Valdemarus писал(а):
Симпл писал(а):
В таком случае, у ПЦ - другая игра. Быть как можно меньше похожими на первых христиан.
А самый лцчший способ определелить похожесть - почитать НЗ. Всё же, там кое-что можно узнать. Хотя бы примерно.
Так вот, СИ хоть как-то туда вписываются. ПЦ - гораздо в меньшей степени.
Ну наконец-то нашелся человек, который может предоставить стенограммы разговоров собраний 1-го
века, документальное описание устройства собраний, наметок, планов, отчетов, расписание посещений собраний, о конгрессах 1-го века. Наконец-то мы всё узнаем, сравним, и решим кто более похож на первых христиан.
Вообще не в тему. Я совсем не "разговоры", "документы", "отчеты", "планы" имел в виду.
Да ты хотя бы деление на две группы ("класса") возьми. "Священство" и "прихожане". Можешь такое найти в НЗ?
Этот вопрос я, кстати, Андреасу задавал, да жаль, он не ответил.
Мне кажется, нужно сначала определить, В ЧЕМ ИМЕННО мы ищем "похожести" или "непохожести", а то иначе беспредметный разговор.
Конечно, не во всем будет сходство, да во всем и не нужно. Первые христиане вообще в сандалиях ходили на босую ногу, и на свитках писали.
Но есть некоторые моменты, которые нужно учитывать.
Вот ряд вопросов:
- КТО назывался в НЗ "царственным священством" и "святыми"? Были ли там "священники" и "прихожане", как отдельные группы?
- Был ли там Патриарх (или Папа)?
- Были ли у первых хстиан обрядовое поклонение, навороченные роскошью храмы и одежды у пресвитеров, "епископов"?
- Были ли иконы, почитание мощей (если да, то где примеры)?
Лично я, когда читаю НЗ, представляю что угодно, только не ПЦ. Согласен, у СИ тоже есть некоторые "недочеты", но все же протестанская система (к коей я их отношу) больше похожа на НЗ, чем ПЦ и КЦ.