SW_Николай писал(а):
IrNik писал(а):
SW_Николай, а вам не кажется, что именно из-за такого противопоставления "хорошо-плохо" и происходят войны, даже между христианами и идет противопоставление, это же полярность. Такое мышление черно-белое-это беда уже не только христианских конфессий, но и всего человечества в целом.
На мой взгляд, сравнение/противопоставление - это органичная составляющая человеческого мышления. А войны происходят как раз из-за искажения понятий добро-зло. О черно-белом мышлении можно говорить там, где полностью атрофировано различение оттенков. Отношение к армии у СИ и нетоталитарных религий здесь очень хорошо иллюстрирует ситуацию. В традиционном христианстве любое убийство - всегда грех. Но существуют обстоятельства, когда необходимо допустить зло чтобы избежать еще большего зла (и преступления другой заповеди - о любви к ближнему). Война для христианина таким образом должна являться крайней мерой, когда все прочие средства разрешения конфликта уже исчерпаны и иным путем разрешить ситуацию невозможно. Налицо градация: это плохо, но это
еще хуже. Тоталитарное сознание по определению исключает подобный образ мышления. Есть жестко заданные установки, которым нужно следовать всегда при любых обстоятельствах не смотря ни на что.
Ну тут я несогласен с тобой Николай..Ты загнул..Например в некоторых протестантских группах присутствует пацифизм не меньший ,чем у СИ..Это и квакеры и меннониты и во время СССР баптистские и пятидесятнические церкви хотя и ишли в армию,но оружия в руки не брали и присягу не давали,хотя у них нет такого антагонизма к своей стране как у СИ..Так что это не свидетельствует что служба в армии это показатель нетоталитарости и наоборот неслужение в армии тоталитаризма..Я например был раньше в пацифистской церкви ,когда приезжали братья с запада единоверцы и доказывали Писанием что служба в армии нормально меня коробило..хотя запрета не существовало никогда .Сейчас я в церкви с милитарными взглядами и в ней продвигаються идеи служения обществу...Протестанты евангельского движения сейчас не очень то и защитники пацифизма,скорее наоборот , хотя донедавна и сейчас предпочита ли альтернативную службу ,причем это даже в тех самых западных церквях ,которые де юре учат о праведной войне..Народ не очень то хочет воевать за страну ,где много безправия и для христиан в том числе ..Я читал теолога англианского Джона Стота и он также пишет что мы должны быть избегающими войны любым способом..Если уже невозможно ,то другое дело..Но вот я рад что в США это добровольное дело. Потому что чаще политики толкают людей на неправедные войны являющиеся политическким заказом и обьявляя это праведной войной. Даже нацистская антихристианская доктрина в Фашистской Германии пропогандировала знакомые ценности -христианство ,гуманизм против коммунны..А что на самом деле было? Мне кажеться я смог бы идти в армию и воевать только в стране где нормально дышать дают церквям и где явная наглая угроза завоевателей. Мы уже вышли с века идустриальных и коллониальных войн и учитывая глобализацию народ будут втягивать в неправедные войны экономического характера под разным предлогом..
Чаще национальные конфликты перерастают в этнические чистки и люди становяться заложниками жестокости и предубеждения обеих сторон.. Не думаю что христианам стоит вовлекаться в такое.. Нужна мудрость.. Если нет запрета ,то это и не сигнал к повелению ..Тоже пишет и Стотт ,что ядерное оружие исключает праведную войну в отличие от Ветхозаветных правил ее ведения ,так как являеться оружием массового поражения..Может я и неправ,я более за целесообразное применение оружия..