Taller писал(а):
Miri писал(а):
Кому-то так тяжко дался выход из СИ, что он надолго застревает в посттравматическом синдроме. Вновь и вновь возвращаясь к травмирующему событию, к состоянию боли, травмы. (помнишь - был такой "Пробудись!" - с признаками ПТС и советами по преодолению?)
Наивно ждать от больного здоровой реакции прощения и примирения.
Он нуждается в сочувствии, духовной поддержке, пище для духа и времени. Времени, чтобы придти в себя..
Скажите, а не легче человеку, если он уходит сам ,пишет заявление,или просто на словах говорит,что больше не хочет быть СИ?
На мой взгляд психологически это должно быть легче- ведь вроде как сам ушёл? Или потом могут начаться сожаления,что так сделал, что лучше бы дальше общаться с рядовыми СИ
Я не совсем поняла смысл вопроса.
Вернее - ваш взгляд на проблему.
Уйти из СИ - это же не из членов гольф-клуба выйти.
Это - тяжелейший процесс разрушения картины мира, в которой ты - частица великого замысла Бога, причастный к единственно-истинному сообществу, во главе которого Христос. Падение этих "стен" часто на автомате рушит веру в Бога вообще.
Промежуточные стадии сомнений в ОСБ рождают в головах моих бедных братьев таких монстров, что, не пройдя лично через это, никогда не осознаешь, ЧТО творится в душе и в мыслях "выходящих" и сомневающихся.
К примеру, я в то время уже осознала, что ОСБ - не то, что заявляет о себе. Но одновременно убивалась от того, что нет мне больше места среди тех, кто любит Бога как и я, что для них я стопроцентно буду уничтожена Богом в Армагеддоне, и что нет никакого выхода из ситуации. Раз уж даже самая библейская и истинная на самом деле не самая, то все - приехали.. Но тем не менее, выходить из Организации Бога я не хотела. И существовать в ней честно и открыто - не могла.
Куда там выходить? Чего решать? Когда понимания ситуации вообще не было.
Цитата:
как писал neunulov:"Я даже за все богатства мира не отрекусь от общения с простодушными Свидетелями, уста которых благовествуют от избытка сердца, а не за ради отчета."
Так и я чувствую то же самое.
СИ - мои братья, и не хочу я, да и не могу отрезать себя от них. Это - ближние мои по духу, по вере, по уверованию. Братья по счастью нахождения Бога и по несчастью тоталитарного подчинения заповедям человеческим в ОСБ. Обижаться мне на них не за что. Даже когда злословят и отворачиваются - это те же простодушные искренние сердца. Просто они не ведают, что творят. Не понимают пока.
Тут и прощать-то, имхо, нечего.
В любом случае - это самые близкие по духу собратья по вере. И отрезАть себя от них я не собираюсь, да и зачем? Меня отрезали старейшины по сумме моих библейских верований и взглядов, расходящихся с мнением ОСБ.
Ну так это они меня лишили общения с собой.
А я себя этого общения не лишала и лишать не собираюсь.
Тело Христа - оно и есть тело. Что бы там рука не думала о ноге, и как бы себя мысленно не возвеличивала/изолировала, и чего бы в мыслях не отсекала от целого тела. У нас ведь и голова есть. Христос.
А он не такого духа, чтобы отсекать и разбрасываться даже самым непочетным "членом" своего тела.