Текущее время: Сб авг 15, 2026 3:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 319 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как продержаться в ОСБ, будучи с ним несогласным?
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 7:43 am 

Всем привет!
Вот у меня возник такой вопрос, наблюдается такая тенденция в собраниях. Есть возвещатели, которые умом своим не могут вместить навязываемое понимание "истин" ВиБРа, при этом они не хотят быть ЛО.
Какие меры они могли бы предпринимать, чтобы не попалиться?

Заголовок сообщения: Re: Как продержаться в ОСБ, будучи с ним несогласным?
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 12:24 pm 

Syralmacha писал(а):
Всем привет!
Вот у меня возник такой вопрос, наблюдается такая тенденция в собраниях. Есть возвещатели, которые умом своим не могут вместить навязываемое понимание "истин" ВиБРа, при этом они не хотят быть ЛО.

Привет и тебе!

Если в собрании есть хотя бы один человек, который разделяет твои переживания, мнение, можно с ним тесно дружить. Трудно без хорошего друга в таком положении.

Исследуя Библию самостоятельно, можно делиться друг с другом своими исследованиями, интересными мыслями, быть поддержкой друг для друга.

Я сам прошёл через такое одиночество. Оно порой сводит с ума, хочется плюнуть на все, забыть, вычеркнуть из памяти, чтоб спокойней стало. А не получается. Факты, как говорится, упрямая вещь.

Был у меня оооччень близкий друг. Я в нем всегда был уверен. Это был единственный человек, которому я мог излить свою душу (потом, конечно, таким человеком еще стала моя жена, уже проще и легче стало). Мы понимали друг друга. Он никогда меня не осуждал, и я его тоже. Я был уверен, что он не побежит к старейшинам. Правда, он человек не исследовательского склада ума, поэтому сложные вопросы я с ним не подымал. Но о порядках в собрании, как в нашем так и в других, было много разговоров.

Он как и я долгое время был служ.помощником. Потом его сместили, он был в депрессии, ведь дело могло закончится лишением общения. Он часто пропускал с женой собрания. Одним словом, нуждался в пастырской помощи старейшин. Но за год после правового комитета и смещения ни один из 3-х старейшин не делал ему пастырских визитов.

Мы с ним много об этом говорили, о халатности, жесткости, безразличии "пастырей". Я ему рассказал об одном моем разговоре со старейшиной соседнего собрания (координатором) о пастырской работе в их собрании. Тот старешина сказал, что вся их "пастырская работа сводится к реанимации" (цитата дословная).

Наше общение с моим другом всегда было очень долгим и укрепляющим. Пока я не ушел из собрания, не выдержав бездуховного состояния, царящего в организации. Потом он прекратил со мной общение. Вот так.

Но пока я был в собрании, именно это помогало мне как-то продержаться. Помогло мне созреть для серьезного решения о выходе из организации.

Прости, может чего и лишнего написал, просто, что-то так вспомнилось, нахлынуло немного, воспоминания...

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 12:50 pm 

Syralmacha писал(а):

А на счет попалится, то скажу, тут уж как получится.

Я когда-то дал комментарий на СБ к вот этому абзацу
СБ 15.10.09, стр. 4 писал(а):
7 Зачитай Римлянам 12:3, 16. Дарами, которые, возможно, у нас есть, мы обязаны «незаслуженной доброте» Иеговы. Павлу также принадлежат слова: «Пригодность наша от Бога» (2 Кор. 3:5). Поэтому мы не должны превозносить себя. Нам нужно смиренно признавать, что все, чего мы достигаем в служении,— это результат Божьего благословения, а не наших способностей (1 Кор. 3:6, 7). Это подтверждают слова Павла: «Каждому из вас говорю: не думайте о себе больше, чем необходимо думать». Важно иметь самоуважение и находить радость и удовлетворение в служении Иегове. Вместе с тем скромность, или осознание своих ограниченных возможностей, защитит нас от самоуверенности. Мы хотим «сохранять здравомыслие».

К выделенной части и стиху из Римл. 12:3 я сказал, что то, что мы делаем в служении Богу, результат нашей веры. Если кто-то делает меньше чем, например, я, это результате ЕГО веры, ЕГО уровня веры. И нельзя его за это осуждать и прессовать его. Верой, согл. Римл.12:3 и Гал. 5:22, наделяет Бог. Значит в меру духовного развития нашего брата, Бог наделил его ТАКОЙ верой, в результате чего он делает в служении Богу пока столько, сколько он делает. А прессуя и осуждая такого брата, мы осуждаем Бога, который наделил его такой мерой веры, в согласии с таким его уровнем духовного развития.

После такого моего комментария координатор моего собрания дополнительными вопросами и через ответы других раскритиковал мой комментарий. После собрания он мне ничего не сказал (и я ничего не спрашивал, хотя стоило бы). А через день я узнаю от третьего лица, моего друга, которому координатор позвонил, что он в моем комментарии увидел "нечто отступническое", а потому решил задать аудитории дополнительные вопросы по типу такого: "Зависит ли от нас самих, какая у нас будет вера или нет?" и др.

Поэтому попалится можно даже на вполне правильных и не противоречащих политике ОСБ мыслях из Писания, которые просто-напросто никогда не звучат со сцены и публикаций, а потому кажутся "чуждыми Писания". После таких коментов на тебе уже будет пристальный взгляд "любящих надзирателей" :mrgreen:

Последний раз редактировалось Алексей Острадчук Пн май 30, 2011 12:54 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 12:51 pm 

Syralmacha писал(а):

Мне кажется единственная мера - это не говорить об этом ни с кем. Вообще ни с кем!
Как поведут себя друзья, у которых "обученная совесть на Сторожевых башнях" не может знать никто.
Советуется же, если мы видим, что кто-то "ослабел духовно" или у кого-то появились сомнения, побудить такого человека идти за помощью к старейшинам, а если этот человек сам идти не согласится, то уже идти самим закладывать. И все это во благо и из лучших побуждений.

Скажу по себе, что это довольно тяжело. Держит в напряжении. И со временем общение перестает приносить радость, положительные эмоции и сводится к минимуму, потому что приходится постоянно думать и контролировать себя: Вот это я могу говорить, вот это не желательно и аккуратно, а вот это говорить категорически нельзя.

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 3:38 pm 

Цитата:
Поэтому попалится можно даже на вполне правильных и не противоречащих политике ОСБ мыслях из Писания, которые просто-напросто никогда не звучат со сцены и публикаций, а потому кажутся "чуждыми Писания". После таких коментов на тебе уже будет пристальный взгляд "любящих надзирателей"

Алексей, а может давать только такие коменты на встречах, которые в согласии с нашей верой и учением ОСБ. Не всё же у них является не библейским.
Или совсем коментов не давать... :D Тогда коменты не выдадут...

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 3:56 pm 

Syralmacha писал(а):
Цитата:
Поэтому попалится можно даже на вполне правильных и не противоречащих политике ОСБ мыслях из Писания, которые просто-напросто никогда не звучат со сцены и публикаций, а потому кажутся "чуждыми Писания". После таких коментов на тебе уже будет пристальный взгляд "любящих надзирателей"

Алексей, а может давать только такие коменты на встречах, которые в согласии с нашей верой и учением ОСБ. Не всё же у них является не библейским.
Или совсем коментов не давать... :D Тогда коменты не выдадут...

и на собрания не ходить.. и дверь СИ не открывать..
как Френц писал- если на собрании нельзя говорить истину и обсуждать писание- то к чему туда и ходить? И к чему тогда и жить? (дословно не могу процитировать)

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 4:18 pm 

Цитата:
если на собрании нельзя говорить истину и обсуждать писание- то к чему туда и ходить?

Рики, прости за вопрос, а что есть истина? Я, например, понимаю, что ИСТИНА - понятие относительное. Часть истины есть у всех, и у СИ тоже. Я так думаю. Разве у них нет основных истин, в которые верим и мы? Конечно есть! Вот это можно в унисон с ними и вторить на собраниях. Кроме того не все СИ зомби, это факт.

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 4:31 pm 

любопытная писал(а):
Syralmacha писал(а):

Мне кажется единственная мера - это не говорить об этом ни с кем.

Если пойти таким путем, то точно не попалят, 100%
Однако, от избытка сердца, говорят уста...
Очень трудно, видя фарисейство, слыша ахинею не библейскую молчать...
Как показывает мой опыт, в собраниях очень много, кто видит фальш религиозной философии СИ... и они побаиваются говорить открыто, и понятно почему. Я общаюсь только с теми, кто, как и я, на 100% разделяет взгляд на ОСБ. И только так.

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 4:35 pm 

Скажите, а как стары могут выведывать инфу, если что то заподозрят? Поделитесь опытом, как это было...
Я слышал, что они могут идти на откровенную подлость, подсылая друзей или грязных заговорщиков...

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 4:48 pm 

Syralmacha писал(а):
Скажите, а как стары могут выведывать инфу, если что то заподозрят?
Спрашивать у людей, знакомых с возвещателем. Поскольку доносительство чуть ли не добродетель в ОСБ, кто-нибудь обязательно расскажет о сомнениях и несогласиях.
Syralmacha писал(а):
Я слышал, что они могут идти на откровенную подлость, подсылая друзей или грязных заговорщиков...
Никого подсылать не надо, все расскажут и так. В ОСБ вообще несогласным не место, все должны придерживаться теократической линии даже в мелочах, в незначительных деталях, а уж о расхождении в понимания главных догматов и речи не должно быть.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 4:54 pm 

Syralmacha писал(а):
Цитата:
если на собрании нельзя говорить истину и обсуждать писание- то к чему туда и ходить?

Рики, прости за вопрос, а что есть истина? Я, например, понимаю, что ИСТИНА - понятие относительное. Часть истины есть у всех, и у СИ тоже. Я так думаю. .
ну ты сам пишешь"Однако, от избытка сердца, говорят уста...
Очень трудно, видя фарисейство, слыша ахинею не библейскую молчать...". А потом спрашиваешь "что есть истина"?
Отвечаю- это противоположность "не библейской ахинеи" :D
У тебя от избытка сердца говорят уста?А у меня горело всё внутри ,что я даже слушать и поддакивать была не в состоянии. Это ощущение прямо физическое.Это когда ты приходишь домой,а у тебя крутится в голове то ,что ты слышал и ты болеешь буквально и изнываешь от невозможности возразить,сказать,даже в личной беседе.
Интересно и чем бы я оправдалась перед Богом- почему же я молчала? Боялась людей?
Если у тебя действительно от избытка сердца говорят уста- ты там не выдержишь. А если умиротворение и покой на душе,когда слышишь чушь и тебе всё равно и ты всё ещё "в раю" в душе- то встаёт вопрос - любишь ли ты слово Бога вообще- или тебе хорошо с этими людьми и они и помогут и вообще - большое братство..Тоесть братство и собрание ты уже давно возлюбил больше чем истину.
Цитата:
Разве у них нет основных истин, в которые верим и мы? Конечно есть! Вот это можно в унисон с ними и вторить на собраниях..
У меня много общего с АСД например- почему бы мне не вторить с ними на собрании в унисон то,в чём мы едины? Это можно везде делать- не поднимай трудных вопросов ,обходи острые углы и всё будет тип-топ. будешь любим всеми и везде свой.
А СИ мне нравятся,которые не зомби- они у меня на вес золота :D

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 5:59 pm 

Syralmacha писал(а):
Есть возвещатели, которые умом своим не могут вместить навязываемое понимание "истин" ВиБРа.

«Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матф. 10:16).

И вообще тогда старайся поменьше общаться с СИ, ибо у них нюх на еретические идеи.
Или же - в зависимости от степени твоего несогласия с системой ...

Syralmacha писал(а):
Как стары могут выведывать информацию, если что то заподозрят?

Я стал редко ходить на собрания, но меня совсем не трогали.
Даже родилась шутка, что пастухи уснули, а овца потихонечку убежала.
Они проснулись и стало лень искать им и вообще возиться.
А потом овца начала им сама фотографии высылать: овца и Эйфелева башня, овца и Биг Бэн, овца и Саша Зигура, овца и могила Реймонда Френца :lol:

А потом начали у моих хороших друзей выспрашивать.
А друзья-то в курсе, что я веду двойную игру и поэтому старам ещё больше мозги запудрили.
Вот так и выдержал я.

Ещё начинают тебе целую гору идиотских докопчивых вопросов задавать, а ещё начинают теребить родственников.

Да много всего - цепляются за каждый шанс. Будь осторожен!

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 6:30 pm 

Рики, а если поступать с Рук. советом по принципу, которому Иисус учил поступать людей по отношению к фарисеям - "Поэтому всё, что они вам говорят, делайте и соблюдайте, но не поступайте как они..." (Мф. 23:3)?

Ведь это своеобразный компромисс, и если, например, школьник - христианин, на уроке, отвечает учителю - как жизнь на земле появилась путём эволюции, - как книжка пишет, а в сердце - для него это ахинея, думаю Бог разберется. :D

И совесть перед Богом чиста :poklon:

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 6:34 pm 

Спасибо за ценные советы, Нед Фландерс.

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 7:22 pm 

Syralmacha писал(а):
Рики, а если поступать с Рук. советом по принципу, которому Иисус учил поступать людей по отношению к фарисеям - "Поэтому всё, что они вам говорят, делайте и соблюдайте, но не поступайте как они..." (Мф. 23:3)?

Ведь это своеобразный компромисс, и если, например, школьник - христианин, на уроке, отвечает учителю - как жизнь на земле появилась путём эволюции, - как книжка пишет, а в сердце - для него это ахинея, думаю Бог разберется. :D

И совесть перед Богом чиста :poklon:
Это хорошая идея,но у меня не получилось.Хотя для кого то- почему бы и нет?
Но будет стоять вопрос о новеньких,которым ты проповедуешь и например о собственных детях,которых ты туда приводишь- что будет с ними. Если будешь молчать и проповедовать общепринятые у СИ учения- грешишь,потому что знаешь,что это не всегда истина. А если попробуешь сказать правду- дни будут сочтены- не простят стары ни в этом веке ни в будущем- что ты из заинтересовонного сделаешь грамотного отступника.
Но коли совсем безвыходно и идти кроме СИ некуда- то я бы посоветовала этот вариант.Просто он хорош как временная мера- рано или поздно возникнет ситуация на проповеди,с заинтересованными и всё это начало конца.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 319 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа