Текущее время: Вс авг 16, 2026 1:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 4:50 pm 

домосед писал(а):
И все рано я считаю что перевод неплохой. Если учесть что и все остальные косорезили так же как и переводчики СИ. Будьте объективны. Они что, единственные кто привнес изменения в перевод согласно своим верованиям и представлениям? Почти все переводы грешат чем то подобным. Читаем же и не вякаем.

как правило хорошие переводчики в хорошем смысле являются фанатами родного языка и самого текста, который переводят на этот язык. Они точно не будут объяснять свой вариант вероучением. Но объяснят прежде всего самим текстом.

Ну, например, есть такое место в 1-й главе Евангелия от Иоанна.

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)

часть переводчиков, в том числе и ПНМ (!) приводит начало этого стиха " Единородный Сын, сущий в недре Отчем" как "единородный бог/Бог"...

и такой вариант оправдывается прежде всего выбором одного из двух фактически равнозначных по авторитетности списков, в одном из которых по всей видимости содержится описка. Ос (сын) вместо Теос (Бог) или наоборот. В греческом Теос иногда пишется как Ос. где О зачеркнуто. Вот и выбирают переводчики - что использовать при этом часто ссылаются и на дугой вариант, в сноске могут указать "в некоторых списках стоит...".

Или вот еще "он, кто был явлен во плоти..." или "Бог явился во плоти" - почти аналогичная история. у тех переводчиков, что держаться за "Бога во плоти" есть по крайней мере хоть какие то текстологические зацепки кроме сугубо религиозного желания отобразить в переводе свое доктринальное представление.

Переводчики же ПНМ в этом отношении крайне нечистоплотны, они по сути спекулируют Словом Бога внося в него какой то дополнительный смысл совершенно на пустом месте, без каких либо ссылок на существующий когда то текст.

Более того, при переводе греческих Писаний они самовольно навставляли "Иегова" там, где этого слова нет ни в одном известном дошедшим до нас источнике. И это было сделано как бы благими намерениями и подано как восстановление имени Бога в тексте откуда его, якобы удалили злобные христиане. Но как известно благими намерениями услан путь в ад.... Так со Священным Текстом со Словом Бога могут поступать только те, кто не считает текст священным, а о себе думает как о том, кто в праве вносить в Священный Текст изменения, править его по своему усмотрению.

О таких с горечью говорил пророк:

7 И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня.
8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь.
9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?
(Иер.8:7-9)

Последний раз редактировалось vinca Пт июл 13, 2007 4:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 4:54 pm 

Пикачу писал(а):

Вот что по этому поводу говорится в книге Тимоти Лири "Технологии изменения сознания в деструктивных культах":

Все наши представления о реальности опосредованы системой устойчивых метафор, интерпретация которых определяется степенью интеграции в культуру и владения языком. Таким образом, с помощью языка с его закономерностями в назывании объектов реальности (номинациях) и в организации их значений (семантике) можно воспроизвести, или заново создать, реальность. Под лингвистическим моделированием следует понимать намеренное использование процессов, которые неоправданно упрощают представления о реальности. Это достигается с помощью искусной лингвистической манипуляции на основе введения обобщений, искажений и игнорирования важных свойств явлений и событий. Язык сводится к набору штампов, а каждой фразе придается статус значимости и божественный смысл. Крайне упрощенная лингвистика таит в себе очарование и способна оказывать колоссальное нейрологическое воздействие на сознание: поскольку любую проблему в жизни человека легко свести к общему набору внутренне согласованных принципов, человек считает, что познает и ощущает истину. Ему все ясно и понятно, на все вопросы всегда есть ответы. Лайонел Триллинг называет это «языком безмыслия», поскольку самые трудные вопросы сводятся к готовым штампам и примитивным лозунгам. При этом человек не осознает, каким образом он моделирует реальность, и считает свое восприятие и представление о реальности объективными.

Так что вполне понятно, почему в ПНМ русские слова заменены на лексикон ОСБ.

пойду поплачу...

дурят нашего брата, ой как дурят...

но вот кто??? :evil:

а есть сцылка на сей труд!?

очень уж хочется с текстом позднакомица

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 5:11 pm 

vin_ca, ссылки я давать не умею, в теме "Губит ли ОСБ женщин" на стр. 11 Боло ссылку дал.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 5:12 pm 

vin_ca,
Цитата:
...Все наши представления о реальности опосредованы системой устойчивых метафор, интерпретация которых определяется степенью интеграции в культуру и владения языком...

Именно.
Цитата:
дурят нашего брата, ой как дурят...

О том и речь. А поскольку тираж сего издания (я о ПНМ) наверняка немерянный, я и упомянул о диверсии против русского языка и русской культуры.
ЗЫ. Я (так, на секундочку) "слегка" знаком проблемами переводной литературы. Так вот, если бы ПНМ показали любому грамотному редактору переводов, прежде чем печатать, вердикт был бы однозначен: "в топку"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 5:22 pm 

Abbakum, вообще это отдельная тема, которую я пытался поднять в топике про Новояз СИ. ясное дело, что многие и многие термины, обороты речи, метафоры, лозунги и сам подход используемый в литературе ОСБ направлен на изменение представления адепта о реальности, на замыливание смыслов и логики. И если одни слова и термины являются просто неграмотно переведенными американскими словами, то другие (и их масса) как раз деструктивны в любом языке.

Хочется составить классификатор этого безобразия, как в теме уже предлагалось посредством "вики".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 5:37 pm 

Abbakum писал(а):
А поскольку тираж сего издания (я о ПНМ) наверняка немерянный

на свеженьком русском издании стоит число 139.347.865, правда не очень понятно как это посчитали так точно

ПЫСЫ
это на всех языках

Последний раз редактировалось numb Пт июл 13, 2007 5:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 5:37 pm 

Цитата:
Новояз СИ

Да, это из одной области. Но "новояз", по большому счету, ограничен корпоративными рамками, областью применения. Это явление присутствует не только в среде СИ, но в любой человеческой структуре, объединенной какими-то общими интересами. Как правило, новояз средство устного общения. Иногда формируется и при помощи печатных изданий, но - изданий именно корпоративных, предназначенных "для своих". Согласись, что та же "СтБ" или "Пр", ежели в них заглянет человек посторонний, своим языком восторгов не вызывают.
Такой междусобойный новояз для культуры в целом опасности не представляет. Он бьет только по тем, кто внутри системы.
Проникновение же лексических конструкций новояза в такие книги, как библия - явление уже другого порядка. Это как с нецензурными выражениями: пока ты материшься у себя на кухне, распивая бутылочку с парой товарищей - это одно; когда то же самое делаешь в общественном месте - уже преступление.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 6:08 pm 

numb писал(а):
Abbakum писал(а):
А поскольку тираж сего издания (я о ПНМ) наверняка немерянный

на свеженьком русском издании стоит число 139.347.865, правда не очень понятно как это посчитали так точно

ПЫСЫ
это на всех языках

Мои тапки долго смеялись :lol2:
На титульном листе любого издания (за исключением сверхмалых тиражей) невозможно проставить точное количество выпущенных экземпляров. Во-первых, тираж нужно указать еще на этапе верстки - до изготовления пленок и, собственно, запуска печатного станка. Во-вторых, даже при использовании самого современного, самого совершенного на сегодняшний момент оборудования, процент брака в полиграфии всегда превышает единицу.
Отследить точное количество запущенных в оборот экземпляров можно только по учету реализации. Но это уже будет гораздо позже того момента, когда еще можно указать тираж в самой книжке... Да и какому идиоту придет в голову этим заниматься? :gigi:
В общем, это - :boyan:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 8:40 pm 

А по мне, именно Быт 1:2 НМ среди всех переводов самое точное место, да и во всем переводе, .... кроме преводов Торы.

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 9:06 pm 

Pilgrim писал(а):
А по мне, именно Быт 1:2 НМ среди всех переводов самое точное место, да и во всем переводе, .... кроме преводов Торы.

обоснуй :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 9:46 pm 

Библия свежего раскраса :deal: ,почти как обычная книга,максимальное сглаживание прошла.Читаеться легко,и правельно подобраны контексты.Ну прямо как Сторожевая Башня.Хочу вас всех спросить,на каком таком положении Редакторский отдел исказил как считал нужным стихи.Что святое писание видоизменяют.Выходя на проповедь,теперь каждый пионер,будет показывать ещё более заточенные ссылки из библии.Как того хочет ОСБ.Вобщем все ранее напечатанные,библии получаеться пшик.Хотя когда я начинал читать,мы закупали библию у баптистов.Там даже крестик блестел на обложке.А щас зделали так,у всего мира одна библия.У ОСБ своя,раздел зделан полный. :deal:
На какой ещё подвиг,ОСБ ещё пойдёт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 9:48 pm 

vin_ca,
1. Отсутствует намек на тройцу. Его там никогда не было.
2. Слово бесформенна - дейсвительно там есть, его еще можно перевести словом "нестройна" или "несозрела".
3. Хотя почему-то духу всевышнего приписали женский род, ведь он есть воплощение обоих.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 9:54 pm 

Цитата:
Библия свежего раскраса ,почти как обычная книга,максимальное сглаживание прошла.Читаеться легко,и правельно подобраны контексты.Ну прямо как Сторожевая Башня.Хочу вас всех спросить,на каком таком положении Редакторский отдел исказил как считал нужным стихи.Что святое писание видоизменяют.Выходя на проповедь,теперь каждый пионер,будет показывать ещё более заточенные ссылки из библии.Как того хочет ОСБ.Вобщем все ранее напечатанные,библии получаеться пшик.Хотя когда я начинал читать,мы закупали библию у баптистов.Там даже крестик блестел на обложке.А щас зделали так,у всего мира одна библия.У ОСБ своя,раздел зделан полный.
На какой ещё подвиг,ОСБ ещё пойдёт.

А вообще, иврит язык уникальный по своему принципу. Так как у него все однокоренные слова имеют непосредственную связь. Не как в русском, например: "Запер замок на замок, чтобы замок не замок" В иврите такого нет.
И поэтому любой перевод каким бы он ни был является лишь узким пониманием переводчика. Теряется богатая смысловая связка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2007 5:37 am 

Мне нравится перевод, хотя бы тем, что Имя ИЕГОВА стоит на соём законном месте. Можно ругать ПНМ, тем более если неСИ. Но сказать про другие переводы, что они такие правильные, было бы неправильно. Если в 7000 раз переводчики ИМЯ Бога, которое открыл Иисус, заменили сознательно на ГОСПОДЬ, превратив тем самым любящего Бога во что-то безликое и очень далёкое, то можно ли считать хорошим такой перевод? В 7000 (это только по минимуму) подлог. Переводчики синодального, современного перевода далеко не дураки и Еврейские Писания у них-то были. Они видели тетраграмматон. Например, Псалом 109:1."Сказал Господь Господу моему..." Кто кому сказал? А поймёт ли этот стих обычный человек, который следуя совету некоторых, будет пытаться самостоятельно разобраться в написанном. Или "блаженны нищие духом" (Матфея 5:3). Эту фразу СИ раньше не могли толком понять, когда был синодальный перевод, а если обычный искренний человек возьмётся исследовать Библию?. Не думаю, что хорошо разберётся в ней. В ПНМ понятно написано. :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2007 9:02 am 

ALEXей:Яже сказал новая библия,написана как Сторожевая башня.Всё понятно ,и со своим смыслом.Чтоб ещё сильней убедить,что ОСБ это божья контора.Вот и всё.Если человек знает языки,то тоже сможет на свой лад перевести библию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа