Текущее время: Чт авг 20, 2026 12:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посвящение Залов Царства: что есть что?
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 9:02 am 
Намедни, то бишь прямо на Теократический Новый Год (кто не ведает - это 1 сентября всякого года), в нашей глубинке Калимдорской состоялось не что-нибудь, но ажно посвящение Зала Царства, который местные СИ (и в свое время и ваш многогрешный раб в том числе :mrgreen: ) строили более года и еще 1,5 года ждали утрясения вопросов с регистрацией, кадастром и собственно посвящением. :roll:

Кто именно присутствовал с филиала - пока не знаю, известно лишь, что от каждого собрания приглашено было по 30 избранных (итого 150 числом).

И вот моя вторая половина (не бывшая в числе избранных, видимо, по причине то ли супруга-еретика, то ли своей проповеднической неактивности, то ли по неравнодушию своего епископа - гадать не буду) выдала мне в воскресенье после публичной речи весьма экзальтированный монолог, в коем, к моему изумлению, приводился пример Православной Церкви, и того, что у них существуют ограничения по вхождению явных грешников во Храм и молитве оных (смысл свелся к тому, что, если православный грешник, отлученный от Церкви, хочет войти в Храм, то полагается ему испросить на то разрешения у настоятеля и этого разрешения приходится добиваться многими слезами и месяцами, чуть ли не на коленях ползя по паперти и по ступенькам в Храм и целуя каждый камень, допрежь его впустят в притвор...). И как у меня, грешника и мерзкого отступника, хватает моей ничтожной совести (если она конечно у меня есть - тоже вопрос) входить в посвященное Богу здание, присутствовать там и делать умный вид, в то время как подобало бы мне пасть пред всеми на колени и бия себя в грудь, покаяться и попросить прощения пред всеми за грехи свои тяжкие!

Я от сего, прямо сказать, оторопел. Фшоке, как говорится.

Ну ладно.

А вообще-то вопрос весьма интересный!

Господа форумляне с теократическим "стажем", поделитесь, чем же так существенно посвящение Зала Царства?

Прошу высказываться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 11:32 am 

Вообще «посвящение» у СИ по сути тоже самое что «освящение» у православных. По всем понятиям Зал Царства – культовое здание, построенное для отправления обрядов (богослужения). Актом посвящения здание как бы вводиться в собственность Господа/Бога, отделяется от всех остальных строений и так далее бла бла бла… Но если все это перевести на человеческий язык, то происходит всего лишь торжественное открытие, что само по себе довольно понятно. Хочется ведь не просто «ввода в эксплуатацию», но торжества, праздника. Вот и устраивают. А уж кого на праздник приглашать – дело ясно кого.

ИМХО пока христиане собирались в частных домах или просто в помещениях приспособленных для этого, они не придавали особого значения строению. Все сводилось просто к удобству. Конечно в теплом и светлом доме под крышей собираться лучше, чем на поляне в лесу. При этом здание само по себе было не культовым, то есть в субботу там собрались христиане для участия в евхаристии, а во вторник в нем вполне могла работать артель по пошиву одежды или сандалий. И никакого диссонанса это не вызывало – Бог не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих… Но вот когда у христиан появились культовые (посвященные) здания началась уже совсем другая песня:

“Друзья Божий и священники, облекшиеся в священный подир, получившие венец небесной славы, Божественное помазание и священническую одежду от Духа Святого! И ты, новое украшение храма Божия, почтенный от Бога старческой мудростью, явивший в делах и действиях своих силу цветущей юности, тот, которого Сам Господь, содержащий всю вселенную, почтил великой честью: ты воздвиг на земле дом Христу, Единородному и Первородному Сыну Божию, Его Слову, и Его Святой и Божественной Невесте! (3) Называть ли тебя новым Веселиилом, строителем Божественной Скинии, или Соломоном, царем нового прекраснейшего Иерусалима, или новым Зоровавелем, сообщившим Божию храму новую, большую славу? (4) И вы также, овцы священного стада Христова, обитель добрых словес, училище смиренномудрия, боголюбезные и досточтимые слушатели!.....» и т.д. и т.п. (Евсевий «Церковная история» книга 10 о церкви в шоколаде…)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 4:10 pm 

На счет православия насколько я знаю все так было но в старину теперь уже в силу общей все больше слабости и греховности меры смягчились ну это лирическое отступление. На счет посвящения царства ниче не знаю :))))) Но тебе посоветую умный вид и дальше сохранять : )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 6:53 pm 

Тема про архитектуру христианскую. (К слову):

http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1426 ... 616523f9e8

Это обычный нигилизм.

Часовой пояс: UTC + 3 часа