saint Zozo писал(а):
Сергей, ты вовсе неправ.
Ээээ, хочешь сказать у нас нет инстинкта -"хочу жить" и инстинкта -"мои дети должны жить"?
saint Zozo писал(а):
"людей спасать нужно".
Откуда ноги растут? Из "инстинкта рода". Все дальнейшие постройки-дополнительные мотивации стоят на фундаменте инстинкта.
saint Zozo писал(а):
"мне гибнуть нельзя".
Повторить? Или и так видно фундамент?
saint Zozo писал(а):
То, что ты написал - это не наука, а нечто вроде религии "биологизм", которая вульгарно косит под науку.
Откуда религия? Я тебя не понял, почему мои взгляды ты назвал религией?. Боюсь, что и ты меня не понял. Я говорю: при рождении человек "автоматом" получает инстинкты, как животное. Но при взрослении он развивает свою способность к разуму, и пользуясь разумом может дополнительно мотивировать или демотивировать инстинкты.
Главная мысль: инстинкты первичны, разум вторичен.
Вторая мысль: разум может усиливать или ослаблять инстинкты.
Вывод: Разум в
подавляющем большинстве случаев -инструмент, средство обслуживания инстинктов-первичных потребностей.
Вглядитесь в себя, раскрутите всю цепочку своих поступков-желаний-поступков-желаний, только наблюдение, без их оценки, ответы на вопрос что? рождает что? а не какой? рождающий какого? родившегося. Ответьте на вопрос -"что?" и может быть вопрос "какой?" отпадет сам собой.
Большинство из того, что составляет "добро/зло" -это традиционные условности, то есть условия-"родители" давным давно исчезли, "умерли", мир изменился, а требования-"дети" все еще "живут". Не поэтому ли слова Христа так кратки и ни разу
им не записаны, ибо о неизменном, а слова людей так многочисленны и составляют тысячи и тысячи (:) или тысячи тысяч?) томов, ибо о преходящем?
У человека есть врожденная способность испытывать "хорошее состояние-ощущение" при соответствии "образцу" поведения-действия-образа мыслей. "Образец" может быть каким угодно (Ex: "быть как все" или наоборот "быть эксклюзивом"), а чувство, возникающее при достижении соответствия всегда одинаково. Оно сходно с чувством, которое испытываешь, когда попадаешь в цель. Видели игроков в дартс, взрослых дядей и тетей? Казалось бы, абсолютно идиотское занятие, совершенно пустая трата времени, но люди этим занимаются тратя драгоценные часы своей жизни. Потому что получают кайф от этого: выполнить поставленную задачу-требование - "я попал в цель". Следование всяческим нормам-правилам-требованиям в подавляющем большинстве случаев это "игра в дартс". Не будь у человека такой способности к получению кайфа, "дети умирали бы вместе с родителями".
П.с. ехал вчера с работы на электричке, увидел в вагоне мужа и жену СИ с моего бывшего собрания глухих, жена лучше знает русский, поэтому она ему что-то переводила из "не рассмотрел, что за лит-ру она держала на коленках", муж иногда задавал уточняющие вопросы. Они были уставшие, но счастливые, они "попали в цель".