Мы часто читаем воспоминания бывших СИ, где они рассказывают о своем кризисе.
И часто слышим - попробуйте православие, там истинное причастие и оно помогает вылечить душевные раны.
Но у православных все так же, как и у СИ, порой в сто раз тяжелее. Никакое причастие и прочие ритуалы сути не меняют.
Вот несколько цитат одной женщины, пытавшейся жить православной жизнью...
Цитата:
Главная моя проблема в церкви - это любовь. Точнее ее отсутствие. И вообще непонимание что это такое.
Для меня любовь - это получение приятных ощущений от общения с предметом любви. Нет приятных ощущений - нет любви.
Цитата:
Ужасное православие, которое я знаю - я тебя ненавижу.
Прекрасное православие, которое я так и не узнала и тебя я ненавижу, за то что ты так и не пришло ко мне. Эти пытки закончились - я больше не хожу в храм.
Я презираю православных - злобных бабок, многодетных фанатичек, неприступных священников.
Я плакала в храме и ни один православный выходя со службы не подошел ко мне.
Как мне больно. Как бы я хотела уйти из православия с чувством благодарности, осознавая, что завершился важный этап моего жизни и просто пора идти дальше.
Цитата:
Советы девушке христианке. Алексей Мечев.
http://www.wco.ru/biblio/books/mechev1/Main.htmЯ делала почти ВСЕ, что написано в этой книге!
Конец был печальным.
Пришлось лечиться.
У психиатра.
Таблетками.
До того, как я попала в церковь я была веселой, здоровой, радостной, у меня было много друзей.
Я стала плохим человеком. Я разучилась любить. Я отказалась от себя. От того хорошего, что во мне было, в обмен на обещания христианских добродетелей. Я заглушила в себе голос правды. Раздавила сомнения. Я предала сама себя.
Цитата:
Мне нравится есть колбасу каждый день. Мне нравится посылать людей, которые высасывают мозг. Мне нравится спать до часу дня в воскресенье. Мне нравится покупать шмотки, носить мини юбки, делать хулиганские прически, красить губы красной помадой. Мне нравится прощать себя, любить себя, радовать себя. Я люблю себя. Это кайф.
Я больше не боюсь греха, дьявола, страшного суда, гнева Божьего и прочих православных страшилок. Какая свобода. Это просто чудо. Я счастлива, что мой промытый мозг начинает восстанавливаться.
ЗЫ Да, она НЕ БЫЛА до православия в другой религии. С чистого листа вошла в РПЦ.
ЗЫЗЫ Посмотрите, насколько похоже на то, что пишут экс-СИ. "Нет любви", "Я разучился любить"... и т.п.