Текущее время: Вт сен 08, 2026 2:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И вновь о критериях истинности (ветвь из темы Симпла)
СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 2:02 pm 

Не стоит заблуждаться. Вранья ради добра не бывает, ибо эти вещи не совместимые.

История с больной в больнице подобна тем, что придумывали фарисеи чтобы подловить Иисуса. Не нужно так лукавить.
Создатель не допускает ситуаций, в которых невозможно не соврать, так что не стоит заведомо оправдывать ложь. Но даже если похожее происходит, давно существует поговорка "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь".

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 2:05 pm 

а) больную прибил, б) меня фарисеем обозвал

шютка

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 2:16 pm 

Тем не менее даже в таком есть выход.
Ну вот представь ситуацию, ты знаешь что её сын умер, и знаешь что ей эту новость слышать нельзя, но почемуто идёшь проведать её, вместо того чтобы попросить кого-нибудь другого это сделать, кто о сыне не знает... Я бы, например, не смог пойти и проведать больную, у которой только что погиб сын...

Не является ли лицемерием то, что человек улыбается, шутит и весело ободряет больную в то время как её сын лежит мёртвый и этот человек знает об этом? По моему это не просто ложь, а лицемерие и бесчувствие.

Ничего личного. Меня в последнее время удивляет насколько много людей склонны думать что жить правдиво скучно. Думают что иногда можно и соврать чтобы было лучше... Не знаю как вам, но меня это сильно "перекашивает". Иногда становится грустно от такого.

Я в своёй жизни достаточно хорошо понял что правду говорить не только возможно, но и лучше всего. Ибо говоря правду ты не собираешь себе "угли на голову", как это делают те, кто любят лгать. Никто не сможет тебе сказать с чистой совестью что ты плохой человек. А если и скажут, то не найдя оснований для этого, будут стыдиться и будут вынуждены извиняться в последствии. Своими же языками противники себя обвинят.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 2:19 pm 

Нет, позывы и стремления у тебя хорошие..
а получиться ли? Идеальный ты наш! )

Здесь полезно учесть то обстоятельство, что можно просто промолчать ничего не говоря, хотя частенько молчания означает знак согласия.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 2:53 pm 

Поэтому и сказано - истина освобождает. Ибо солгав, мы вгоняем себя в болото, из которого порой сложно выбраться. А веря лжи, мы становимся рабами, как СИ...

Но будучи правдивым, человек не станет проповедовать то, что не знает. Говорить что вибр это вибр, не пообщавшись с каждым из них воочаю, и не станет доносить на других, вмешиваясь в их дела. Любящий правду свободен от всего этого! Правда охраняет тебя, воспитывает, ведёт по тернистому пути к жизни вечной.

Несколько стихов:
"Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу." (К Ефесянам 4:25)
"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное" (От Матфея 5:10)
"Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него" (1 Иоанна 2:29)
"Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен" (1 Иоанна 3:7)

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 2:56 pm 

Энвер Пертая, я не утверждаю про себя ничего, Бог всем судья. Но я знаю точно - правда всегда лучше.

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 8:48 pm 

Цитата:
Ты хочешь быть правильнее апостолов? Ты лучше их понял, что имел в виду Христос?
Ты хочешь быть духовнее первых христиан?

Многие же будут первые последними, и последние первыми
Первые христиане и апостолы - не пример для подражания. Достаточно примера одного Учителя.
Энвер Пертая писал(а):
Этим вкушанием происходит единение с Христом, с его Церковью.

Соединение духа человека с Духом Божьим происходит тогда, когда человек размышляет по истине и любви к добру, и когда поступает по любви к ближнему.
А вовсе не тогда, когда участвует в обряде поедания и выпивания чего-либо. Древний обряд - лишь символ, намек.
Дух соединяется с духом, и для их соединения нужно духовное взаимодействие, а не материальное.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа