Обычно я стараюсь не вступать в дискуссии с «берущими на себя руководство опытными братьями» но в пятницу имел удовольствие «о делах наших грешных покалякать» с двумя местными старейшинами из нашего нового собрания. Хорошие ребята, тем более, что декларированная цель визита была: «укрепить вас; или, скорее, чтобы иметь среди вас взаимное ободрение верой друг друга, как вашей, так и моей.»:alc:
Как обычно бывает на таких мероприятиях после непродолжительного обнюхивания (кто мы, что мы, где работаю и какой график… слава Богу не стали узнавать «как узнали истину») братья достали наши карточки куда руками секретарей из разных собраний аккуратно заносилась «история болезни»

- именно так это было названо (вообще один из братьев оказался ШУСовцем и метафоры он использовался – закачаешься). Так как мне было все ясно с самого начала (сам несколько раз делал подобные посещения в качестве подпаска) я не стал «изворачиваться» и кротко заявил, что я очень впечатлен тем, как СИ в России и во всем мире самоотверженно ведут свою деятельность, но лично мне тяжело «служить формально» особенно участвовать в распространении журналов, так как чувствую от всего этого душевное опустошение и внутренний диссонанс, а вот неформальные разговоры на тему религии и христианской веры приносят мне огромную радость и удовлетворение, естественно при таком неформальном подходе мне совсем не интересно следить за временем и заполнять формуляры. Это несколько смутило пастырей и они пустились в весьма интересные рассуждения о важности формального служения

, а так же поведали нам в чем отличие такого формального служения от неформального и самое главное – почему следует точно заносить в формуляр каждую минутку. Оказывается у Иеговы во всем полный порядок. Во вселенной все досчитано – волосок к волоску, былинка к былинке, соринка к соринке. После этого ШУСовец привел пример по истине драматического для вселенной упущения! Оказывается, если каждый из 6-ти миллионов СИ не запишет по одной минуте в месяц - «сатане отойдет 600 000 часов!

Меня эта мысль настолько впечатлила, что я стал всерьез задумываться о мистическом значении подсчета «времени хождения от дома к дому». Хорошо что желание ободрить братьев было выше нарастающего желания съязвить и я, приняв самый смиренный вид, стал загибать пальцы на руках и ногах, подсчитывая сколько драгоценного времени «служения примирения» приходится братьям берущим на себя руководство не вносить в формуляры: начиная со времени такого вот пастырского посещения, посещения больных и нуждающихся и заканчивая временем на подготовку и проведение встреч собрания. Между прочим, братья скромно заметили, что я несколько преувеличил количество часов, которые они тратят на «пастырские посещения» и заметили, что конечно сами бы хотели делать их чаще и больше. Короче говоря, сошлись на том, что при всей важности отчетов многие и многие часы христианского служения вовсе не идут коту под хвост и не отправляются к дьяволу, но, несомненно, принимаются и не забываются Господом. Никаких выводов типа «поэтому нет никакого смысла составлять отчеты» я конечно не сделал, но было видно, что они вполне понимают утилитарную, практическую роль отчетов для организации и уж конечно моя карточка после таких рассуждений, как и карточки многих СИ не перестал быть «историей болезни».
Конечно никакого ободрения мы не получили, но особо не расстроились, правда грустно было видеть жену, которая оправдывалась перед еще мало знакомыми взрослыми мужчинами за свои ежемесячные 5-6 часов, отсутствие изучений и повторов, я даже ее остановил когда она стала обещать отдать им наш священный выходной день – воскресенье. Я просто сказал, что считаю необходимым для нашей семьи освобождать не только воскресенье, но и вечер пятницы.
Правда было удивительно слышать, как брат-ШУСовец попрасил у Бога в молитве чтобы Он помог мне осмелится и попросить работодателя о более удобном графике чтобы я мог больше времени уделять делу Царства.
Фигули на рогуле!
Хотя, кажется, я сказал «аминь».