|
Уважаемый Энвер!
Отвечать сейчас на реплику о моём нике не буду. У меня и так последнее предупреждение в несоблюдении правил форума. Отвечу лично.
Хритианами я считаю как минимум тех, кто верит в Христа Бога. Свидетели Иеговы верят в Иегову как в Бога, но не во Христа. По-моему это очевидный критерий, хотя я и понимаю, насколько трудно бывшему Свидетелю принять его.
Свидетели убеждены, что они не верят в Божественность Христа потому, что у них на это есть, якобы, библейские основания. Но для меня очевидно, что всему причиной Свидетельские предрассудки в отношении этого вопроса.
Я предполагаю, что вы скажете, что это мол второстепенные детали. Для меня же в отличие от Свидетелей имеет значение хотя бы то, что по поводу этих как раз второстепенных деталей и собирались Вселенские Соборы. Я не считаю себя умнее и духовнее сотен христианских епископов и пресвитеров, присутствовавших на этих соборах и решавших эти вопросы. И я не считаю себя прозорливее Христа, который сказал, что «врата ада не одолеют» Его Церковь. А раз так, то уж в вопросе кого считать Богом христиане должны были хорошо разбираться во все века в ходе истории. И совсем уж невероятно, чтобы Церковь Христова лишь в конце истории вспомнила в какого Бога нужно верить ( как пытается организация представить дело).
Что касается притчи Христа о пшенице и плевелах, то я думаю, что Христос говорил здесь не об организациях, а об отдельных людях. Помните: в конце притчи плевелы сжигаются. И вряд ли Христос говорил о сожжении организаций: конфессий и сект. Да и остальной контекст по моему ясно говорит, что речь идёт об отдельных людях.
Христос вообще никогда не рассуждал в терминах «организации-секты-конфессии». Всё это внешнее.
Вы, конечно, сразу скажете, что раз это внешнее, то вот и прав Френц, что не хочет идентифицировать себя ни с к какой конфессией. Но всёже не совсем он прав. Его стремление отмежеваться от всех «организаций» идёт из того же источника, из которого шло и желание Рассела и Рутерфорда отмежеваться от всех христианских «религий». Просто Френц считает эти религии ЛОЖНЫМИ. И сколько хочет он может говорить о «единстве разногласий», но сам он не верит, что весь христианский мир – это вот и есть такая большая Церковь, созданная Христом. Да и верить в это может только либо шизофреник либо богохульник.
Френц на деле не видит правды, истины НИ В ОДНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ДЕНОМИНАЦИИ. Именно это заставляет его на своём сайте помещать ответы читателям в духе «Библия говорит это, Библия не говорит того». Просто Френцу кажется, что это его долг осветить те или иные вопросы, поскольку ПРАВДЫ ОБ ЭТИХ ВОПРОСАХ НИКТО КРОМЕ НЕГО НЕ ГОВОРИТ. Отличие его от небезызвестного Суперверного Раба заключается лишь в том, что он занял позицию кота Леопольда - «ребята давайте жить дружно» ( если есть любовь, то мы все – христовы).
Только при этом Френц не замечает ( или делает вид, что не замечает), что он игнорирует один важнейший вопрос: а где же Церковь Христова, которую Христос обещал создать, и которую «врата адовы не одолеют»? Если верить Сторожевой Башне, то силы у Христа сохранить свою Церковь хватило лишь до конца 1-го века нашей эры. А потом «врата ада» её всё же поглотили, то есть после конца первого века бывшая Церковь Его уже и не Церковь, а сборище отступников от истины Христовой. В эту же байку продолжает верить и Френц.
И пусть бы себе верил. Это как вы правильно пишете – дело его совести. Но богобоязненный человек поостерёгся бы пропагандировать это. Он прекрасно знает сколь цинично Гиперверный Раб обманывает людей. Как же он может думать, что в столь важных вопросах как существование Церкви Христовой во все века эта секта оказалась правее всех? Это ведь ЦЕНТРАЛЬНЫЙ вопрос веры после вопроса о Божестве Христа. Он думает, что эти наглые обманщики самые лучшие люди, которым Бог мог бы открыть ответ на этот вопрос? Больше Богу некому было открыть на это глаза?
Кроме того Френцу, если он такой скромняга как он предстаёт нам из его книг и отзывов общавшихся с ним, то он бы должен был задуматься: а что если я неправ ( как неправ был когда был на иеговистской верхушке ) и что если есть всё же среди существующих ДРЕВНИХ ВЕР ( я, заметьте, не говорю организаций ) истинная? Что если люди, ищущие истину, всё же должны найти и принять эту веру? Ведь тогда я, Раймонд Френц, своим демонстративным поведением типа «я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл» мешаю людям прийти в Церковь Христову!!!!!!!!!!!!
Но не боится Френц Бога, так же не боится, как и когда был высокопоставленным иеговистом. Просто теперь к его титулам добавилась приставка «бывший». То есть он - «бывший иеговист». Для меня лично эта приставка была бы неприятна. Я предпочитаю теперь другую приставку – «не». Хотел бы быть не «бывшим иеговистом», а просто «неиеговистом». И по самоидентификации, и по мыслям, и по духу, и по всему. Чур меня, чур!
От организации на мне пусть останутся лишь некоторые незначительные, но верные всё же чёрточки ( есть, конечно, такие ), но чтобы на мне осталось такое огромное родимое пятно иеговизма, как неверие в существование Церкви Христовой во все века, да не будет!
А насчёт того, что кто по совести своей Богу служит, тот и христианин, то я бы на это ответил хорошей русской пословицей: «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Бывайте.
|