Dark Winged AngelНу ладно, меня задело просто сильно, расскажу как есть.
Многие мои знакомые и друзья имеют свой бизнес.
Все ведут его по-разному - кому как совесть позволяет и обстоятельства.
Так или иначе, пересекаясь по роду деятельности с их конторами, я имела честь воочию убедиться в том, что 90-е давно позади, и если ты хочешь что-то делать честно - делай. Возможности для этого есть.
И люди делают. Не все, конечно, но многие делают.
Больше скажу, честнее всех вообще атеисты, как ни парадоксально для вас это прозвучит.
Просто их так воспитали (бывает такое в "этом злом мире", представляете!), что людям проще сделать всё по-белому и по-честному, чем разгребать потом геморрой свалившийся и заметать следы преступления ))
Налоговые, пожарники, санэпидемстанции и прочие привыкшие лакомиться с чужого стола, конечно же, осаждают, прессуют, придираются, пьют кровь... Но если ты чист как стекло - попридираются и уйдут. Либо докопаются до какой-то мелочи - и вкатят штраф. И тут предприниматель сам решает, откупиться взяткой и избавиться от этих вампиров на какое-то время, или же делать всё по закону - с протоколами, квитанциями, очередями, хождениями по инстанциям и прочими прелестями (но в рамках закона и с великим нежеланием не отдавать ни капли врагам!).
Современный предприниматель, господа, это не всегда бандит или "человек со связями и крышей". Далеко не всегда. И вкалывают они так, что нам, простым наёмным крысам, и не снилось.
Да, если всё делать по закону, то сверхприбылей вряд ли можно ожидать. Но работая денно и нощно, годами без выходных и праздников, будучи фанатом своего дела, можно достичь уровня, при котором будешь сыт-обут-одет, и семья будет иметь всё необходимое. Без особых излишеств, конечно, но жить можно вполне достойно.
И упомянутые выше мои знакомые (и их знакомые тоже) футболят этих всех дармоедов и коррупционеров только в путь. Сейчас вообще набирает обороты антикоррупционное сознание, когда все потихоньку склоняются к тому, что "они будут нас обдирать до тех пор, пока мы будем им позволять и сами предлагать откуп".
И да, пользуясь случаем, расскажу (если уже рассказывала - извините) про своего молодого человека.
При мне дело было. Мы ехали в машине, ему кто-то позвонил. Он говорил недолго, буквально 3 минуты, но всё время звучала фраза "нет, нет, спасибо, меня это не интересует... вы не поняли, меня это вообще не интересует, до свидания!"
Я потом спросила, кто это был. Оказалось, что звонил какой-то человек из некой фирмы, которой полгода назад контора моего друга оказала некие услуги. Фирма эта готова была потратить на эти услуги 30 тыщ уе.
А в результате уложились в 10 - так уж вышло, услуг было немного.
Так как эта тридцатка уже была списана под это дело, человек предложил перевести оставшиеся 20 тыщ уе на расчетный счет фирмы моего друга - и откатить ему некий хороший процент.
Казалось бы, нормальная практика - весь мир живёт на откатах. Это уголовно не наказуемо и не противозаконно. Никто ни о чем не узнает, все вопросы закрыты и решены. Казалось бы...
Но он отказался.
Надо сказать, что перед этим звонком он как раз сидел и прикидывал, как бы так извернуться (как раз кризис шарахнул), чтобы в этом месяце всем сотрудникам хватило на зарплату и аренду офиса. Бюджет не сходился. У самого денег не оставалось вообще... по нулям. И эти 20 тыщ уе реально были бы не лишние.
Но он отказался. Сказал "не хочу играть в игры с совестью". И точка.
Человек, на минуточку, вообще не верит ни в какого бога )))
И да, налоговая рыщет по офису частенько. Трепет нервы, мешает работать, постоянные проверки... А не к чему придраться, всё чистенько! Но они прямо говорят, не скрывая: "В стране денег нет, будем вытрясать со всех предпринимателей всё, что только можно. Так что готовься, поищем-поищем, и чего-нить всё равно найдём". Тяжело. Но тому, кому нечего бояться, спится спокойно.
Ещё рассказать интересного? )))