Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иоанна 19,28 - что свершилось?
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 5:23 pm 

Стася писал(а):
Ходячие трупы - наилогичнейшая версия, на ваш взгляд? :-k

Он не труп, а скорее - не от этого мира. Гностики верили во множественность миров. В этом мире (по терминологии гностиков - в этом эоне) Исус не более чем труп.
Стася писал(а):
Ну. опять же про то, что , если Иисус не воскрес. то и нам не светит. я не буду повторяться.

Если он не воскрес, то и нам не светит воскреснуть, правильно.
Есть вера, на уровне детей в детском саду, что после смерти на небе конфеты будут выдавать. И нянечки там будут добрые. Как-то это все несерьезно... для взрослых людей.
Стася писал(а):
:shock: Прям какой богатый у вас пантеон! А Бог- Отец , типа Божок послабее, чем Яхве?

Не у меня, а у гностиков. Видишь ли, стремление меряться пиписьками, и выяснять, кто сильнее и круче - оно опять какое-то детское. Гностики, я думаю, адаптировали иудейскую теорию о Боге и сатане как образующих пару. Но Бог у них получился бесстрастным. Его не беспокоит, что у кого-то там болит живот, и он не выдает страховые полисы.
Стася писал(а):
Dao, вы потрясающе выстраиваете логические цепочки, но мне кажется, мы с вами смотрим по-разному на основные вопросы, поэтому прийти к камому- либо обоюдоприемлемому заключению. у нас не выйдет.Стоит продолжать?

Приходить к общим заключениям - зачем? Каждый хорош по-своему. И принудительное единомыслие ведет прямиком к стаду баранов.
Стася писал(а):
Вам зачем? Меня обучить или показать торжество мужской логики над женским слабоумием? так я сразу скажу - принцип главенства мужчины признаю! :prankster:

Мужское и женское начала стоят в отношении взаимодополнения. Никто не главенствует. :D

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 11:08 pm 

На том и поставим жирную точку в нашем обсуждении этой темы... Раз стадный консенсус нам не светит:))) Хочется только спросить, а как вам живется с ощущением, что Богу вы безразличны и вас просто закопают.... Что означает самоопределение "христианин" для вас?

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 11:25 am 

Стася писал(а):
как вам живется с ощущением, что Богу вы безразличны и вас просто закопают....

Я такого не говорил. Продолжаете вести полемику нечестными приемами, Стася: передергиваете слова оппонента, извращаете то, что он сказал. И вообще, непонятна ваша агрессия, направленная на личность оппонента. Мы ведь обсуждаем тему (библейскую), а не личности участников.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 3:17 pm 

Тогда я не понимаю, какой точки зрения придерживаетесь вы лично... Из того, что вы постоянно цитируете осмысление Библии гностиками, я делаю вывод, что это учение вам наиболее близко... Слова не передергиваю ...
Вроде ваши...
Цитата:
Если он не воскрес, то и нам не светит воскреснуть, правильно.
Есть вера, на уровне детей в детском саду, что после смерти на небе конфеты будут выдавать. И нянечки там будут добрые. Как-то это все несерьезно... для взрослых людей.

Просто диалог как таковой для меня не конструктивен, я ничему не учусь... И не библию мы с вами как-то обсуждаем, а плоды человеческой философии, что само по себе к пониманию истины человека не приближает. Что считают по этому поводу гностики, я уже поняла, мне это не близко...
Вам везде чудится какая-то агрессея, я вопрос задала искренний, без подкола, просто я на самом деле хочу понять, чем жить человеку без надежды на жизнь вечную...

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 4:35 pm 

Стася писал(а):
Тогда я не понимаю, какой точки зрения придерживаетесь вы лично... Из того, что вы постоянно цитируете осмысление Библии гностиками, я делаю вывод, что это учение вам наиболее близко... Слова не передергиваю ...
Вроде ваши...

Моя точка зрения в том, чтобы принимать реальность такой, какая она есть.
Я подозреваю, что Евангелие Иоанна написал христианин, который придерживался гностических взглядов на Исуса. Поэтому эти взгляды получили отражение в тексте. Иначе не получается объяснить эти слова "вот все свершилось". А вот с гностической точки зрения они объясняются неплохо.
Стася писал(а):
Просто диалог как таковой для меня не конструктивен, я ничему не учусь... И не библию мы с вами как-то обсуждаем, а плоды человеческой философии, что само по себе к пониманию истины человека не приближает.

Я снова в тупике. Каким образом вы можете обсуждать Библию без "плодов человеческой философии"? Тем более, что вы тут же делаете заявление о том, что человеку нужно "приближаться к пониманию истины", а это самая что ни на есть философия. Вера в существование истины и возможности к ней приблизиться.
Стася писал(а):
Вам везде чудится какая-то агрессея, я вопрос задала искренний, без подкола, просто я на самом деле хочу понять, чем жить человеку без надежды на жизнь вечную...

Но этим самым вопросом вы переводите разговор на обсуждение моей личности (как я живу и на что надеюсь). А я согласие на обсуждение меня не давал. Тем более в теме, которая к этому не имеет отношения.
Опять же, принимая во внимание ваше заявление "приближаться к пониманию истины". Допустим, это так и есть. Два человека приближаются к пониманию истины. О чем они тогда будут говорить между собой? О ней самой, об истине. Если же их разговор переходит на обсуждение друг друга, значит, никакой истины у них нет. Они ее не знают и говорить о ней не могут. Они знают только друг друга и только друг о друге могут говорить... :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 11:07 pm 
dao писал(а):
Вот поэтому гностики сочинили такую теорию: Христос, сын Божий, сошел на Исуса-агнца в момент крещения и оставил его перед распятием. И фраза "Исус знал, что вот свершилось" означает, что Исус знал, что Сын Божий его уже оставил.

А может быть наоборот?
"Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон".
"Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух".

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 5:46 pm 

А может быть наоборот?
"Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон".
"Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух".

Для меня намного логичнее. чем теория гностиков.

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 8:37 pm 
Стася писал(а):
Для меня намного логичнее. чем теория гностиков.

Если вам интересно найти ещё "пробелы" в теории гностиков, то предлагаю рассмотреть нижеследующие выдержки из "Разоблачённой Изиды" Е.П. Блаватской.

"После произведения на свет Ильда-Баофа, Ильда - производное от слова "ребенок", и Баоф - от слова "яйцо" или "пустошь", "опустошение", София Ахамот так сильно страдала отсоприкосновения с материей, что после чрезвычайной борьбы она наконец убегает из грязного хаоса. Она добралась до среднего пространства и ей удалось состряхнуть материальные частицы, которые прилипли к ее духовной природе; после этого она сразу построила крепкую стену между миром разумов (духов) и миром материи. Ильда-Баоф таким образом является "сыном мрака", творцом нашего грешного мира (его физической части). Он производит из себя шесть звездных духов (сыновей). Все они созданы по образу его самого и являются отражениями один другого, которые становятся все темнее по мере того, как последовательно отдаляются от своего отца. Вместе с последним они обитают в семи областях, расположенных лестницей, начинающейся под средним пространством, областью их матери, Софии Ахамот, и кончающейся нашей землей - седьмой областью. Таким образом, они являются гениями семи планетных сфер, из которых самой низшей является область нашей земли (сфера, окружающая ее, наш эфир).

Ильда-Баоф, которого некоторые секты рассматривали как Моисеева Бога, не был чистым духом; он был честолюбив и горд и, отвергнув духовный свет среднего пространства, предложенный ему его матерью Софией-Ахамот, он принялся творить свой собственный мир. С помощью своих сыновей, шести планетных гениев, он создал человека, но это творение оказалось неудачным. Это было чудовище, бездушное, невежественное и ползающее на четвереньках по земле, как животное. Ильда-Баоф был вынужден обратиться за помощью к своей духовной матери. Она послала ему луч своего божественного света и таким образом оживотворила человека и наделила его душой. И теперь у Ильда-Баофа возникла враждебность по отношению к своему собственному творению. Следуя импульсу божественного света, человек все выше и выше поднимался в своих устремлениях; очень скоро он начал представлять собою не Подобие своего Творца Ильда-Баофа, но скорее подобие Верховного Существа, "Первичного человека". Тогда Демиург наполнился гневом и завистью; и, устремив свой ревнивый глаз в бездну материи, его взоры, отравленные страстью, вдруг отразились в ней, как в зеркале; это отражение ожило, и поднялся из бездны Сатана, змий, Офиоморфос - "воплощение зависти и коварства". Он есть соединение всего, что только есть самое низкое в материи, с ненавистью, завистью и хитростью духовного разума. После этого, постоянно назло человеческому совершенствованию Ильда-Баоф создал три царства природы - минеральное, растительное и животное со всеми злыми инстинктами и свойствами. Не будучи в состоянии уничтожить Древо Познания, которое растет в его сфере, как и в каждой планетарной области, но стремясь отделить "человека" от его духовной покровительницы, Ильда-Баоф запретил ему есть его плоды, так как боялся, что плоды эти раскроют человечеству тайны высшего мира. Но София-Ахамот, которая любила и защищала человека, которого она оживотворила, послала своего собственного гения Офита в виде змия, чтобы побудить человека нарушить этот эгоистический и несправедливый запрет. И "человек" вдруг стал способен постигать тайны творения.

Ильда-Баоф отомстил наказанием первой пары, так как человек посредством своего знания уже снабдил себя другом из своей духовной и материальной половины. Он заключил мужчину и женщину в тюрьму материи, в тело столь недостойное его природы, в котором он до сих пор находится. Но Ахамот все еще продолжала покровительствовать ему. Она установила между своим небесным царством и "человеком" ток божественного света и постоянно снабжала его этим духовным озарением.

Вышеизложенное взято из описания, данного Теодоретом и использованного Кингом в его "Гностиках" вместе с добавлениями от Епифания и Иринея. За исключением изменений в именах, вышеприведенная теогония является общей для всех гностиков и также для назареев. Офит есть ни что иное, как преемник египетского Кнуфиса, Добрый Змий со львиной лучистой головой, и со дней отдаленнейшей древности считался эмблемой мудрости или, Тота [Thauth], наставника и Спасителя человечества, "Сына Бога".
Таким образом, древнейшие сектанты рассматривали Офита, агафодемона, как тождественного Христосу, - змий является эмблемой небесной мудрости и вечности, и в данном случае антитипом египетского Кнуфиса-змия. Эти гностики, самые ранние в нашей христианской эре, считали: "Что верховный эон эманировал из себя других эонов; один из них, женского пола, Прунникос (похотливость, страстное желание) спустилась в хаос, откуда выбраться уже не могла; она повисла в среднем пространстве, так как была слишком зелеплена материей, чтобы вернуться выше; она также не могла упасть ниже, ибо там не было ничего родственного ее натуре. Тогда она родила своего сына Ильда-Баофа, Бога евреев, который, в свою очередь, произвел семь эонов или ангелов, которые создали семь небес".

В это множество небес христиане верили с самого начала, так как мы находим, что Павел учит о их существовании и говорит о человеке, "восхищенном до третьего неба" [2 Коринф., XIII]. "От этих семи ангелов Ильда-Баоф закрыл все, что было выше его, чтобы они не узнали о чем-то выше, чем он сам. Они затем создали человека по образу своего Отца, но лежащего ничком и ползающего по земле, как червь. Но небесная матерь, Прунникос, желая лишить Ильда-Баофа силы, которой она НЕУМЫШЛЕННО наделила его, вдохнула в человека небесную искру - дух. Немедленно человек встал на ноги, вознесся умственно за пределы семи сфер и прославлял Верховного Отца, Того, который выше Ильда-Баофа. Вследствие этого последний, полный зависти, обратил свои взоры на самый низший слой материи и зачал силу в форме змеи, которую они (офиты) называют его сыном. Ева, послушавшись его, как сына Бога, была уговорена вкусить от плода Древа Познания.

Всё смешалось в доме Облонских, не правда ли? Особенно выделяется наивная глупость Софии-Ахамот.

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 9:38 pm 

АВАТАРА, вы оффтопите. Оба ваших постинга в теме не имеют никакого отношения к теме обсуждения.
Про Блаватскую и Софию-Ахамот вы можете завести новую тему, и флудить там. Думаю, что будете разговоривать сами с собой.

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 12:56 pm 
"И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" ср. "После того Иисус, зная, что уже все совершилось".
PS:
Цитата:
АВАТАРА, вы оффтопите. Оба ваших постинга в теме не имеют никакого отношения к теме обсуждения.
Про Блаватскую и Софию-Ахамот вы можете завести новую тему, и флудить там. Думаю, что будете разговоривать сами с собой.

"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле".

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 10:31 pm 

АВАТАРА, вы оффтопите и флудите. Проявляя тем самым неуважение к участникам форума.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа