Текущее время: Вт авг 25, 2026 2:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ложные ценности Свидетелей Иеговы.
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 10:27 pm 

Вспоминаю себя как в далёком 1994 году я стал посещать собрание Свидетелей Иеговы. Мне сразу практически захотелось выступать со сцены с публичными речами. Это было для меня очень важно и я очень ценил эту почётную обязанность. Это было что дорогое моему сердцу - но как я сейчас понимаю было ложной ценностью. Наверное у многих было что-то подобное. А что вы считаете ложными ценностями формируемыми у Свидетелей Иеговы?

Заголовок сообщения: Re: Ложные ценности Свидетелей Иеговы.
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 10:48 pm 

Артур писал(а):
А что вы считаете ложными ценностями формируемыми у Свидетелей Иеговы?

Признаки "духовности" - пионерство, посещение встреч собрания без пропусков и регулярная сдача отчетов.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 5:57 am 

белка писал(а):
Артур писал(а):

Признаки "духовности" - пионерство, посещение встреч собрания без пропусков и регулярная сдача отчетов.

Все вышесказанное плюс тщательная подготовка к встречам собрания по публикациям Общества. "От и до" подготовиться, по инструкции, удалось всего 1-2 раза за мою бытность СИ. Все остальное время - успевала прочитать материал, бегло просмотреть вопросы, заглянуть в стихи из Библии, не понять, как они связаны с текстом абзаца, списать это на свое тугодумие и недалекость и мучиться угрызениями совести от того, что не тщательно подготовилась к встрече.

Ну и всегда были публикации на полке, которые все еще мною не прочитаны. Все это вызывало чувство вины и недостойности.

Так и прожила с чувством вины 16 лет :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 7:16 am 

По количеству часов судят, духовный ты или нет. Мне даже сказали как-то: ты сдаешь меньше 10 часов в месяц, значит не имеешь права выступать на НЦСах.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 7:17 am 

Спасибо, это актуальная тема.

Я заметил, что все ложные ценности Свидетелей Иеговы напрямую или косвенно связаны с т.н. «теократией». К чему в первую очередь побуждают братьев и сестёр? Сдавать для организации больше часов, искать и проводить больше изучений (приводя таким образом в ОСБ больше людей), стремиться к получению более высоких организационных титулов и побуждать ценить их значимость, работать на организацию как можно больше тем или иным способом. Всё крутится вокруг и для организации-идола. Именно это идолопоклонство перед «Сторожевой Башней» и приводит к ложным ценностям, отсюда и все проблемы. Чтобы услужить идолу, теократические соверующие готовы пойти на нарушение библейских принципов. Теократическое устройство работает таким образом, чтобы заставлять братьев и сестёр ставить организационные правила выше библейских. Абсурд, слово «теократия» (власть Бога) переврали; над ним надругались, превратив в свою противоположность. По факту, «теократия» у Свидетелей Иеговы означает власть людей (духовенства). И это не только у СИ, а во всех церквях, где есть разделение на духовенство и прихожан.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 7:20 am 

У меня были угрызения совести, что я не читаю "Ежедневный текст" и необсуждаю его за столом за завтраком. Я всегда думала: как можно разговаривать за едой, когда торопишься на работу, а ребенка в школу закинуть? Так и подавиться можно за едой или не успеть все доесть. В конце-концов я махнула рукой на обсуждение текста

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 7:21 am 

Цитата:
посещение встреч собрания без пропусков
В самом посещении встреч собраний нет ничего плохого. Наоборот, христианину естественно желать встречаться вместе с соверующими. Другое дело, что даже такое хорошее дело благодаря теократическому руководству довели до абсурда.

Или то же чувство вины. Для христианина абсолютно нормально испытывать чувство вины, когда он делает что-то неправильно. Даже в светском обществе люди, не испытывающие чувство вины, называются бессовестными и осуждаются. Тем более так должно быть у христиан, которые названы светом миру.

Только опять же, есть большая разница между чувством вины из-за несоблюдения закона Христа, ярмо которого удобное и ноша лёгкая (Матфея 11:30), и между несоблюдением тысяч фарисейских правил, из-за которых христианин будет спотыкаться на каждом шагу.

Тот же пример с журналами, которые никто не успевает прочесть или читает между строк, не сильно вдаваясь в смысл. Бог дал человеку Библию и вдумчиво, основательно прочесть пару глав в день или хотя бы в неделю не доставляет никаких проблем. Вибр же дал братьям миллион журналов и публикаций, которые тяжёлым грузом легли на их спины. По каким правилам Раб заставляет жить Свидетелей Иеговы? По тем, что находятся в последних публикациях, а не в Библии. Что нужно распространять в служении? Последние публикации. Что нужно читать в первую очередь дома и что читается во второй части основной встречи собрания? Журнал «Сторожевая Башня» вместо Библии.

По факту, «теократическое» руководство стремится заставить Свидетелей Иеговы жить по какому-то искажённому подобию христианства. Вместо Иеговы Бога - Руководящий совет, вместо Библии - публикации, вместо любви - исполнение «теократических» правил, вместо цели подружить людей с Богом - цель загнать как можно больше в ОСБ.

Обидно, насколько много братьев и сестёр не распознают этого обмана, или, даже распознав, не находят в себе духовных сил сопротивляться Вибру и подчиниться настоящему Богу, живя в согласии со своей христианской совестью, обученной по Библии, а не по публикациям.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 12:09 pm 

Вообще то учат так :(Письмо от 2006 года ) ...
Отчет кандидата на назначение должен быть сравнен с очередным выпуском НЦС ...
Так , если в текущем месяце среднее количество часов для определенной группы вестников (например 9,6 часов для возвещателей ) , то количество часов кандидата на назначение не должно быть ниже ...
Если оно ниже , то необходимо провести беседу , которая побудит кандидата уделить проповеди более важное значение , и отложить беседу с районным о назначении до следующего посещения через 6 месяцев или более ...
А если количество часов подходящее , то поручить на неделе посещения кандидату на назначение один из обучающих уроков на встрече проведения школы теократического служения , чтобы районный надзиратель оценил ораторское умение кандидата ...
Письмо не сохранилось ...

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 2:16 pm 

Артур писал(а):
Вспоминаю себя как в далёком 1994 году я стал посещать собрание Свидетелей Иеговы. Мне сразу практически захотелось выступать со сцены с публичными речами. Это было для меня очень важно и я очень ценил эту почётную обязанность. Это было что дорогое моему сердцу - но как я сейчас понимаю было ложной ценностью. Наверное у многих было что-то подобное. А что вы считаете ложными ценностями формируемыми у Свидетелей Иеговы?

угу, есть такое. Но например я до свидетелей читал литературу разных евангелистических христиан которых после распада СССР было много. Поэтому в детстве у меня сложилось представление об христианстве в его классическом варианте))) Когда начал читать литературу СИ то вроде тоже, только все доходчиво разьясняется да и много новых "истин" о которых даже и незнал. И кажется что автор писавший статьи знает о чем говорит и кажется что достаточно искреннен.
Только вот после более близкого знакомства с людьми начинаешь многое понимать. Организация для заинтересованых со страниц журналов кажется такой правильной и чистой что многие и становятся в последствии ее членами. Только потом начинаешь понимать что не все так хорошо в Датском королевстве.

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 9:57 pm 

белка писал(а):
Артур писал(а):

Да,пионерство,это точно.Я после крещения несколько лет подсобным служила(хотя с большим трудом давалось), была и "духовная цель"-"общее", но так и не смогла её достичь.Помню как хорошая подруга говорила:"да оставь ты подсобное,если не справляешься",но нет,для меня это смерти подобно было.Понятно что ни кто не заставлял,но постаянные "побуждения"со сцены и из публикаций делали своё дело-совесть грызла.

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 9:31 am 

Есть хорошо известный пример про то, что не надо ломать человеку его дом, в котором он долго жил - надо построить ему другой и когда человек убедиться в преимуществе нового дома перед старым - он сам бросит свой старый дом и переселится в новый.
Так вот. Ложные ценности Свидетелей - это их старый дом. Просто доказать их ложность недостаточно. Нужна замена.
Как поступал Иегова когда запрещал израильтянам идолопоклонство, он ввел например три годовых праздника как замену.
Представьте что человеку сломали его старый дом а ничего взамен не дали. Он остался без жилья. Как минимум человек будет тосковать по своему старому дому пусть и плохому.
Вот например, посещение встреч собрания - ложная ценность в том, что от Свидетелей требуют делать это регулярно в полнм объёме чуть ли не под страхом смертной казни. Хотя само по себе общение с соверующими и совместное поклонение - это важная сторона христианской жизни, но не самоцель.
Если человек начинает это понимать, а позже возможно не считает уже для себя приемлемым быть вместе с теми кто посещает Залы Царства - что у него есть взамен? Может быть семья - если он женат и если семья разделяет его убеждения.
Или друзья также пришедшие как и он к новым умозаключениям.
А если нет никого? Какая альтернатива?

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 1:49 pm 

Артур писал(а):
что у него есть взамен? Какая альтернатива?

А я детьми занялась и домом. Мой старший сын меня не видел, когда рос. Его выняньчила моя мама. Мне хватало совести после рабочего дня, оставив ребенка опять же с ней - уйти на собрание (тогда три раза в неделю) и в проповедь - как можно чаще. Чуть подрос - таскала с собой, он уставал, хныкал или, обессиленный, спал. Над вторым ребенком я так не издеваюсь и не буду. Большой труд - вырастить детей самостоятельными и ответственными. Вот это и есть для меня альтернатива. Детям нужно уделять время и внимание - учили меня в ОСБ. Вот я его сейчас им и уделяю время.
А еще недавно я стала заботиться об одном одиноком старике. Ему 81 год и у него никого не было. Старик болен. Но всю жизнь был очень самостоятельным и жил отшельником. А тут - припекло и он обратился за помощью именно ко мне. Почему выбрал именно меня? Не знаю. Мы с ним только на тему "здрасьте-до свидания" общались, если случайно на улице встречались. Сейчас у него позади уже две операции, он лечится, готовится еще к одной операции. Мне удалось разыскать его родственников, не самых близких, но ближе уже нет. Они обещали заботится о нем и приедут, как только смогут. Но так живут они не в одной тысяче километров от него (кто-то вообще, в другой стране), то дело это не простое, все, что они могут сейчас - это иногда звонить ему . Поэтому пока этого старика навещаю я. Когда прихожу к нему, вижу стопки журналов. Смотрю на них и думаю: "Да... когда я была СИ, сунуть журнал - это и была та самая "забота о ближнем" в моем СИшном понимании....

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 11:52 am 

Тебе Господь показывает истинные ценности и истинное служение

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 9:17 am 

Одной из спекуляций или ложных ценностей ОСБ является выражение "быть в истине". объективено это означает "быть с Христом", поскольку он сам говорил "Я есть путь и истина и жизнь". ОСБ путем самовосхваления отодвинуло Христа на задний план, а посредником вместо Христа стал "верный и благоразумный раб". ВИБР перенес "внутреннюю деятельность" человека - состояние его души, сердца, ума - то, что доступно взору Христа - на внешнюю сферу и составил перечень "новых" грехов - грехов против Организации, манипулируя повседневной жизнью человека.
По сути это не удивительно. Только Дух может "все проницать" - опять -таки, оценивать состояние внутреннего человека. По своей греховности и удаленности от Бога и отсутствию Святого Духа ВИБР это делить не может. Поэтому единственный выход - подло и скрытно превратить законы Христа во внешние ритуалы, за которыми проще следить.

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 9:24 am 

Соответственно ОСБ извратило и понятие "грех". Согласно учениям Христа "грех", с евр. "не попасть в цель", это то, что отделяет от Бога, то есть от любви и истины во Христе. Но механизм прост: Иисус дал шанс посредством себя как Искупителя, примириться с Богом.
Возможность избегнуть греха - это не страх наказания, а страх причинить боль ближнему. У христианина всегда есть доступ к Богу, доступ к любви и прощению, чтобы попросить прощения за свои грехи, раскаяться и все исправить.
ВИБР просто отодвинул такую простую процедуру и заменил это системой всеобщих слежек, доносов и как следствие - комитетов и придуманной этими комитетами системой наказания. например, нельзя отвечать на собрании, запрет на общение, запрет общаться на духовные темы.

Часовой пояс: UTC + 3 часа