Syralmacha писал(а):
Всем привет!
Вот у меня возник такой вопрос, наблюдается такая тенденция в собраниях. Есть возвещатели, которые умом своим не могут вместить навязываемое понимание "истин" ВиБРа, при этом они не хотят быть ЛО.
Какие меры они могли бы предпринимать, чтобы не попалиться?
Привет и тебе!
Если в собрании есть хотя бы один человек, который разделяет твои переживания, мнение, можно с ним тесно дружить. Трудно без хорошего друга в таком положении.
Исследуя Библию самостоятельно, можно делиться друг с другом своими исследованиями, интересными мыслями, быть поддержкой друг для друга.
Я сам прошёл через такое одиночество. Оно порой сводит с ума, хочется плюнуть на все, забыть, вычеркнуть из памяти, чтоб спокойней стало. А не получается. Факты, как говорится, упрямая вещь.
Был у меня оооччень близкий друг. Я в нем всегда был уверен. Это был единственный человек, которому я мог излить свою душу (потом, конечно, таким человеком еще стала моя жена, уже проще и легче стало). Мы понимали друг друга. Он никогда меня не осуждал, и я его тоже. Я был уверен, что он не побежит к старейшинам. Правда, он человек не исследовательского склада ума, поэтому сложные вопросы я с ним не подымал. Но о порядках в собрании, как в нашем так и в других, было много разговоров.
Он как и я долгое время был служ.помощником. Потом его сместили, он был в депрессии, ведь дело могло закончится лишением общения. Он часто пропускал с женой собрания. Одним словом, нуждался в пастырской помощи старейшин. Но за год после правового комитета и смещения ни один из 3-х старейшин не делал ему пастырских визитов.
Мы с ним много об этом говорили, о халатности, жесткости, безразличии "пастырей". Я ему рассказал об одном моем разговоре со старейшиной соседнего собрания (координатором) о пастырской работе в их собрании. Тот старешина сказал, что вся их "пастырская работа сводится к реанимации" (цитата дословная).
Наше общение с моим другом всегда было очень долгим и укрепляющим. Пока я не ушел из собрания, не выдержав бездуховного состояния, царящего в организации. Потом он прекратил со мной общение. Вот так.
Но пока я был в собрании, именно это помогало мне как-то продержаться. Помогло мне созреть для серьезного решения о выходе из организации.
Прости, может чего и лишнего написал, просто, что-то так вспомнилось, нахлынуло немного, воспоминания...