К. Сергей писал(а):
Цитата:
Только не забывайте, что у церкви есть как бы две "ипостаси" - церковь видимая (то, что мы называем организацией) и церковь невидимая (то, что мы называем Телом Христовым). Эти два понятия не обязательно совпадают в каждом конкретном случае.
Очень интересная мысль. Можете вкратце, но поподробнее:D про невидимую церковь. Может быть мы одинаково представляем ее себе
Я думаю, что понятие вполне самоочевидное. Если мы и неодинаково его понимаем, то в частностях. Невидимая Церковь - это сообщество христиан, независимо от их конфессиональной принадлежности. Можно сказать иначе: церковь невидимая - это церковь, какой ее видит Бог.
Цитата:
А про несовпадение -это как: Все золото блестит, но не все, что блестит- золото. Это Вы имели в виду?
Угу.
Цитата:
Цитата:
А "охлаждение первой любви" - это давняя проблема. Вспомните послание к ефесской церкви в Отк. 2.
А это к видимой или к невидимой церкви относится?
Это пограничное состояние

Уменьшение доли невидимой в видимой.
Цитата:
И как быть, если определенная часть (может быть большинство, и даже подавляющее большинство) конкретной видимой церкви не кается и не предоставляет свою совесть на суд Слову Божьему, потому что иерархическое устройство не предусматривает такого ко всем, и лишь малая часть -руководство имеет прерогативу принимать решения об покаянии и изменениях каких то учений и образа действий?
Тогда это не церковь, а концлагерь. В конце концов, увещание Петра к сопастырям в 1 Пет 5:1-6 еще никто не отменял. К такой церкви я бы отнес слова Господа, обращенные к сардийцам в начале 3-й главы Откровения.
Цитата:
Если сама Иерархическая структура делает невозможным этот процесс для большинства прихожан? Если совесть отдельного прихожанина может быть предоставлена на суд Божьему слову лишь через призму иерархов и "официальной позиции", позиции, установленной этими иерархами?
Это не обязательное следствие иерархической структуры. Напротив, такая ситуация гораздо чаще встречается в "свободных" церквях, где пастор является наивысшим уровнем иерархии, а совет церкви составлен из его послушных клонов.
Поскольку Вас, похоже, волнует вопрос об авторитаризме, искренне рекомендую Вашему вниманию сочинение Роналда Энрота "Авторитаризм в церкви". Уникальная для нашей страны книга.
Цитата:
А как может абстрактное понятие (видимая или невидимая) церковь- каятся? Каяться может только живой человек с совестью, церковь видимая -это группа, собрание людей, значит чтобы покаялась видимая церковь, надо чтобы каждый член этой церкви покаялся. А вот в невидимой церкви уже все каются, потому что сам факт покаяния показывает принадлежность к этой невидимой церкви, так как некающиеся автоматически начинают отдаляться от нее (из нее).
Угу. Именно поэтому у невидимой церкви всегда есть видимые проявления (поместные общины, конфессии и т. п.). В идеале, конечно, такое проявление должно быть одно, но мы живем не в идеальном мире, да еще и в последние времена...
А каяться группой - вообще неудачная мысль. Покаяние - дело очень личное. Покаяние церкви - это всегда сумма личных покаяний (если только покаяние не приносит официальное лицо за деяния, совершенные от имени всей церкви).
Кроме того, церковь - это все-таки не абстрактное понятие. Это собрание конкретных людей. Просто любое общее действие ограничивается возможностями человеческого взаимодействия, поэтому действие, охватывающее ВСЮ церковь - утопия.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто и где эта группа (церковь, организация), которая является единственным необходимым средством спасения?
См. выше, про видимую и невидимую церковь.
То есть она невидимая?
Вы ловите мою мысль на лету

Цитата:
Тогда главный вопрос:
Возможно принадлежать к невидимой церкви, непринадлежа к видимой, не будучи членом ни одной конфессии?
Видите ли, жизнь христианина должна проходить в Теле Христовом ("не оставляй собрания своего" и т. п.), поэтому христианин, живущий "сам по себе" - это странно. Индивидуализм плохо сочетается с идеей "по тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Но в принципе, теоретически, это возможно (наверное - все-таки не мне решать). Просто Тело Христово и так раздроблено - зачем дробить его еще больше? Этот вопрос (о возможности христианской жизни вне церкви) сам по себе есть порождение наших постмодернистских времен - до XIX века он перед людьми просто не встал бы...
Цитата:
Можно ли найти в истории и в современном обществе 21 века от Рождества Христова такую церковь(организацию), которая не ставит перед собой главной целью -поддержание и сохранение собственного существования и неприход в которую автоматически означает невозможность спасения?
Мне кажется, Вы где-то пропустили одно "не".[/quote]
Ой, а где?[/quote]
Хммм... мне просто показалось, что чего-то не хватает...