Текущее время: Вс авг 30, 2026 2:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Психологический портрет обыкновенного СИ
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 4:00 am 

Leo писал(а):
Для правильного результата нужно пойти к СИ и походить на все их встречи годик :D Тогда может быть у вас сложится правильный (но только исключительно в своем понимании) психологический портрет.

Мнение всё же будет субъективным. Любую информацию каждый пропускает через своё "Я", а оно у всех разное. Поэтому и выводы разные. А если принять во внимание, что собрания СИ (равно, как и любые другие церкви) часто отличаются друг от друга (каждое собрание, церковь - живые организмы, развивающиеся исходя из среды обитания, то есть местных условий), ввиду разного набора характеров. Как в книге "Откровение" апостола Иоанна - 7 церквей, и все разные. Соответственно и выводы будут разные.
Отдельно стоит отметить, что не малую роль играет(ют) характер(ы) стоящий(ие) у "руля" - старейшины, епископы, пресвитеры и т.д. и т.п. От них тоже многое зависит, каким будет собрание, церковь.

Leo писал(а):
Нет обыкновенного СИ, они все разные. Люди, как люди, со своими тараканами в голове.

Полностью поддерживаю.
Например, для меня ценен опыт форумчан (бывших и настоящих СИ) которым они делятся в своих историях. Для себя нахожу много поучительного и интересного. Хотя мой опыт разительно отличается от опыта большинства форумчан. Но я понимаю, что мой опыт субъективен. Поэтому не лезу с постоянными возражениями, когда имею другой взгляд и опыт по какому-либо высказыванию или утверждению. А так порой хочется :) Как говорится, каждому своё.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 4:24 am 

Я не стала бы относить форумчан к "типичными СИ". Если они здесь, тем более уже регулярны в посещении
JWf, они уже - не типичные, хотя, конечно, черты Свидетелей имеют, и могут долго их сохранять.
(Даже всю жизнь). :)

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 4:59 am 

Старший Брат писал(а):
Понятно. Я сейчас читаю истории людей, покинувших общество. Почти все упоминают две "стандартные" черты СИ:

- доносительство на ближнего своего
- прессинг или психологическое давление

Эти качества свойственны всем СИ или только тем, кто занимает высшие посты: пионерам, старейшинам и т.д.?

В этих моментах тоже не всё однозначно. Что есть доносительство?
Некоторые люди доносят по делу на нерадивых сотрудников по работе, и нерадивые таких не любят, называя стукачами. С позиции одних - доносительство, с позиции других - своевременный доклад :D
Не многим удаётся найти "золотую середину", когда действительно нужно "донести", а когда в пору промолчать. Не редко и молчание боком вылазит.
Но справедливости ради, нужно признать, что учение ОСБ построено так, что доносительство на "плохое" поведение соверующего поощряется. Но опять же, то, насколько сие действо будет распространенно в определённом собрании, зависит от старейшин (от их характеров). В одних собраниях старейшины, как "бабы" любят всякоро рода слухи и сплетни и поощряют стучать и днём и ночью (а таковые всегда найдутся); в других же наоборот, поощряют не совать нос в чужие дела.
По поводу прессинга и психологического давления...
"Не смешите мои копыта" (с)
Понапридумывали страшных слов естественным отношениям между Homosapiensами :) которые существуют на протяжении всей их истории.
Впервые мы с этими понятиями сталкиваемся в семье родители - дети. Там и прессинг и психологическое давление. Взрослея, попадаем под влияние родственников - нашего ближайшего окружения. Потом устраиваемся на работу - и там это есть. А иногда приходится разрываться между семьёй, родственниками и работой. Все от нас чего-то хотят. Если не сделаешь обидятся - психологическое давление ещё то.
Посему, упомянутые вами термины "прессинг и психологическое давление" присутствуют в жизни каждого, стремящегося принадлежать к определённой группе лиц.
Может не совсем ясно выразился, но, как смог. Словоплет из меня никудышний.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 5:10 am 

