Фуксия писал(а):
Вот не знаю почему, но у меня всегда (сколько я себя помню) когда я слышу гимн РФ (или СССР - как хотите) мурашки по телу бегут, и в горле першит, и слезы в глазах... Это действительно плохо с точки зрения библии?
ЗЫ: А еще я очень люблю смотреть футбол и всегда активно болею за сввою страну. И горжусь когда наши побеждают...
В здоровом патриотизме нет ничего зазорного ни с точки зрения Библии ни с просто человеческой точки зрения.
В Библии, особенно в Ветхом Завете патриотизм вообще поощряется, вспомните войны, которые вел израильский народ с другими народами за землю обетованную. Более того, у каждого колена израилева было свое знамя, с которым они шли в битву (например Числа 2:3,10,18, Псалом 59:6). В Новом Завете также нигде не сказано, что например, встать из уважения к флагу является грехом.
Также и с чисто человеческой точки зрения, любой нормальный человек всегда больше привязан к своей родине (родным метам, дому в котором родился), людям одной с ним национальности, культуры и т. д. И поэтому, как мне кажется, в том, чтобы болеть за команду своей страны, или любить родной гимн, нет ничего зазорного.
НО! Есть большое различие между ПАТРИОТИЗМОМ и ФАНАТИЗМОМ. Здоровый патриотизм - это любовь ко всему родному и близкому, которое тебя окружает с детства (родные, друзья, родной город, люди близкие по культуре и духу и. т. п.), но при этом и уважение всех остальных людей в независимости от их национальности, культуры и вероисповедания.
А фанатизм - это пренебрежительное отношение и даже ненависть ко всем, кто не такой как ты по национальности, вере, культуре или форме головы. Бытовой пример фанатизма - драки между фанами разных футбольных команд из-за вопроса чья команда круче.
Как любое положительное качество, патриотизм должен быть развит в меру, и не переходить разумные пределы.