http://27093.foren.mysnip.de/read.php?2 ... #msg-48685Рассказ сестры из Германии, которая в 1978-1988 г. переводила и подпольно переправляла литературу ОСБ для Советского Союза:
(в переводе перевожу отрывки воспоминаний, упуская интересные подробности, не связанные с данной темой. Стилистика автора сохранена)
"Через три года специального пионерского служения у меня возникли такие проблемы со здоровьем, что я стала подумывать о том, чтобы оставить это служение. Даже пребывание в больнице не помогло выяснить причину болей, которые я испытывала. После многократных безуспешных попыток врачи отказались меня оперировать, поскольку как Свидетель Иеговы я отвергала переливание крови. Я часто плакала из-за непрекращающихся болей. Мой муж настолько был опечален моим состоянием, что год спустя, в конце июля 1977 он решил, что мы должны оставить пионерское служение.
Это означало утратить особые преимущества. Нам стало не до шуток, когда одна сестра (та самая супружеская пара, с которой в 1971 году мы начали изучение Библии), сказала мне: «Ты все еще возвещатель? (так называются Свидетели, не проповедующие полновременно.). Меня очень ранили эти слова, потому что я всегда служила пионером. Эти и подобные реакции очень ранили нас, но поскольку мы служили не для того, чтобы угодить братьям, а для Иеговы и людей, мы старались не обращать на эти слова внимания».
"Личные жертвы были очень велики. Мой муж был занят своей мирской работой 6 часов, потом 4-5 часов в пионерском служении. Потом он помогал братьям, сестрам и «заинтересованным» в решении их проблем, готовился к собраниям, писал публичные речи» или речи для больших и малых конгрессов. Я тоже хотел служить Богу от всего сердца, и была готова жертвовать собой. Но самой большей проблемой было то, что я никому не могла рассказать о своих проблемах. Мой муж был старейшиной собрания и наши внутренние проблемы не должны были выходить наружу. Кроме того пионер был обязан никогда не говорить о своих трудностях. Иногда у меня возникало чувство, что я просто взорвусь, если не совладаю с ситуацией...."
"Затем Общество Сторожевой башни увеличило мою рабочую норму перевода (сестра переводила на русский язык литературу для Советского союза), так что переводами мне приходилось заниматься 7-8 часов в день помимо моих домашних обязанностей и подготовки к собраниям, личного изучения и занятий с заинтересованными"