Старший Брат писал(а):
Понятно. Я сейчас читаю истории людей, покинувших общество. Почти все упоминают две "стандартные" черты СИ:
- доносительство на ближнего своего
- прессинг или психологическое давление
Эти качества свойственны всем СИ или только тем, кто занимает высшие посты: пионерам, старейшинам и т.д.?
В этих моментах тоже не всё однозначно. Что есть доносительство?
Некоторые люди доносят по делу на нерадивых сотрудников по работе, и нерадивые таких не любят, называя стукачами. С позиции одних - доносительство, с позиции других - своевременный доклад
Не многим удаётся найти "золотую середину", когда действительно нужно "донести", а когда в пору промолчать. Не редко и молчание боком вылазит.
Но справедливости ради, нужно признать, что учение ОСБ построено так, что доносительство на "плохое" поведение соверующего поощряется. Но опять же, то, насколько сие действо будет распространенно в определённом собрании, зависит от старейшин (от их характеров). В одних собраниях старейшины, как "бабы" любят всякоро рода слухи и сплетни и поощряют стучать и днём и ночью (а таковые всегда найдутся); в других же наоборот, поощряют не совать нос в чужие дела.
По поводу прессинга и психологического давления...
"Не смешите мои копыта" (с)
Понапридумывали страшных слов естественным отношениям между Homosapiensами

которые существуют на протяжении всей их истории.
Впервые мы с этими понятиями сталкиваемся в семье родители - дети. Там и прессинг и психологическое давление. Взрослея, попадаем под влияние родственников - нашего ближайшего окружения. Потом устраиваемся на работу - и там это есть. А иногда приходится разрываться между семьёй, родственниками и работой. Все от нас чего-то хотят. Если не сделаешь обидятся - психологическое давление ещё то.
Посему, упомянутые вами термины "прессинг и психологическое давление" присутствуют в жизни каждого, стремящегося принадлежать к определённой группе лиц.
Может не совсем ясно выразился, но, как смог. Словоплет из меня никудышний.