Текущее время: Вс авг 16, 2026 2:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СПИСОК ОСНОВНЫХ УЧЕНИЙ БЫВШИХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 3:49 pm 

Друзья, в голову мне пришла простая мысль. Я как то под устал читать здесь бесконечные споры о ваших учениях, доктринах, различных толкованиях... Одни споры, споры, споры... Голова пухнет...

Итак, Свидетели Иеговы, насколько я знаю, имеют чёткий список своих верований и вероучений. У них нет беспорядка в этом и ниже я приведу таблицы из одной из их публикаций с полным перечнем основных их учений с библейскими стихами, на которые они опираются.

В первом веке, у христиан был такой перечень - "Поэтому, оставив начальные учения о Христе, поспешим к зрелости, а не будем вновь закладывать основание:

1. раскаяние в мёртвых делах и
2. веру в Бога,  
3. учение о крещениях и
4. возложении рук,
5. о воскресении мёртвых и о
6. вечном суде.  

И сделаем это, если Бог позволит." (Евр. 6:1-3)

Логично, что если были "начальные учения о Христе", то были и другие, более углубленные учения, содействующие к зрелости христиан...

Теперь вот что. Хотелось бы выслушать уважаемые ВАШ ПОЛНЫЙ СПИСОК ТОГО, ВО ЧТО ВЫ ВЕРИТЕ (я имею в виду тех, кто вышел из ОСБ по несогласию, или кто сомневается, находясь в ОСБ...)
И вообще, есть ли этот список, список учений бывших Свидетелей Иеговы, с библейскими ссылками?

Ниже, список Свидетелей Иеговы, а где список бывших Свидетелей???
Итак, огласите весь список, пожалуйста...

Заголовок сообщения: Re: Список основных учений бывших Свидетелей Иеговы
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 6:53 pm 

Ребята, у вас есть хоть какая то система верований ???
Почему никто не отвечает ???... :-k

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 6:58 pm 

Верование у них одно - всё что связано с ОСБ - мрак, и сатанизм, все СИ - зомби и недоучки, подлые сектанты. :D

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 7:51 pm 

Syralmacha писал(а):
Ребята, у вас есть хоть какая то система верований ???
Почему никто не отвечает ???... :-k

да я собиралась ответить по учениям,но вспомнила,что тебя "мнение рики не интересует" и не стала.

Заголовок сообщения: Re: СПИСОК ОСНОВНЫХ УЧЕНИЙ БЫВШИХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 7:56 pm 

Syralmacha писал(а):
Ниже, список Свидетелей Иеговы, а где список бывших Свидетелей???
Итак, огласите весь список, пожалуйста...
Человек 15 бывших СИ выбрали Православие. Их список можно найти, набрав в любом поисковике "Догматическое богословие Православной Церкви".

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 8:01 pm 

Рики, пожалуйста опубликуй. Всё таки, я считаю, что такая система верований должна быть, чтоб каши в голове не было.....

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 8:09 pm 

Ну что, создаем Катехизис?...

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 8:26 pm 

Мне кажется это будет очень сложно сделать потому, что если бывший СИ (или сомневающийся) не присоединился к какой-нибудь официальной церкви, то обязательно будут разные взгляды по одному и тому же вопросу. ( и это можно увидеть в разных темах )

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 8:27 pm 

Syralmacha писал(а):
Рики, пожалуйста опубликуй. Всё таки, я считаю, что такая система верований должна быть, чтоб каши в голове не было.....

хорошо. :D
я взяла твои таблицы и оставила то,во что экс СИ верят в целом , но 100% есть исключения.
Например многие начинают верить в жизнь души после смерти или троицу. Перенимают учения тринитариев. Но они тогда могут считаться просто перешедшими в другую религию и вряд ли уже могут рассматриваться ,как бывшие СИ- скорее действующие баптисты или православные.

Поэтому мои таблицы очень и очень под вопросом. Просто по опыту- я чаще встречаю бывших,которые придерживаются таких взглядов.
первая таблица без изменений.
далее:
Вложение:
вероучения2.JPG

Вложение:
вероучения3.JPG

Вложение:
вероучения.JPG

может где что пропустила... если что извиняйте.
ТО, во что ЭКС СИ УЖЕ НЕ ВЕРЯТ- я просто вырезала- например про заветы только со 144000 и что то подобное.

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 8:32 pm 

хотя наверно было бы лучше не вырезать ненужные учения,а написать вместо них более правильные...
Например вместо столба- крест.
Но повторяю- это же в целом. Очень много исключений из правил.

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 8:34 pm 

ИТА писал(а):
Мне кажется это будет очень сложно сделать потому, что если бывший СИ (или сомневающийся) не присоединился к какой-нибудь официальной церкви, то обязательно будут разные взгляды по одному и тому же вопросу. ( и это можно увидеть в разных темах )

даже присоединение к конфессии не даёт гарантии- что все её учения автоматом перенимаются.например я пару учений ИБ не принимаю.Может больше...

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 8:46 pm 

А ведь тема провокационная. Очевидно. Как раз в русле того, вокруг чего разворачивается слаженная атака на СИ ЛО на форуме. Глупо думать, что данное действо происходит по предварительному сговору: один бродит по форуму, брызжет везде желчью и оскорбляет всех, другой приводит такие красивые таблички с правильными учениями правоверных СИ, поэтому понятно, кто дирижёр данного действа. Это мы уже проходили на форуме, была жёсткая дискуссия об ОЗУ (основы здравого учения). Только приведённые таблички - человеческое-с. Но смо-отрятся: вот у нас каково! Где у вас такое?

Возьму на себя смелость ответить от лица всех СИ ЛО, с которыми общаюсь. Если ошибусь, меня поправят.
У СИ ЛО нет своего учения. У них есть учение Христа. И его более чем достаточно. Вкратце вот оно:

1. десять заповедей Ветхого Завета; толкование десяти заповедей Завета (Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21);
2. нагорная проповедь (Матф. 5:1-7:29; Лук. 6:12-41);
3. заповеди Блаженства (Матф. 5:3-12; Лук. 6:20-23);
4. о промысле Божьем (Матф. 6:25-34; Лук. 12:22-31);
5. не осуждайте других (Матф. 7:1-5; Лук. 6:37);
6. о прощении ближнего (Матф. 6:14-15; Марк. 11:25-26);
7. о любви к ближнему (Матф. 5:43-48; Лук. 6:27-30);
8. так называемое золотое правило (не делай другим то, что не хочешь, чтобы делали тебе) (Матф. 7:12; Лук. 6:31);
9. о силе молитвы (Матф. 7:7-11; Марк. 11:24; Лук. 11:9-13; Иоан. 14:13-14);
10. милостыню надо творить тайно (Матф. 6:1-4);
11. о необходимости добрых дел и жизни по Закону Божию (Матф. 7:21; Лук. 6:46);
12. о необходимости собирать сокровища для Царства небесного (Матф. 6:19-21);
13. будьте совершены (Матф. 5:48);
13. Господня молитва ("Отче наш") (Матф. 6:9-13; Лук. 11:2-4);
14. берегитесь ложных учителей (Матф. 7:15-20; Лук. 6:43-44);
15. о благоразумном домостроителе (Матф. 7:24-27; Лук. 6:47-49);
16. две главных заповеди (Матф. 22:35-40; Марк. 12:28-34; Лук. 10:25-28);
17. третья заповедь Христа (Иоан.13:34; Иоан.15:12; Иоан.15:17).

Конечно, можно и нужно расширить и детализировать для конкретных жизненных ситуаций, но приведённое - основа основ.

P.S. Рики меня опередила и пошла, имхо, на поводу у правоверных упёртых СИ.

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 9:21 pm 

Усвага нет. Не имел я провокационных целей, поверь. Этот вопрос давно просился и он вполне логичный. Я понимаю, что у каждого список может отличаться, но всё равно, нужно как то определяться, что ли.....

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 9:30 pm 

Усвага писал(а):
Возьму на себя смелость ответить от лица всех СИ ЛО, с которыми общаюсь. Если ошибусь, меня поправят.У СИ ЛО нет своего учения. У них есть учение Христа. И его более чем достаточно. Вкратце вот оно:

+1 :yes:
Я также хотел сказать примерно тоже самое.
В учении Христа нет догм, которые можно заключить в рамки какой-либо таблицы, всё это отличительные атрибуты лжехристианства.
Истина Христа жива и потому пластична, если можно так сказать, но она никогда не меняется в корне, потому и говорил ап.Павел, что мелкие разночтения в понимании вполне допускаются и принимаются, в той мере какую кому Дух открыл.
Кто ест, не осуждай того кто не ест, и тот кто не ест не осуждай того кто ест.
Дальше Павел даёт понять, что более важным являются не сами действия или их отсутствие, но МОТИВАЦИЯ.
Кто ест - для Господа ест, и кто не ест - для Господа не ест.
И это только один пример.
Просто есть вопросы принципиальные, а есть вполне допускающие предпочтения, как в теле есть скелет, довольно жесткая составляющая организма, практически неизменная, а есть более мягкие ткани, различной степени пластичности.

В сектантстве правят жёсткие, регламентированные догмы, оглупляющие людей, лишающие их свободы действий и делающие роботами.
Истина же всегда связана с жизнеутверждающим творчеством, она жива и проповедует жизнь, само слово евангелие говорит об этом, оно значит благая весть, т.е. радостная, счастливая.
Си же к примеру, проповедуют смерть, армагеддон, уничтожение.
Страхом они пытаются загнать людей в свой так называемый "ковчег", где потихоньку в людях убивается и формализуется(от слова формалин) всё живое и творческое, и происходит самое страшное порабощение...порабощаеся дух человека.
Разница надеюсь очевидна.

В контексте данной темы примечателен факт, апостолы передавали своим ученикам костяк, основу основ, что Иисус есть тот самый мессия, а когда возникали какие-либо проблемы, то они с помощью посланий разрешали затруднения, но в целом свободы в вопросах веры было очень много.
Не зря сказано - немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
Но какой либо катехизации учений явно небыло, это более позднее изобретение, когда волки лютые расплодились в Церкви и стали собирать соборы.
Причина здесь банальна и весьма очевидна - человек с мёртвой душой робот, а робот требует для своего функционирования чётких инструкций на все случаи жизни.

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 10:05 pm 

KIVI спасибо. Говоря о своих верованиях, может лучше не сравнивать их с верованиями Свидетелей или ещё кого то там, а ВЫРАЖАТЬ ЧИСТО СВОИ ВЕРОВАНИЯ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа