Текущее время: Чт авг 27, 2026 12:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Игра в "первых христиан"?
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 4:07 am 

Одни люди коллекционируют антиквариат. Другие - старинные картины, марки, статуэтки, книги. Археологи - это вообще люди увлеченные миром древности.
Словом, человеку свойственно увлекаться стариной - тем, чем он никогда не видел, но очень хочет ощутить дух того прошлого.

В фильме "Формула любви" хорошо сказал кузнец: "Барин наш шибко образованный был, крепостных латынь заставлял учить. Желаю, говорит, думать, что я в Древнем Риме".

Так вот, что мне кажется. СИ просто нравится играться в игру под названием "мы - христиане первого века". Причем они никогда не видели этих христиан, не видели того времени, той обстановки, тех условий жизни и ценностей, зато они уверены, что именно так и было.

Видел я эти новозаветные Греции, Турции, Италии, Мальты - эти сухие каменистые ландшафты, горы, скалы. Там почти круглый год тепло. Люди и сейчас на улицах живут. Там жить нельзя. Картину жизни общества 1-го века страшно и представить. Только высший класс наверно мог жить нормально, а остальные - живите кое-как. И вот появилось христианство, которое собрало бедноту (ну и середняков) в общины. Они стали решать как им жить дальше. И им нечего было терять кроме своих цепей. Но разве они собирались ради собраний? Ради рутины? Ради контроля и слежки? Представить себе не могу такое.
Я хочу сказать, что нельзя тупо пародировать то, чего не знаешь и не имеешь понятия об укладе жизни того времени и обстановки. Тем более цель христианства исполнилась - Библия есть у всех.
Ну как можно тупо экстраполировать какое-то явление на другую страну с другим климатом и укладом жизни? Тем более через 2000 лет? Это бред. Те люди вряд ли бы сами желали, чтобы их кто-то копировал, и им самим эти собрания ради собраний вряд ли нужны были. И в другой ситуации они бы и жили соответственно реальности, а не делали что-то непонятное ритуальное, как любой нормальный человек.
За 2000 лет мир поменялся. Какой смысл играться в античность? Нельзя же дважды войти в одну и ту же воду, да и зачем?
Поэтому я и говорю, что деятельность СИ похожа просто на наивную игру-пародию в античность, в "первых христиан". "Желаю думать, что я в Древнем Риме"!

P.S. Кстати, в этих всех новозаветных странах, жители которых хорошо знают свою историю, количество СИ крайне невелико, насколько мне известно.

Заголовок сообщения: Re: Игра в "первых христиан"?
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 7:24 am 

У каждого своя игра.
Одни желают приблизиться к образцу первого века.
Другие играют в "испорченный телефон".
Каждому своё!

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 8:28 am 

Всемогущего нельзя ограничить, измерить, взвесить. Любая религия ограничивает Бога. Не выпускает Всемогущего за свои пределы, на вечно определяя Ему, как свои посчитали люди правильную, форму поклонения. ЭТО ЛЮДСКИЕ ИГРЫ. Человеку нужны идолы. Не найдешь своего, тебе сосед подсунет. Бог это жизнь. РЕЛИГИЯ это игра в Бога. Вот есть ли шарик под колпаком? Есть. Не видишь разве? Приходи и мы тебе его покажем. Как только человек вступает в игру, он сам отказывается от Живого и Всемогущего, заменяя на такого, какого дают.

Полная искренность не дает гарантий... .

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 10:40 am 

Вот тоже все думаю.Предсталяется,что вот так оно и было у первых христиан.Районные надзиратели,сестры общие пионерки......А то,что такая проповедь ,в основном с помощью женщин, скорее продукт феминизма в современном обществе, никто не задумывается.
Ведь что делали женщины в Древнем Израиле,Греции и вообще в античном мире-занимались хозяйством,домом,детьми.Ведь и Павел этим же советует заниматься христианкам ,а насчет всего остального"а учить женщине не дозволяю", а мы тут пионерим, изучения проводим. Да пристань какая нибудь израильтянка или гречанка на улице к мужчине, пусть даже с вопросом о Боге,да ее просто неправильно бы поняли.
Максимум,что могла в первом веке сделать женщина,поделится со знакомыми,ну может быть на рыночной площади с торговками.Ясно,что проповедь проводили мужчины.И ведь как провели...К 19 веку где только о Христе не слышали.
Запрети сейчас ОСБ женщинам обучать,как Павел и советовал,и развалится вся организация.

СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 2:00 pm 

можно ведь и упростить тогда: людям вообще нравится играть в Христиан...
или вообще в "верующих в Бога"...

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 6:47 am 

А я воообще не представляю, как христиане 1-го века проповедовали. :roll: В основной своей массе рабы, они никак не могли бродить от дома к дому. Уверена, что хозяева таких уникумов быстро бы поставили на место. Возможности проповедовать были у небольшой горстки людей. А в Риме, скорее всего, вообще могли только римские граждане этим заниматься. Мне кажется, что проповедовали друзьям, знакомым, но не чужим людям в чужих домах.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 8:19 am 

В таком случае, у ПЦ - другая игра. Быть как можно меньше похожими на первых христиан.

А самый лцчший способ определелить похожесть - почитать НЗ. Всё же, там кое-что можно узнать. Хотя бы примерно.
Так вот, СИ хоть как-то туда вписываются. ПЦ - гораздо в меньшей степени.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 9:22 am 

Если посмотреть, ни одна современная религия не похожа на первых христиан. Есть лишь те, кто говорят, что похожи. И это нормально. Разные времена, разные люди. В Библии вообще не говорится, что мы должны копировать мышление и поступки тех древних людей. Единственная личность, с которой необходимо брать пример - Иисус, но и это не означает, что мы, как мартышки, должны в точности подражать ему. В разных обстоятельствах Иисус вел себя по-разному, показав нам, что вместо бездумного подражания, необходимо задействовать мозг. Подражают дети. Взрослые люди всегда действуют самостоятельно. Да, в Библии опысываются люди, достойные того, чтобы у них поучились, но это также не означает, что надо полностью быть похожими на них.

Христиане, старающиеся копировать поведение библейских персонажей, похожи на подростков, которые прекланяются перед знаменитыми певцами и киноактерами и стараются быть похожими на них в одежде, в манере общения и т.д. до мелочей. В Библии говорится "не сотвори себе кумира", а что есть копирование поведения человека? Не создает ли христианин в своем мышлении кумира, когда пытается быть похожим на апостолов, первых христиан и многих других людей, упомянутых в Писании?

Во всех творениях Бога видно разнообразие. Неужели же Он, который никогда не повторяется, хотел, чтобы люди были клонами друг друга?

Поэтому считаю игру в первых христиан полным бредом. В ОСБ практикуется, фактически, тот же метод, что и во времена коммунизма, когда фотографии особо выдающихся людей вывешивали на досках почета. Мол, берите с них пример. :dont:

З.Ы. От того, что мартышки кривляются, они не становятся при этом больше похожи на человека. Это чисто мое мнение. Мартышки, возможно, думают по-другому. :mrgreen:

(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:25 am 

Пикачу, ты бы сначала на надпись на майке своей аватарки посмотрела, а потом про христиан рассуждала :shock:
Это еще вопрос, - кто мартышка :mrgreen:

А вообще, похожесть похожести - рознь. Смотря в чем быть похожими. Так что не надо передергивать и утрировать.
Никто не собирается "дублировать" и полностью подражать.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:54 am 

Не согласен, что СИ копируют первых христиан. Я всегда считал, что мы продолжаем их дело, а что касается схожести жизни, собраний и проповеди, то скорее бросались в глаза различия...

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:59 am 

да, йа мартышка :mrgreen:

Симпл, так уж и никто? Я сужу об этом по фанатичной настойчивости, с которой ОСБ старается достичь полной "похожести" на собрание первых христиан. Странно, что они еще в катакомбах по ночам не собираются. :lol:

(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 11:00 am 

numb, они вообще не похожи на первых христиан. Зато много говорят об этом

(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 3:00 pm 

Симпл писал(а):
В таком случае, у ПЦ - другая игра. Быть как можно меньше похожими на первых христиан.

А самый лцчший способ определелить похожесть - почитать НЗ. Всё же, там кое-что можно узнать. Хотя бы примерно.

Ну наконец-то нашелся человек, который может предоставить стенограммы разговоров собраний 1-го
века, документальное описание устройства собраний, наметок, планов, отчетов, расписание посещений собраний, о конгрессах 1-го века. Наконец-то мы всё узнаем, сравним, и решим кто более похож на первых христиан.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 7:00 pm 

Цель христианства - не в том, чтобы Библия была у всех.

А еще скажу, что христианство не привязано ни к региону, ни к сословию.

Играть в "первых христиан" - хорошее дело. Потому что надо следовать за Христом. Что и есть подобно первым христианам.
При этом, согласен, надо понимать, что первые христиане не занимались контролем и слежкой.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 7:02 pm 

Valdemarus писал(а):
Симпл писал(а):

Ну наконец-то нашелся человек, который может предоставить стенограммы разговоров собраний 1-го
века, документальное описание устройства собраний, наметок, планов, отчетов, расписание посещений собраний, о конгрессах 1-го века. Наконец-то мы всё узнаем, сравним, и решим кто более похож на первых христиан.

:shock: :shock:
Вообще не в тему. Я совсем не "разговоры", "документы", "отчеты", "планы" имел в виду.

Да ты хотя бы деление на две группы ("класса") возьми. "Священство" и "прихожане". Можешь такое найти в НЗ?
Этот вопрос я, кстати, Андреасу задавал, да жаль, он не ответил.

Мне кажется, нужно сначала определить, В ЧЕМ ИМЕННО мы ищем "похожести" или "непохожести", а то иначе беспредметный разговор.
Конечно, не во всем будет сходство, да во всем и не нужно. Первые христиане вообще в сандалиях ходили на босую ногу, и на свитках писали.
Но есть некоторые моменты, которые нужно учитывать.

Вот ряд вопросов:
- КТО назывался в НЗ "царственным священством" и "святыми"? Были ли там "священники" и "прихожане", как отдельные группы?
- Был ли там Патриарх (или Папа)?
- Были ли у первых хстиан обрядовое поклонение, навороченные роскошью храмы и одежды у пресвитеров, "епископов"?
- Были ли иконы, почитание мощей (если да, то где примеры)?

Лично я, когда читаю НЗ, представляю что угодно, только не ПЦ. Согласен, у СИ тоже есть некоторые "недочеты", но все же протестанская система (к коей я их отношу) больше похожа на НЗ, чем ПЦ и КЦ.

Часовой пояс: UTC + 3 часа