Я обратил внимание на Макса уже давно. Он «служил» тогда в территории прилегающей к Москве и прочесывал северные городки. Относительно недавно я встретил его на специальном однодневном конгрессе. Он очень увлекательно рассказывал почему не нужно жениться даже на сестрах и намекал что даже среди них есть агенты ФСБ, вот его, мол тоже пытались вербовать, но он вовремя отбился…
Через какое то время мы с ним оказались в одном собрании. Разглядел поближе. Ну «нестандартный» хоть и одевается как свидетели, но обходится без костюма, какие то рубашечки на нем пестрые или серенькие, какие то брючки с наружными карманами – чуть ли не джинсы, иногда нет галстука, но всегда аккуратный, видно по обуви, свежему бритью и стрижке. Дает один – два комментария на встречах. Но в отличие от привычной рутины, его комментарии выглядят весьма интересными и необычными. Так однажды он из описания ужасов Вавилона Великого сделал вывод что такое может случиться с любой религиозной системой и СИ следует избегать ошибок сделанных христианами до нас. Нужно сказать, что братья его спрашивают, но как то кисло и даже насторожено реагируют на его ответ.
А тут вот смотрю пропал он куда то.
Ну и на «пастырском визите» я возьми и спроси, мл с Максом то все нормально? Да нормально пока, говорят, - служит как может.
Ну да появился он вчера. В отпуске, оказывается, был. В Закарпатье, это стало понятно по «привету», зачитанному на НЦС в объявлениях.
Ну и кто знает, кто был уже, на НЦС вчера разбирали «пункт» про важность посещения СБ и все такое…

так вот, поднимает Макс руку и «ляпает», что СБ для великого множества является основанием веры, что как Христос является основанием для помазанников, так и СБ является основанием для «великого множества». Я аж поперхнулся карамелькой, ну, думаю – отжог так отжог.

Реакция на такой комментарий – умеренно- кислая. Ну вроде все проглотили, включая ведущего, который сказал «спасибо». А ведущий был старейшина, ничего он не возразил и не поправил, а значит сказанное Максом было вполне законным и каноничным.
Ну я, естественно к нему подруливаю и начинаю по иезуитской привычке, привитой еще в служпомовскую будущность ходить вокруг да около, мол, как отпуск, как карпаты. Он говорит, что в общем то отпуск совместил с паломничеством в собрания состоящие из СИ перенесших репрессии. Был ли в Вефиле в Броховичах? Нет, говорит, его не интересуют здания, вера интересует живая в людях. Вот оно как! Ну и я тут ему и выкладываю, что мол, что ж ты такое сегодня сказал, что не укладывается в мои бедные уши, которые слышали слова апостола Павла, записанные в 1-м послании Коринфянам в 3-й главе, аккурат в 11 стихе «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.»?
Ну в ответ он выдал какую то чудовищную компиляцию из слов и понятий СИ, что Павел писал помазанникам, что для них то основания другого быть не может, что мы все опосредованно, через них имеем основание на Христе, а так для нас основанием является та самая СБ. Тут я делаю ничего не понимающий вид, беру в руки номер СБ прямо со стойки где ее раздают и показываю ему: это же всего лишь бумага, ты же сам только что сказал что тебя интересует живая вера и материальное не интересует, как не интересуют здания Вефиля, это же журнал который сегодня издается а завтра нет.
На что он отвечает, так кротко указывая на СБ
«Для того чтобы основание работало, его следует закопать!»
ну что, учаснеги! Я почувствовал в этот момент десницу Божью. Дух действительно веет где хочет…