Uncle Sam писал(а):
В таком случае Ваша логика неизбежно приведет к ОТРИЦАНИЮ Священного Писания или отдельных его частей, ПОСКОЛЬКУ передали их нам несовершенные люди. Нонсенс? Нонсенс. Однако темы в "Библейском разделе" о "Жестокости" и "Каноне" меня в этом убеждают основательно.
Вот именно, что ПЕРЕДАЛИ, а не были ИСТОЧНИКОМ. Сегодня ТАКИЕ ЖЕ ПЕРЕДАТЧИКИ-ЛЮДИ от ИСТОЧНИКА-БОГА ЕСТЬ? Писание продолжает пополняться? Бог сегодня кого то вдохновляет пополнять Писание?
Цитата:
"Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, [чтобы призываемо было там имя Его,] и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь [Бог твой, чтобы призываемо было там имя Его,] и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, [который будет в те дни], тот должен умереть, — и так истреби зло от Израиля; и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко" (Второзаконие 17:8-13)
"Они в ответ Иисусу сказали: все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем; как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем; всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!" (Иисус Навин 1:16-18)
Будем ли мы после сего говорить, что Бог НЕ требовал от Своего народа беспрекословного повиновения несовершенным людям?..
Конечно будем. Времена Израиля.
Первый случай. Затруднительная ситуация, если человек
не знал сам как поступить, особенно если в Законе не оговаривалось как поступить в такой ситуации, решалась
назначенными Богом священниками или судьей, которые
не свой законустанавливали, а в
Божий Закон смотрели, а если не было в Законе, то
вопрошали Бога в молитве, через урим и туммим или жребий и получали ответ. А если священник или судья говорил что то от себя, противное воле и закону Бога, то дальнейшая участь его была
не завидна. Естественно, что если человек получал ответ, которого он не находил сам в Законе Бога, и этот ответ не противоречил тому,
что известно самому человеку из закона Бога, то у него не было причин отвергать этот ответ. Но если он получал такой ответ, который противоречил тому, что ему уже было известно из Закона Бога, разве он обязан был ему следовать?
Второй случай. Иисус Навин-хотели ли Израилитяне сказать, что готовы выполнить
абсолютно любой приказ Навина? А если бы он приказал сделать им идолов и служить им, такой приказ они тоже хотели бы выполнить? Естественно, что они подразумевали лишь то, что не противоречило бы воле Бога.
Итак, даже в "дикие" времена жестоковыйного Израиля Бог никогда не требовал беспрекословного повиновения несовершенным людям, назначенным им для управления народом, подчинение всегда имело границу: то, что не противоречило воле и законам Бога.
Поэтому апостолы синедриону, старейшинам и первосвященнику сказали и в первый раз:
Код:
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
и во второй раз:
Код:
27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
Так что и в Израиле, и в христианстве повиновение человека человеку всегда было относительно, а не беспрекословно и абсолютно.
Uncle Sam писал(а):
[quote=К. Сергей]Вот именно,у нас есть Больший Моисей, чьи учения зафиксированы в НЗ, а толкования этих учений остаются толкованиями, от кого бы они не исходили и ставить их на один уровень с самими учениями неправомерно, или ты считаешь иначе?
Я полагаю, что ВНЕ собрания Истинного Бога НЕ может быть истинного толкования.
Но также я полагаю и то, что совершенные люди могут передать нам только ОТНОСИТЕЛЬНО истинное толкование. А далее все зависит от Духа Божьего.[/quote]
И я так же полагаю в обоих пунктах. Но вопрос остался без ответа: толкования этих учений остаются толкованиями, от кого бы они не исходили и ставить их на один уровень с самими учениями неправомерно, или ты считаешь иначе?
Uncle Sam писал(а):
Цитата:
История же толкований, исходящих от РС, которая тебе прекрасно известна, и подавно должна насторожить бодрствующий ум и побудить быть разборчивым в том, что предлагается "съесть". Ты предлагаешь не задействовать свой ум и "есть, не открывая глаз" все, что дает РС, несовершенные люди? И как далеко ты готов идти с "закрытыми глазами"?
Напротив, я достаточно убедился в том, что "съел". Причем в духовном питании у меня есть то преимущество, что я могу отказаться от него в любой момент, в отличие от телесного питания, которое выходит естественным путем

И я достаточно убедился, в том, что не все, что подает РС, является съедобным. Так, что родись ты и я раньше и соответственно стань мы СИ (Исследователями Библии) раньше, то и тебе и мне пришлось бы встать перед выбором-съесть это или нет:
1799: Начало «последних дней» или «времени конца»
1829: Начало понимания тайн пророчества
1844: Мудрые девы вышли, чтобы встретить Жениха
1846: Святилище Бога очищено
1873: Конец 6000 лет человеческого существования
1874: Возвращение Христа, чтобы начать его Второе пришествие
1874: Начало 40-летнего сбора урожая или работы проповедования
1874: Второй крик «Смотрите Жених!»
1874: Начало битвы Армагеддон
1878: Царство Бога установлено на небе
1878: Начало правления Христа
1878: Падение «Вавилона великого» (ложной религии)
1878: Начало «времени восстановления»
1881: Близко «небесное призвание» (духовного Израиля)
1881: Воскресение «умерших во Христе»
1914: Помазанные Христиане будут взяты на небо до конца 1914
1914: Конец сбора урожая или работы проповедования
1914: Царство Бога будет прочно установлено на земле
1914: Иисус присутствует как новый Правитель
1914: Все языческие народы будут уничтожены до конца 1914
1914: Иерусалим начал возвышаться из праха Божьей немилости к славе
1914: Слепота Израиля прекратилась
1914: Этот год должен быть самым дальним пределом правления несовершенных людей
1914: Битва Армагеддон закончится
1914: Мирные благословения рассмотрены на земле
1914: Полное падение «Вавилона великого» (всех прочих религий)
1914: «Последние дни» закончатся в 1914 г.
1915: Царство Бога будет полностью установлено до конца 1915
1915: Помазанные Христиане будут взяты на небеса вскоре после 1914
1918: Божий «огонь» с неба сожжет Христианский мир.
1918: Миллионы членов церквей Христианского мира будут уничтожены Богом
1918: Система вещей Христианского мира забыта.
1918: Бог массово уничтожит церкви
1920: Наступление в мире всеобщей анархии.
1920: Все земные правительства прекратятся.
1920: Все республики падут до 1920 г.
1925: Помазанные Христиане будут взяты на небо.
Uncle Sam писал(а):
[quote=К. Сергей]Что ж, нет причин не верить, что ты действительно "копаешь" эти темы. Надеюсь все же увидеть конечный результат. Но сам факт, что ты вынужден "копать", имхо, говорит о том, что поднятые вопросы сами по себе требуют серьезного внимания и не являются "чисто эмоциями" или "неглубокими исследованиями".
Увы, некоторые придают им ЧЕРЕСЧУР большое значение, настолько, что готовы морально истребить ("угрызать и сожрать") своего собеседника, отстаивая свою "единственно верную" точку зрения.
Мое же копание обуславливается не столько необходимостью дать ответ таковым, но более обычным желанием узнавать новое

[/quote]
И первым в этом списке стоит...правильно! Руководящий совет Свидетелей Иеговы, придающий им ЧЕРЕСЧУР большое значение, настолько, что готов морально истребить ("угрызать и сожрать") своих братьев.
Uncle Sam писал(а):
[quote=К. Сергей]
Uncle Sam писал(а):
Ведь Вы, я так понимаю, АБСОЛЮТНО И НЕПОГРЕШИМО уверились в том, что, по-Вашему, не есть НЕВЕРИЕ?
Скажи, ты АБСОЛЮТНО И НЕПОГРЕШИМО уверился, что БОГ ЕСТЬ?
Да, АБСОЛЮТНО и НЕПОГРЕШИМО.[/quote]
Да, АБСОЛЮТНО и НЕПОГРЕШИМО уверился, что мое
НЕВЕРИЕ не есть неверие
БОГУ и ЕГО обещаниям, а есть
НЕВЕРИЕ в
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ Божьих обещаний.
"Ибо кто знает, что в человеке, кроме духа человека"ВЕРА ЖЕ В ЛОЖНОСТЬ этого
ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТОЛКОВАНИЯ является
ОТНОСИТЕЛЬНОЙ, и
БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ относительной до тех пор, пока будет находиться хоть один человек, который скажет, что у него есть, что возразить, и станет АБСОЛЮТНОЙ КОГДА БОГ ИСПОЛНИТ ОБЕЩАНИЯ, И ВЕРА СТАНЕТ ВИДЕНИЕМUncle Sam писал(а):
Я желаю, чтобы Вы также думали, но при этом не руководствовались ненавистью или неприязнью.
К людям? Согласен на 100%. Руководствоваться только любовью. К заблуждениям -милостью. К лжи -ненавистью, к лицемерию-неприязнью.
Это моя вера, мои принципы.Uncle Sam писал(а):
Сергей, мирное сосуществование НЕОБЯЗАТЕЛЬНО подразумевает контакт.
Не согласен. Если на эту мысль наводит слово "сосуществование", давай его уберем, оставим только
мир. Без контакта ни мира, ни войны не бывает, бывает нейтралитет, полная безучастность. А мир подразумевает
инициативу в проявлении добрых качеств в добрых делах. А то, что ты описал является твоим отсутствием на этом форуме (к примеру) и моим отсутствием в твоем ЖЖ (к примеру).
Uncle Sam писал(а):
Равно как и нейтралитет (ВОЗДЕРЖАНИЕ) СИ от общения с Вами НЕОБЯЗАТЕЛЬНО подразумевает (а точнее, совершенно не подразумевает!) агрессию от СИ против Вас.
Вот именно -нейтралитет, он и есть нейтралитет -полный "0", мир -это +1.2.3..., война -1.2.3...
Uncle Sam писал(а):
Где в СБ Вы прочитаете хотя бы глубоко завуалированное повеление "гнать (преследовать, убивать, не помогать) отступника или грешника"? Самое большее, что можно прочесть: "НЕ ПРИКАСАТЬСЯ К НИМ".
Но это, например, не значит, что если Вы, к слову, попадете на операционный стол к врачу-СИ, он не будет Вас лечить. Равно как и то, что если Вы придете к торговцу-СИ, он ничего Вам не продаст. Наконец, если Вы, например, тонете в реке, а рядом только СИ, то СИ ни в коем случае не оставит Вас тонущим, мотивируя это "лишением общения".
Согласен, но это вынужденные меры, врач там работает,
это его обязанность, к которой понуждает его работодатель, то же самое и в отношении торговца. И в случае с тонущим, когда это не работа, вдумайся, почему ты написал - "а рядом только СИ"? Значит, если есть другие люди, то СИ не броситься первым на помощь, подождет нет ли других желающих? Все это вынужденные проявления "доброты"-профессиональный ли долг, или отсутствие других людей в экстренной ситуации. Любви же, которая является "двигателем" добрых дел и проявляет первой инициативу, в отношении ЛО не проявляется, и СБ учит не проявлять такую любовь, а ведь для проявления такой любви в жизни бывает в тысячу раз больше обстоятельств, а тонут иногда и не все.
Впрочем, сытый голодного не разумеет!
Давай лучше разберемся до конца:
есть границы подчинения человека человеку или нет? А если есть, то где?