Taller писал(а):
У меня вопрос,уважаемые форумчане.
Нужно ли Богу,что бы мы за совершённый грех кались перед кем то?
Вопрос интересный и непростой.
Если коротко, то:
1. Богу лично нет такой необходимости.
2. При серьезном грехе - нужно каяться.
3.
Человеку это нужно.
В частности видимо тебе тоже.
Первый пункт я думаю понятен.
По второму. Это человеку помощь. Колоссальная.
Я лично был свидетелем очень положительных результатов.
Важно - кому расскажешь. И как я думаю, старейшина лучшая кандидатура для этого.
У меня как и у других есть опыт общения с недостойными старейшинами.
Но есть опыт потрясающий. Люди, о которых я говорю, очень хотели как можно лучше "вiдзеркалювати" Христа(наше русское "отражать", мне кажется не так точно описывает поведение конкретных старейшин. они хотели быть как зеркало - в котором виден Христос). Очень это был оооооочень полезный для кающегося случай.
Очень заботливые. И очень внимательные. Они задавали серьезно-согрешившему такие вопросы, которые он сам наверно сам никогда не догадался себе задать. Они разобрали всю ситуацию. Они очень хотели понять его мотивы и поступки. Очень хотели понять насколько он раскаивается.
Брат, рассказавший мне свою историю, думаю никогда не уйдет из Организации Свидетелей Иеговы.
Taller писал(а):
Почему каются перед священниками на исповеди- похоже ли это на то,что предлагают делать СИ? Мол если согрешил- нужно непременно признаться- но зачем?
Это пункт третий. Для получения помощи.
Нужна ли помощь?
При серьезном грехе обычно нужна.
Taller писал(а):
Но не все же как этот мужчина- почему для всех одно правило?
Может для кого то достаточно попросить прощения у Бога?
Да. Может быть. И бывает. Когда человек сам в силах исправить ситуацию. Но из твоих постов видно, что это не твой случай.
Taller писал(а):
Так я и не поняла - с какой стати идти к старейшинам- почему не достаточно раскаятся перед Богом,если вёл себя где то не по христиански?
Вот почему:
Taller писал(а):
но грех от этого не отстаёт,скажем так.
Когда об этом будут знать - шанс, что грех отстанет очень велик.
Taller писал(а):
Но зато все о тебе будут знать,что ты "такой сякой"- ещё и дружить перестанут. Ничего не обьяснят- просто ты станешь "не подходящим сообществом".
Повторюсь- завист к кому обратишься. Если это нормальный старейшина - все не узнают.
Если просто так перестанут дружить, то таким друзьям грош цена. Некоторые снова станут дружить, после того как исправишься. Это настоящие друзья.
А теперь дружба у тебя ненастоящая. С твоей стороны - двуличие. Дружат они с ненастоящим человеком. Кто знает, какой фокус ты "выкинешь"?
Какой грех не отстает? Может ты против друзей еще так согрешишь, что мало не покажется.
Taller писал(а):
Чем помогут старейшины- кроме как прочтением натации и вгонят в краску по уши?
Не вгонят - настоящие старейшины. Такие имеются в собраниях СИ.
Taller писал(а):
Ну и будет человек потом чувствовать себя как пацан нашаливший и выпоротый ремнём
У настоящего старейшины так не будет. Человек будет окрыленным. Ему помогут избавиться от греховных наклонностей.
Taller писал(а):
- мы же не дети- христианин сам знает,что вёл себя плохо,раскаивается перед Богом- чем помогут осуждения людей?
Старейшины не судьи. Осуждения быть не должно.
Да вы не дети. Все же грех от вас не отстает. Обращение к старейшинам, нужно не только и не столько детям. Детям могут помочь домашние.
Taller писал(а):
И как вы думаете- в случае с похожим грехом стоит ли вообще рассказывать это старешине?
Стоит однозначно. Нужен только настоящий старейшина. Не наёмник. Ищущий по жизни своей выгоды.