Брателло писал(а):
В этих моментах тоже не всё однозначно. Что есть доносительство?
Некоторые люди доносят по делу на нерадивых сотрудников по работе, и нерадивые таких не любят, называя стукачами. С позиции одних - доносительство, с позиции других - своевременный доклад :D
Не многим удаётся найти "золотую середину", когда действительно нужно "донести", а когда в пору промолчать. Не редко и молчание боком вылазит.
Но справедливости ради, нужно признать, что учение ОСБ построено так, что доносительство на "плохое" поведение соверующего поощряется. .
Я старался выразиться максимально мягко. Имея в виду следущее - сообщение третьим лицам греховных мыслей и поступков того или иного человека. Ответ принят.
Брателло писал(а):
По поводу прессинга и психологического давления...
"Не смешите мои копыта" (с)
Понапридумывали страшных слов естественным отношениям между Homosapiensами :) которые существуют на протяжении всей их истории.
Посему, упомянутые вами термины "прессинг и психологическое давление" присутствуют в жизни каждого, стремящегося принадлежать к определённой группе лиц.
Я не оценивал данные термины с точки зрения нравственности, хорошо это или плохо. Я спрашивал лишь о наличии или отсутствии данного явления. Оно в ОСБ есть или нет?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 6:19 am 

Старший Брат писал(а):
Оно в ОСБ есть или нет?

Конечно есть. Все же люди-человеки.
Но почему-то избирательно.
За много лет разгильдяйского отношения к проповеди, ко мне всего пару раз с пастырьским посещением приходили, и то, районные надзиратели. Местные старейшины с пастырьским посещением ни разу не прихлдили. Когда старейшине сказал, что всё, устал я от собраний та проповеди, и больше ни ногой - вот единственный раз, когда он с другим старейшиной ко мне пришли, поинтересоваться причиной.
Сейчас просто в гости заходят :D

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:22 am 

Старший Брат писал(а):
Cat Desmont писал(а):
а именно хитрые, потому как "изворачиваться" и "юлить" приходится все время...
И при проповеди (чтоб не сказать чего-то "наперед", "лишку", что преткнет собеседника,
и при проведении домашних ихучений с интересующимися (надо тоже постоянно изворачиваться
и быть "начеку", чтобы "выруливать" в нужном направлении, опять-таки - чтобы не сказать
ту, информацию об Организации или об учении, которую знать "рано", и которая "загасит"
весь интерес, по-просту "напугает" интересующегося человека.)
Если человек хоть чуть-чуть знает о ОСБ и задает "неудобные" вопросы; на собрании по поводу общения с такими товарищам прямо рекомендуется увиливать от ответа, не договаривать что-то или все-таки сказать правду?

Прямо не рекомендуется, поскольку вся литература ОСБ так и кишит "непрямыми" увиливаниями. Вообще, все зависит от вопросов. На вопросы по поводу лжепророчеств скорее всего ответят, что ВИБР слишком преданно ждал Господа и сохранял бдительность, поэтому "питал неправильные ожидания", но потом признался в ошибках (сказано это будет с пафосом и гордостью). На вопросы посложнее видимо пригласят ответить старейшину или какого-нибудь пионера. Если вопросы не будут прекращаться - с вами прекратят общение как с заинтересованным.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:37 am 

Старший Брат писал(а):
Cat Desmont писал(а):
если человек знает что-то негативное об организации, -
советуется не поощрять, и вовремя прекращать общение.
Так что - все "схвачено". :lol:
Понятно. Я сейчас читаю истории людей, покинувших общество. Почти все упоминают две "стандартные" черты СИ:

- доносительство на ближнего своего
- прессинг или психологическое давление

Эти качества свойственны всем СИ или только тем, кто занимает высшие посты: пионерам, старейшинам и т.д.?

Доносительство фактически возведено в норму для желающих креститься или крещеных в ОСБ. В вопросах для крещения (книга "Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы")написано: "Что помимо признания в собственных грехах, должен делать любой христианин, узнавший о серьезных проступках, которые совершили другие христиане и которые могли бы угрожать духовной и моральной чистоте собрания"? (стр.202, вопр.25)
В качестве аргумента приводится единственная ветхозаветная ссылка - Лев.5:1

Однако, несколько страниц назад - стр.198, вопр.11 - видится явное противоречие. Вопрос: "Находятся ли христиане под Моисеевым законом..."? (то есть налицо выборочное использование библейских стихов для оправдания своей политики)

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 10:02 am 

я хотела ещё сказать что СИ трудолюбивые,но всё таки больше склоняюсь к слову дисциплинированные..

