|
Внимательные СИ давно привыкли, что в ноябрьских выпусках СБ им предлагается разнообразное меню из того, как можно обогатить общество: добровольные пожертвования, депозиты, дивиденды, завещания, страховки, недвижимость, драгметаллы и т.п. Да, апостолы Павел и Иаков писали о нуждах вдов и сирот. Да, щедрость - богоугодное качество. Но только это не имеет ничего общего с ОСБ. И когда Организация призывает жертвовать на нужды пострадавших от войн или стихийных бедствий – братья не получают от этого никакой пользы. Все средства стекаются для удовлетворения нужд организации. Это - тяжкое обвинение. Но я докажу его правомерность.
В «Пробудитесь» за август 2006 года (стр. 23-24) читаем: «Пятилетняя Ханна живет в Соединенных Штатах. Ей очень нравятся лошади. Она хотела купить игрушечную лошадку, которая стоила 75 долларов. Чтобы научить Ханну бережливости, родители время от времени давали ей деньги, и она складывала их в копилку. Вскоре денег на лошадку было уже больше чем достаточно. В то время на северное побережье Мексиканского залива обрушился ураган Катрина. Ханна так беспокоилась о пострадавших, что решила пожертвовать все свои сбережения — более 100 долларов — в помощь этим людям. Вот что она написала в главное управление Свидетелей Иеговы: «Я посылаю эти деньги, потому что я люблю Иегову и хочу помочь». Замечает ли Иегова такую щедрость? В Библии говорится: «Не забывайте делать добро и делиться с другими, ибо такие жертвы угодны Богу» (Евреям 13:16). Юная Тиффани тоже живет в Соединенных Штатах. Когда в 2004 году штат Флорида пострадал от двух ураганов, Тиффани написала в главное управление Свидетелей Иеговы письмо, в котором говорилось: «Я и мой младший брат Тимоти хотим пожертвовать 110 долларов. Наш дом не сильно пострадал от урагана, но мы видели, что он сделал с другими домами. Чтобы помочь пострадавшим, мы решили собрать денег. Тимоти помогал разбирать стену дома и заработал 10 долларов, а мне удалось собрать 100 долларов». А теперь обратите внимание на маленькую сносочку:
"Целевые пожертвования очень ценятся. Тем не менее денежные средства лучше направлять на всемирное дело Свидетелей Иеговы, поскольку поступления из этого фонда позволяют оказывать помощь там, где необходимо".
С какой целью дается такое указание? Дело в том, что если пожертвования целевые – и в Залах Царства стоят ящики: для жертв наводнения/землетрясения/войн, то по закону многих стран целевые пожертвования подлежат контролю со стороны налоговых органов. Если пожертвования используются «На дело Царства» то ОСБ может их использовать как вздумается. То, что ОСБ мало волнуют проблемы бедных, мне бросилось в глаза, когда я была еще адептом, при прочтении статьи Решит ли благотворительность проблемы человечества? («Пробудитесь» май 2008 г.) «Деньги не могут устранить коренных причин страданий и болезней» На стр. 19 написано: «Взявшись за решение проблем, которые лежат в основе человеческих страданий, Бог осуществит то, что не под силу ни отдельным людям, ни организациям. Поэтому Свидетели Иеговы не учреждают филантропических обществ, а, следуя примеру Иисуса Христа, посвящают свое время и средства делу провозглашения «благой вести о царстве [Бога]»
Адептам навязывается мнение, что это – единственный вид благотворительности угодный Богу. Но разве благотворительные фонды и деятельность волонтеры стоят на пути продвижения к Царству? Разве это мешает Богу воплощать Свои замыслы?
Бедность и страдания интересуют ОСБ лишь в той мере, в какой нужды других можно использовать для призывов «жертвовать на Царство». Детей без зазрения совести призывают вытряхивать свою свинью-копилку, экономить на леденцах и мороженом и приводят это в связь с учениями и жизнью Христа. А может мы чего-то не знаем? Может Он ящик с пожертвованиями использовал на строительные проекты или печатание новых свитков в типографиях? (продолжение следует)
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|