Мое мнение пока это не возможно. А в конце я напишу почему я считаю что это невозможно вообще. А пока обьясню первое утверждение. В сторожевой Башне за 1февраля,стр 5, ОСБ пишет почему некоторым трудно признаться в своей неправоте, и неправде:
"Другая причина, почему люди лгут - это страх перед последствиями или боязнь того, что подумают другие, если сказать правду. Вполне естественно, что люди хотят нравится другим и желают, что бы к ним хорошо относились. Однако иногда это желание побуждает их искажать истину, пусть даже немного, чтоб покрыть ошибки, умолчать о нелестных подробностях или создать о себе хорошее впечатление. Соломон писал: "Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа, будет безопасен" (Притчи 29:25)"
Фактически, они показывают причины почему молчат. И во всей статье и многих других, чувствуется что при написании, писатель думает об этой проблеме, и вынужден находить оправдание молчанию и отказу публично расскаиваться. Следующая причина, почему невозможно их публичное расскаяние озвучена на следующей странице:
"Всякая ложь есть неправда, но не всякая неправда, есть ложь. Почему? В одном словаре говорится, что ложь - это "намеренное искажение истины, обман". Да, ложь подрузамевает намерение обмануть кого либо. Следовательно, говорить неправду непреднамеренно, например предосталять кому либо неправильные факты или цифры по ошибке - это не тоже самое, что говорить ложь."
В принципе верно. Но ОСБ, не говорит что когда ошибка выяснится, нужно не только сказать правду, но и принести извинения за неверную информацию. А может быть даже нести ответственность, если эта неверная информация привела к проблемам. Тот кто ввел в заблуждение, и должен компенсировать причиненный ущерб.
Но этого не будет, ОСБ не хочет брать на себя ответственность в нашем случае. В следующем абзаце, они показывают принцип по которому они будут действовать:
" Нам нужно учитывать, имеет ли спрашивающий право получить полную информацию? далее следует пример и вывод: В принципе нет. Поскольку (если) у того нет права требовать такую информацию, Манфред(любой, например ОСБ) не обязан предоставлять ее. Но даже в этом случае было бы неправильно предоставлять ложь."
То есть, если у нас нет права требовать отчета, как у домочадцев находящихся в подчинении, а по умолчанию такое право есть только у Бога,и Христа как господина перед которым должен отчитываться "Раб" то и требовать нечего. Ну а сам пример с Манфредом, показывает что "с Дона выдачи нет", вроде хоть и виноват кто, но мы своих не сдаем. Тем более подчиненным, хотя они и страдают от этого.
А далее следует на мой взгляд неверно истолкованый случай с Иисусом и вывод который подтверждает что ждать нам нечего:
"Хотя Иисус не сказал неправды, он дал им неполный ответ, что бы ограничить возможный вред, который они могли бы причинить ему или его ученикам."
Вот эта ложная и извращенная предпосылка для мотивации не извинятся публично, и не давать честной информации о произошедшем, не дает оснований надеятся что это когда нибудь произойдет.
И хотя в СБ за 1 декабря в статье " Почему стоит быть честным" они приводят пример с Саулом который пытался оправдать свое непослушание прекладывая вину на других, и что с ним за это было. К себе этого они не применяют.
Ну а почему я вообще не верю в возможность публичного расскаяния. Так это потому, что изменить сложившиеся стереотипы и "закваску" в организованном крупном РЕЛИГИОЗНОМ сообществе, если она появилась, не под силу ни кому. Именно поэтому Христос сказал что вина не наливают в мехи старые, а нужно наливать в новые, а старые выбросить. "Исцелить раны общества" невозможно, и осознающие это, откажутся это делать. Лишь молодые неопытные будут становится руководителями, и если и будут оставаться ими долго, то только потому что не понимают что творят и изначально приняли все как есть. Да и повлиять на общий настрой не могут. (Исаия 3: 4,7)
Для этого нужен лидер, решившийся сломать все, не боясь о последствиях. А судя по созданной структуре руководства ОСБ и по тем выдержкам, что мы прочитали. Это невозможно. И появление у руля нового Рутерфорда,способного к резким движениям, тоже маловероятно. К моему глубокому сожалению
Что скажешь дядька Иллидан?