Вот наример знаю много примеров когда человек на износ пашет на работе,а потом ещё собрание- а раньше через день на собрание плюс проповедь надо было..4 раза в неделю!!
Попробуй с 2-я маленькими деьбми выседеть 2 часа, или добраться на собрание- у нас на автобусе с пересадкой занимало часа полтора- да на сибирском морозе!!пока всё не отморозишь не доедешь...
Но СИ всё равно посещают, едут, или проповедуют- в любую погоду..
А ещё надо как то на дачу успеть в выходные - и вобщем при всём этом не впасть в депрессию от элементарного переутомления- это надо постараться... :(
Поскольку многие бы всего этого не делали,если бы не НАВЯЗЫВАНИЕ и ЗАСТАВЛЯНИЕ И ПООЩРЕИЕ- то я не могу сказать что СИ трудолюбивые- потому как многие это и не любят.Но СИ обязательные и дисциплинированные- сказанно НАДО - значит умри,но ради ИЕГОВЫ сделай...

Я как то помню одну пионерку,измученную такой жизнью в ноль- она как то перепутала время ,может часы врали- вобщем она пришла на собрание за час- пришлось сидеть ждать..
Так она расплакалась - от стресса и усталости-она сказала я могла бы сейчас просто полежатьв кровати , отдохнуть, "а я дура время перепутала..прийдётся сидеть.. а не отдохнуть.."
ну вобщем только потому что НАДО- из за дисциплины они так разрываются.. уверенны что жертва Иегове...это точно жертва- но кому то по шее за такое настучать бы..
тех кто столько встречь понапридумывал прибить мало...сами бы так пожили.. :dont:

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 11:14 am 

давайте сделаем другой ход: А какими должны быть???

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 11:21 am 

Тайко писал(а):
...но кому то по шее за такое настучать бы..
тех кто столько встречь понапридумывал прибить мало...сами бы так пожили.. :dont:

Дозировка четко продумана, ослабить нельзя, могут закрасться сомнения во время свободной работы мозга.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 11:39 am 

да у них всего два раза в неделю встречи, последнее время так,и за пропуски никто не расстреливает, какая дозировка? А как часто вы в форуме сидите,не задумывались?да тут еще большей атаки подверженны наши мозги :)

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 12:04 pm 

хм.... простите, но из всего сказанного мало что относится к понятию "психологический портрет".

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 12:05 pm 

vin_ca писал(а):
хм.... простите, но из всего сказанного мало что относится к понятию "психологический портрет".

А насколько выше - 3-4-5 постов? Все? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 12:22 pm 

Дело не только в исходном состоянии психики, хотя способность психики сопротивляться внешним влияниям жизненно необходима. Даже при нормальной степени внушаемости, при действующей логике, и других необходимых факторах помогающих человеку оценивать информацию, есть много способов влиять на сознание человека "нормального". Вы можете найти много общего в технологиях работы с сознанием, сравнивая приводимый материал известной книги с технологией ОСБ.

Последний раз редактировалось Ration Вт янв 26, 2010 2:52 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 1:13 pm 

Ration писал(а):
Вы можете найти много общего в технологиях работы с сознанием, сравнивая приводимый материал известной книги с технологией [url http://www.leary.ru/books/cult/?n=22 ОСБ ][/url].

Спасибо за ссылку, вот соответствующая цитата из нее, подтверждающая мой пост выше:
Цитата:
После операции я лежал в больнице больше месяца. Я получил возможность спать, есть и отдыхать. Мне представилась счастливая возможность увидеться с семьей и друзьями. Находясь вдали от группы и от ее постоянного воздействия на мою психику, я начал задумываться.

Так что психологический портрет СИ очень сильно зависит, на мой взгляд, от степени воздействия на сознание и насколько он (СИ) допускает такое воздействие.
Другими словами, если человек еще со школьной скамьи, не будучи СИ, полюблял доносительства и ябеднечество, то при поощрении такого действа только усилится психологическое воздействие на него, т.к. он получит поле деятельности для своих способностей и не столь критично будет относится к остальному внушению. И наоборот, крайне трудно будет найти компромис со своей совестью, если нутро отвергает стукачество. /Это к примеру, ибо выше был затронут вопрос о наушничестве/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа