Вот некоторые выдержки
из расшифровки данной программы:
Цитата:
Екатерина ГЕНИЕВА: Вы знаете что, я хотела бы, чтобы покаялась моя сильная, победившая во Второй мировой войне, мощная, нравственная, претендующая, иногда очень справедливо претендующая на свою высокую духовную роль страна, которая сейчас называется "Россия". Вот что бы я хотела. Я бы хотела, чтобы по праву победителя мы могли признать и свои ошибки. Чтобы мы не боялись печатать документы из наших архивов, будучи сильными. Да, были вот такие лицемерные соглашения. Вы можете думать по этому поводу все, что угодно, про Черчилля, про Риббентропа и так далее, - это была наша история. Мы за нее несем ответственность. И вот перед этим молодым поколением мы с вами в ответе за то, какую правду о том, как шла Вторая мировая война, мы несем. А если мы будем говорить: "Ну, да, ну было, там и Черчилль чего-то подписал, и Рузвельт, и вообще Америка..."
Цитата:
Екатерина ГЕНИЕВА: Владимир Владимирович, но мне кажется, что вам нравится пример покойного предыдущего Папы римского, который... Вам нравится этот пример: он извинился коллективно за... Вот это вам нравится?
Владимир ПОЗНЕР: Римская католическая церковь извинилась, действительно, за отношение к евреям. Вот, наверное, уже подходит конец. Я хочу вам процитировать - просто потому, что это, вроде бы, ярко отражает точку зрения в мире. Газета "Гардиан", довольно известная. Цитирую: "До тех пор, пока русские не будут достаточно сильны духом и уверены в себе для того, чтобы взглянуть в лицо своей истории и осознать, какие следы оставило их присутствие в Восточной Европе, бывшие порабощенные народы продолжат требовать повышения своих страховых премий и отказываться принять российскую версию истории второй половины ХХ века - истории, начавшейся с освобождения Освенцима". Вот я хочу вашу реакцию на эту точку зрения. Все-таки, не думаете ли вы, что умение сказать "да, это было неправильно", это проявление силы, а не слабости, нет?