Сарра писал(а):
Цитата:
Угасаешь без собрания - возвращайся.
Угасаешь в собрании - ищи собрание в котором не угасаешь.
А если угасаешь и в собрании и без собрания и не находишь такого собрания, где не угасал бы?
Значит сбит "центр тяжести" у твоего духовного человека.
Гипер-ориентация на
видимые собрания - болезнь всех СИ. И не только. В христианстве вообще есть этот перекос.
На мой взгляд и судя по Писанию видимое собрание (как коллектив) есть:
1. Естественное следствие взаимного духовного притяжения христиан.
2. Средство духовной поддержки через взаимные чувства, общение и совместные действия.
То есть мы собираемся по сродству Святого Духа для облегчения нашего духовного роста. То есть
собрания - не цель, а только средство.
А цель - ты, Сарра. Твое постепенное преображение в женщину, по качествам похожую на Иешуа из Назарета.
Цель - духовное развитие каждого "в меру полного возраста Христова".
Ведь так?
Ну скажите вы мне - разве книги Льюиса не побуждают к добрым делам в сто раз лучше, чем любая публичная речь?А притча о самарянине из Писания утратила способность учить любви ко всем, даже к чужакам? Да, общение с единоверующими важно, но разве критично? Что, без собрания нельзя учиться любить и проявлять любовь? Мало нуждающихся в мире? Да в своей семье сто пудов есть ею недоделённые или обделенные.
Разве где-нибудь в Писании есть свидетельства, что христианин должен быть так "подсажен" на собрание, что оторванный от него умирает от духовной ломки?
Ведь наоборот. В Библии часто именно одиночки являли чудеса духа и веры. Так и собрание является собранным воедино коллективом духовных воинов. Разной степени вооруженности, но тем не менее
А не младенцев, гибнущих, если их отнять от собранческой "груди".
Я уже давно размышляю над "собранческими" перекосами ОСБ..
Просто в уныние вгоняет понимание, насколько мало значит для нашего руководства личная духовная связь каждого христианина с Богом, с Христом, с Духом. Божественный промысел о каждом, неуловимо ведущий нас по дороге духа, тоже, видимо, выведен за скобки и оставлен для помазанников из Руководящего Совета.
По собственному опыту знаю, как трудно сохранять веру в одиночестве после СИ-перекоса в собрание как самоцель и условие выживания. Но это одиночество научило меня многому.
Главное - тому, что христианин никогда не остается один. С ним всегда Отец через Утешителя. И христианское общение у него обязательно появится. Пусть и в неожиданной форме...
Только очень трудно и тяжко выправляется этот перекос с центровки на собрание на приоритетность личных отношений Отец - христианин.