, когда мы собственно и будем, наученные Богом, взрослыми и станем жить так, как Он для нас и хотел. Со-существуя с другими (людями, зверями, ангелами и др), осознавая возможность и силу вреда, который можем принести своим неправильным выбором в каких-либо вопросах. В этом аспекте становятся понятны даже голодающие в Африке дети – просто у них более жесткое и более быстрое обучение именно этому предмету – «страдание». Следующий предмет – «любовь».

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа