Умник писал(а):
Мне вот любопытно, уважаемые, производительность вашего "христианства" в свете прямого повеления
Христа "идите и научите" (Матфея 28:19). ну что ж, уважаемый Умник, сейчас проверим, действительно ли Вы так умны, как себя позиционируете? позвольте и мне, немного поумничать...
давайте честно, и не предвзято проанализируем приведенный Вами текст Св. Писания.
что бы наш анализ был точным и достоверным, давайте рассмотрим этот текст полностью - про вырывание из контекста, я вообще умолчу, но хотя бы текст разрывать давайте не будем, на фразы, и пытаться на вырванной фразе строить учения и выводы - такой подход, априори есть некорректным.
Итак, вот это текст целиком:
" Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"как обще известно, в публикациях ОСБ используется следующий прием - изучающего просят поразмышлять над вопросами, и ответить на них, в нашем с Вами случае, мы поступим аналогично, Итак, давайте ответим на следующие вопросы, начну с главного - Вам лично, Умник, Господь Иисус, что либо велел? в тексте сказано -
"уча их соблюдать все, что Я повелел вам" Итак, получали ли
Вы лично повеления от Господа Иисуса? если да - то это совсем другое дело, а если нет, и обо все учениях Христа, Вы подобно мне (да и всем остальным на этом форуме) узнали из Св. Писания, которое составлено теми, кому Господь
лично повелел, и и кого лично вдохновил на написание НЗ, то не будет ли самым правильным выводом, тот вывод, что мы и есть "все народы" которых научили Апостолы, в данном, нашем с Вами случае через Писание.
итак, подведем некоторые итоги...
в тексте который мы анализируем, описаны три объекта, вот они:
1 - Господь и Спаситель наш, Иисус Христос
2 - группа учеников, которых Господь Иисус лично учил,
учил всему, и которой он дал повеление этому всему, научить "все народы", которые должны это "все"(учение) соблюдать
3 - третий объект - это "все народы" - то есть люди которых те, кого Христос обучил и кому дал повеление должны научить всему необходимому.
с каким же обектом, будет отождествлять себя честный исследователь Слова Божьего??
с Вашего позволения, Господа Иисуса я сразу исключу из этого списка, надеюсь Вы, так же как и я, смиренно не будете претендовать на Его роль.
что же нам остается?
а не так уж и много, что бы запутаться - одно из двух : любо мы те кому Иисус дал Учение,и повелел научить ему все народы, либо - мы и есть "все народы" научившиеся от Апостолов. Ваш выбор за Вами... мне кажется что если Вы честный человек (по крайней мере с самим собой) и обладаете здравым смыслом, то Вы признаете, что мы с Вами принадлежим именно к второй группе людей - людей научившихся от Апостолов.
подведем итоги:
1 -Мы с Вами, не являемся группой людей, которую Иисус чему либо учил, и кому он что либо велел.
2 - самое главное... - текст Матфея 28:20 представляет собой не что иное, как рассказ(описание) о том (того) что повелел Господь Иисус своим,
личным, научившимся непосредственно от Него ученикам. и к нам, он естественно, не имеет прямого отношения - а имеет отношение косвенное.
3 - все необходимое, то что мы должны знать, мы узнали (узнали?) от Апостолов
Итак, чему же учили нас Апостолы? может они нам тоже велели проповедовать "всем народам" - то есть вести всемирную проповедь? ничего подобного в Св. Писании мы не встречаем. дело в том, что и сами Апостолы, не могли её осуществить своими силами, своими стараниями... более того - они даже и не пытались этого делать!
что бы осуществить эту грандиозную проповедь, нужны были особые Дары, и сила Свыше, и только получив в
свое время ( вспоминаем Еклессиаста) все необходимое через излияние Духа Святого, они смогли осуществить поставленную задачу... вот как это описывает Библия:
Деяния 1:3
которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. 4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края землиИтак, своими силами, даже имея такого Учителя как Христос, Апостолы не могли осуществить эту задачу, они должны были принять СИЛУ СВЫШЕ, вот как это произошло:
Деяния 2 1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. 5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. 6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. 9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих? 12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? обратите внимание – ученики Христа были люди «простые и не книжные» Деяния 4:13, они не знали иностранных языков,так необходимых для проповеди "всем народам" стало ли это проблемой?
Отнюдь! Мы читаем:
«И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? Деян.2:12
посмотрите так же на эффективность этой проповеди - «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч»
три тысячи уверовавших за день! Кто то из современных проповедников может похвастаться таким отчетом?
И это ведь не предел! Читаем Деяния 4:4
«Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.» итак, при непосредственной поддержке Всевышнего, Один человек, апостол Петр, за очень короткий период ( меньше недели) обратил в христианство около восьми тысяч человек !
Все христианские религии мира вместе взятые, вряд ли способны достичь такого результата!
Да! Они сегодня Религии и религиозные вожди, не имеют недостатка в серебре и злате
( что считают Божьим одобрением и благословением) но никто из них не может сказать –« встань, и ходи!» …… Деяния 3:6-7
однако, я увлекся и уклонился от темы - прошу прощения...
Итак, вернемся к нашему вопросу - велели ли Апостолы, тем кого они учили, идти и заниматься всемирной проповедью, причем заниматься этим поголовно всем членам собрания? хотя ОСБ учит именно этому, должен Вас уважаемый Умник разочаровать - Библия учит совершенно не этому! на такое серьезное дело, может назначить только Бог, а не человек, даже апостолы
не были уполномочены кого то на это дело назначать, и естественно, что ничего подобного они тем, кого обучали, не велели - нет такого учения в Св.Писании.
вот чему учили Апостолы:
Деяния 2:37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духаитак, получившие Дар, получали и назначение -
1Кор.12: 8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. 12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. 13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. 14 Тело же не из одного члена, но из многихименно Святым Духом, Господь
Еф.4:11 поставил одних
Апостолами, других пророками, иных [color=#FF0000]Евангелистами, иных пастырями и учителями[/color]
Писание задает вопрос: 1Кор.12:29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
Итак, подведем итог, давали ли указание Апостолы, тем кого они обучали осуществлять всемирную проповедь?
в Писании такого учения не содержится - вот учения Апостолов:
1Пет.4:10 Служите друг другу,
каждый тем даром, какой получил,
как добрые домостроители
многоразличной благодати Божиейкак мы можем увидеть - Благодать Божия, очень многоразлична, она не сводится/ограничивается только лишь проповедью.
Апостолы так же велели своим последователям:
1Пет.2:12 провождать
добродетельную жизнь между
язычниками, дабы они за то, за что
злословят вас, как злодеев, увидя
добрые дела ваши, прославили Бога
в день посещениякстати, это один из самых эффективных способов проповедования!
не спешите не соглашаться. Посмотрите на пример из мирской жизни – посмотрите как развратили мир так называемые «звезды» телеэкранов и эстрады, самим своим образом жизни. Конечно, здесь принцип сработал «наоборот» , но на этом примере мы можем увидеть как может образ жизни человека влиять на окружающих.
но вернемся к повелениям Апостолов - вот еще о чем говорит НЗ
1Пет.3:15 Господа Бога святите в
сердцах ваших; [будьте] всегда
готовы всякому, требующему у вас
отчета в вашем уповании, дать
ответ с кротостью и благоговениемсогласитесь, что "быть всегда готовым к отчету о уповании" и ходить с журналами по домам - это две большие разницы!
так же Апостолы учили :
«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.»Иак.1: 27
удивительно, но практически подавляющее большинство проповедников СИ, с которыми мне приходилось общаться, на вопрос когда они последний раз думали о вдовах и сиротах, отвечали что им некогда, да и незачем этим заниматься! Не кажется ли Вам такая позиция абсурдной? Разве так поступал наш Учитель? Христианство - неотделимо от благотворительности. Христос постоянно совмещал проповедническую деятельность с конкретной помощью людям. Апостол Иаков во второй главе своего Послания пишет именно о буквальной благотворительности, а не о проповеднической деятельности. Его слова «вера без дел мертва», означают, что «вера без дел буквальной помощи конкретным нуждающимся в ней –мертва».смотрите также Иак.2:15-16.
Не находите ли Вы что проповедь ради проповеди, ради количества часов трудно назвать чем то другим, кроме как …. Формализмом!
кроме того, не могу обойти своим вниманием еще одного факта, а именно:
СИ утверждают что проповедовать таким образом (по домам) христианам повелел Христос. И что именно так проповедовали первые христиане. Лично я , не нахожу этому подтверждения в НЗ.
Из 150 случаев, описанных или упомянутых в пяти библейских книгах, ( Евангелия и книга Деяний) только 34 имеют какое-либо отношение к «дому» или «домам». В числе последних — четыре отрывка, наиболее часто использующихся в литературе Свидетелей Иеговы в обоснование необходимости проповедовать по домам. Это рассказ об Иисусе, дающем указание своим двенадцати апостолам, его наставления семидесяти ученикам перед тем, как послать их на проповедь, и два случая из книги Деяний, в которых появляется словосочетание «по домам». Поскольку наша цель выяснить, о чем в действительности говорилось в этих четырех сообщениях (описывалась ли в них проповедь последовательно от одной двери к следующей, или нет), несомненно, остальные тридцать сообщений, в которых встречается слово «дом», должны стать для нас предметом серьезного интереса, — ведь они могли пролить свет на то, каким образом проповедовали Иисус, его апостолы и ученики. Что же показано в этих сообщениях, где говорилось о «домах»? Двадцать один относится либо к домам, в которых Иисус, Петр или Павел останавливались на ночлег, либо к домам, в которые они были приглашены (нередко для приема пищи), включая дома Марфы, Марии и Лазаря, Закхея, Симона кожевника, Корнилия, Лидии, тюремщика в Филиппах, Акилы и Прискиллы, Тита Иуста и Публия;
в семи случаях о домах трудно было сказать что-либо определенное, но, судя по контексту, речь шла либо о месте ночлега, либо о месте проведения собраний, на которых иногда присутствовали все двенадцать Апостолов или даже большие толпы народа;
два упоминания относяться к ситуациям, когда Иисус отправлял исцеленного человека к себе домой.
Во всех этих сообщениях нет ни одного случая, в котором Иисус или кто-нибудь из Аапостолов посещали людей от одной двери к следующей или от одного дома к другому.
Если вернуться к рассказу об Иисусе, дающем указание своим двенадцати апостолам, его наставления семидесяти ученикам перед тем, как послать их на проповедь, и внимательно и непредвзято рассмотреть повествование Евангелия то что мы увидим? Христос говорит: «В какой дом войдете, сперва говорите: «мир дому сему!». И если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. Оставайтесь в том доме, ешьте и пейте, что вам предложат, ибо работник достоин своей платы. Не переходите из дома в дом. Лук.10:7
Итак, посмотрите непредвзято на эти слова и скажите: - может здесь идти речь о проповеди «от двери к двери» особенно в контексте выражения
Не переходите из дома в дом. ?
Или же здесь речь идет о том что Иисус объяснял своим ученикам, как найти подходящий ночлег и пропитание? Иисус учил : А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; Матф.10:14 разве учил Господь в этих стихах тому, что бы изо дня в день, из года в год ходить снова и снова в один дом/город??
А как например проповедовал Павел? Павел говорит о том, что обучал людей в первую очередь «всенародно» и только во вторую — «по домам». Деяния 20:20, 21
Что же означает учить «всенародно» Автор книги Деяний, в девятнадцатой главе недвусмысленно сообщает нам, что В течение трёх месяцев он [Павел], входя в синагогу, смело говорил, произнося речи и убеждая в том, что относится к царству Бога. Но когда некоторые ожесточились и не верили, злословя Путь перед множеством людей, он оставил их и, отделив учеников, ежедневно произносил речи в школе Тиранна. В книге Деяний один за другим приводятся случаи обращения людей в веру в результате речей, произносимых в общественных, открытых местах. Три тысячи человек, пришедших в Пятидесятницу послушать Петра и других Апостолов, собрались в общедоступном месте и в тот же самый день покаялись и стали верующими.
В Фессалониках, после того, как Павел рассуждал с людьми в синагоге на протяжении трех суббот, «некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе», также как и «великое множество греков, которые поклонялись Богу». То есть снова речь идет о всенародном обучении в синагоге безо всякого упоминания о какой-либо проповеди «по домам» (Деяния 17:1-4). По прибытию в Верию Апостолы «вошли в иудейскую синагогу», в результате чего «и стали верующими многие из них, а также немало уважаемых греческих женщин и мужчин» (Деяния 17:10-12). В Афинах, после того, как Павел всенародно проповедовал в синагоге, на рыночной площади и в Ареопаге (то есть в местах собрания людей), «некоторые люди присоединились к нему и стали верующими» (Деяния 17:16-34). Когда Павел был в Коринфе, остановившись в доме у Акилы и Прискиллы, он «каждую субботу произносил речь в синагоге и убеждал иудеев и греков».
Павел говорит, что он учил эфесян «всенародно и по домам». Если первый метод публичный, то разумно предположить, что второй — индивидуальный. Держа в уме многочисленные подробности из всей книги Деяний, можно сделать обоснованное предположение о том, чтó происходило в Эфесе. Вполне вероятно, что в результате бесед в синагоге (а позднее в школе Тиранна) некоторые из слушателей Павла стали верующими. Впоследствии апостол посетил этих верующих у них на дому делясь с ними уже не общими, а персональными наставлениями. Если быть честным в своих рассуждениях, и уделить должное внимание всем предыдущим примерам из Библии, такое понимание выражения «по домам» следует признать наиболее вероятным.
Хочеться особо отметить, что в принципе,я не считаю, и не хочу утверждать что проповедь «от двери к двери» которую практикуют СИ есть чем то абсолютно неправильным .
На самом деле, христианство не накладывает никаких ограничений в этом вопросе, и в отличие от ВЗ, НЗ не содержит жесткой регламентации как именно должна приноситься эта жертва (проповедь – это «жертва хвалы» Богу, «плод уст» прославляющих Его Имя)
Поэтому, если кто то имеет такой Дар от Всевышнего, и может его реализовывать на практике, проповедуя от двери к двери, то я только рад этому ! что лично мне не нравится, так это то что СИ навязывают этот метод всем остальным, утверждая что он один правильный, и Библейски обоснованный, с чем я категорически не согласен! Как я уже говорил – Библия не регламентирует этот вид служения, оставляя христианину свободу выбора , ограниченую только его возможностями и способностями! Последние, вообще являются плодом Духа.
ох! много еще хотелось бы сказать, но для первого раза, думаю ограничимся и этим.