Текущее время: Ср авг 05, 2026 11:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 172 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сестрейшины
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 4:15 pm 

Неоднократно встречался с интересным явлением в организации Свидетелей Иеговы, когда некоторые особо активные сёстры оказывали на собрание влияние не меньшее, чем опытные старейшины. На них пытались не обращать внимания, относились с насмешкой и снисхождением, но они не смотря на всё это продолжали играть роль "серых кардиналов".

Некоторые из них умудрялись жаловаться и строчить донесения по телефону в служебный отдел в Солнечном не только на старейшин, но даже на районных надзирателей. Там так и реагировали на их звонки: "Опять районная надзирательница позвонила". И они продолжали свой мониторинг, несмотря на то, что их не воспринимали всерьёз и даже откровенно издевались над ними.

Они могли безо всякого подойти к любому брату и сделать ему замечание, типа: "Ты неправильно ведёшь служебную встречу" или "Тебе следует поработать над публичной речью".

Как правило, это были пионерки.

У нас таких сестёр шутя называли "сестрейшинами".

Отзовитесь, кто сталкивался с подобным явлением и как у вас реагировали на него. Очень интересно. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 4:26 pm 
izgnannik,
у нас в собрании была такая сестра, теперь спец.пионер.
Описание сестрейшины довольно точное :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 5:19 pm 

В моём в собрании была сестра, считавшая себя помазанницой. На этом основании она рассуждала, что все в собрании должны прислушиваться к её правильному мнению, а своё неправильное держать при себе. Она даже предельно ясно определила иерархию в собрании: возвещатели>старейшины>сестра-помазанница

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 6:12 pm 

Вообще то у этого явления, как мне кажется, куда более серьезные, антихристианские корни. Рискну вызвать негативные эмоции со стороны тутошних сестер, но скажу, что некоторые указания из посланий Павла собраниям прямо противоречат тому, что делается в собраниях СИ. Так Павел «запрещает женщинам учить», говорит о том, что бы они в церкви «да молчали», а если что непонятно «спрашивали дома у мужа». Некоторое время в одном из собраний, где я был братья уловили дух указаний Павла и ввели разумное правило, запрещающее сестрам давать комментарии после комментариев старейшины и весьма советовали воздерживаться от комментариев в учительном тоне. Но все же во многих собраниях, основным костяком при «разборе сторожевой Башни» являются сестры и отвечают они порой именно в учительной интонации, более того, в маленьких группах «книгоизучений» такие сестры могут иметь авторитет, превышающий авторитет руководителя этой группы (особенно если он молод и не является сл. помом или старейшиной). В таких группах, таким сестрам буквально заглядывают в рот, ждут от них комментариев и даже проводящий брат порой обращается к ним за помощью, когда изучение заходит в тупик, но само собой, они часто являются авторитетами и остальные спрашивают о непонятном у них, а не дома у мужа ввиду известных причин. Такие сестры, могут строить и мужей на подоконнике, позволять себе публично упрекать их или позволять себе давать советы другим братьям публично, как правило собираясь для этого в небольшие кучки. Вряд ли подобное приветствовалось в собрании первого века. Скорее осуждалось, как осуждались Иоанном

20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
(Откр.2:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:02 pm 

Все мои попытки говорить то, что высказал уважаемый vin_ca, натыкались на агрессивные протесты суфражисток эмансипированных, именуемых сестрами:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:03 pm 

Интересно, что когда я начал посещать собрание (в начале 90-х), такой проблемы вообще не было. Сестры понимали, что самый неопытный брат по "теократии" выше самой опытной сестры, и если какая сестра начинала учительствовать в присутствии братьев, ей быстро вправляли мозги (причем сами же сестры).
Потом произошел огромный рост организации в бывшем СССР. Стали приходить новые ревностные сестры, и из их числа появилось множество пионеров. Вскоре начали обучение Школы пионерского служения. И вот после этих школ и стали появляться в массовых количествах сестрейшины. Почему? Потому что туда пускали только пионеров. По собраниям нашего города долго ходила история о том, как одного старейшину выгнали с такой школы, потому что он не был пионером. А какое это было ободрение для сестер-сестрейшин! "Да мы на школе пионеров узнаем такое, что даже старейшинам не положено знать!" И вот после этого часть сестер утвердилась в мысли, что им все можно. Конечно, свою роль сыграло и молчаливое согласие старейшин, и нежелание связываться с такими сестрами лишний раз. Но сейчас действительно, любая сестра может подойти к брату и начать его учить. Грустно все это.
Конечно, может из моего медвежьего угла и не все было видно, но я видел это так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:27 pm 

У нас в книгоизучении можно было наблюдать довольно смешную ситуацию, когда брат руководитель ( служебный помощник) давал комментарий и затем смотрел на реакцию своей жены пионерки- если та кивала утвердительно, но продолжал развивать мысль, если он говорил что-то по ее мнению не то! Она такое лицо кирпичом делала что брат прекращал обсуждение. И конечно ее комментарии были обычно последними

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:31 pm 

А у нас на форуме, случайно, сестрейшин нет? :wink: :)
(я имею в виду не обязательно СИ или бывших СИ, а вообще).

И как, интересно, здесь можно повеление Павла применить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:33 pm 

Ой! Какую же ты, брат Изгнанник, здесь интересную тему подкинул всем форумчанам.

Знаешь, Изгнанник, я ждала такого отклика, только все думала, кто же из вас окажется первым предводителем доблестного мужского воинства на сем форуме.
Не скрою, даже предполагала, что им может оказаться какой-нибудь некий Гость от "ВиБР", ибо, я уверена, что его послы тоже прогуливаются по страницам этого форума. Ведь им очень интересно услышать высказывания тех, кого они считают отступниками и врагами Иеговы.

Ну, что ж, братья мои дорогие, я, как и подобает всякой жене, вначале послушаю ваши речи, а потом, в конце, если Иегова мне позволит и поможет это сделать, я постараюсь кое о чем, все-таки, всем вам напомнить из Писания.
Ибо в Слове Бога на эту тему есть очень много того, о чем вы, я уже это вижу, явно забыли.

С Богом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:01 pm 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:06 pm 

Иногда сёстры "вынуждены" были рулить в книгоизучении - когда его вёл брат "ни рыба, ни мясо". Без них на книгоизучении вааще бы все дрыхли от скуки. Особенно когда какую-нибудь муть голубую штудировали типа "Свет для всего человечества" или "Пророчества Даниила".

Хотя не все такие сёстры были выскочками. Некоторые из них рулили исподволь, можно сказать даже с мудростью, по принципу - "муж голова, жана шея - куда хотит тудысь и рулит". Такие сестрейшины даже уважение у меня вызывали определённое.

А некоторые орали на весь зал, когда брат вопрос перепутывал или не тот стих приводил. Одна сестра где-то надыбала коншпекты некоторых публичных речей (наверно Н.Вар поделился :D ) и проверяла - точно ли докладчик следует написанному - пока старлеи не отобрали их у неё и взбучку не устроили.

Gabriel, расскажи как одна сестрейшина помогала мужу молиться у вас в собрании. Похохотаемся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:21 pm 

:hit:
Amila!

Какой предводитель, какого воинства! (какой писатель, про каких заик?) :lol2: То ты меня старейшиной обозвала, то я теперь чуть не засланец ОСБшный :lol2:

Расслабься и общайся! Здесь на форуме нет предводителей и быть не могёт. Просто каждый высказывает своё мнение, и всего-то. Никакой дискриминации по половому признаку нет и не придвидится (правилами форума сие запрещено).

Мы вас, сестричек оч. любим и уважаем. :ven:

Что -то настроение у меня нынче благо(душное) :vis: .

Последний раз редактировалось izgnannik Вт янв 23, 2007 11:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:21 pm 

Со мохнатых времен, когда приходилось в платочке книгоизучение "проводить", пришла в наши края фраза: "на следующее собрание, обязательно принесу тебе платочек". "Знание надмевает", а во многих собраниях соотношение опытных сестер и сравнительно "зеленых" братьев, далеко не в пользу последних. А ещё встречались вам старейшины, к которым "не ходят за советом". В одной из башен встретила как-то мысль, что если старейшина сух и недоступен, овцы к нему не пойдут (стало быть имеют место быть такие). Так вот в этом случае идут к "сестре в платочке" в жилетку поплакаться. А братья потом негодуют, вот мол сестры советы раздают... а тем кто приходил, вовсе не советы нужны были, а любовь и понимание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:30 pm 

Началось... :sniper: :multi:

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:42 pm 

RusSel писал(а):
Началось... :sniper: :multi:

Делайте ставки, Господа! :poklon:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 172 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа