|
Когда в христианском собрании есть понятие: " мы истинные , а все кто не с нами погибнут" , то какая уж там любовь к врагам будет! Подобная ситуация наблюдалась с древнем Израилем - народом избранным, для многих обращенных христиан была целая проблема адекватно относиться к своим братьям во Христе из язычников. Даже Апостол Петр лицемерил по этому поводу за что Павел его прелюдно обличил. Это проблема практически всех конфессионалов - любить не то чтобы врагов своих , а братьв из церкви напротив, но с другим названием: католики противопоставляют себя православным, а православные католикам; баптисты адвентистам, а те себя баптистам; СИ противопоставляют себя всем и я не знаю религии, где бы подобное противопоставление было выражено наиболее ярко и контрастно. Это, что касается "не наших" , т.е. тех, кто не является СИ - им можно улыбаться, вежливо к ним обращаться , но любить в полной мере... они мирские, от них тхне духом "этого мира" и ссылочки на Писание типа: " что может быть общего у праведного с неправденым, или у света с тьмой, или... и т.д."
В плане своих по вере тоже есть определенные тенденции американского характера : составлять договор во время даже некрупной сделки, или , если занимаешь брату, то возьми с него расписку и т.д. Я как то, когда еще был в рядах СИ, задал вопрос и себе и одному старейшине : А как же сказано, что , если у тебя заняли, то не требуй обратно, если отняли , то не кричи и не поднимай проблемы - пусть твое останется тому кто занял.(30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (Лук.6:30) ;34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (Лук.6:34,35) ) Тогда ни я, ни старейшина не смогли найти ответа на этот вопрос и объяснить рекомендации ВиБРа в свете вышеприведенных стихов, а было это как раз после обсуждения статьи из НЦС ( если я не ошибаюсь) о том, что мудро все займы и денежные операции любого плана проводить на бумаге с подписью обеих сторон, чтобы если что тыкнуть этой бумажкой и потребовать свое обратно. Причем рекомендации относились именно к своим по вере. Это в большинстве случаев, но были и вполне душевные люди, кои ,впрочем, есть в каждой христианской конфессии...
|