IrNik у меня параллельная тема с твоей, только я делаю акцент на гипноз, хотя впрочем это один из видов суггестии. Вот некоторые мои комментарии.
IrNik писал(а):
Еще раз хочу вернуться к теме психологического насилия у СИ. Вот я в психологии прочитала такую вещь: "Чтобы ввести аудиторию в транс, не обязательно прибегать к медитациям. Можно
использовать такие приемы, как постоянное повторение и акцентирование внимания
на определенных фразах.
Да все это есть:
1. Постоянные повторения: это даже доказывать не нужно, СИ сами знают, что на каждой встрече собрания, в каждой публикации мусируются одни и те же темы. Ничего нового- меняются только наглядные примеры, иллюстрации и построение предложений, а смысл всегда тот же.
2. Акцент внимания на определенных фразах: чего стоит только одно слово "ИЕГОВА". Если это слово привязать к любой фразе, к любому предложению, к любому призыву, то адепты шею сломят, но будут его выполнять. Волшебное слово это "ИЕГОВА". А еще используются такие слова как "НОВЫЙ МИР" и "АРМАГЕДДОН", этими словами программируют на определенные действия.
IrNik писал(а):
Глядя на группу в такой обстановке, легко распознать,
когда люди начинают входить в транс. Это похоже на сон в состоянии
бодрствования: они расслабляются, начинают реже моргать и проявлять рефлекс
глотания, не реагируют на окружающих, а взгляд становится безучастным.
Не знаю как с другими, я был точно таким как здесь описано.
IrNik писал(а):
Эффективность внушения зависит от эмоционального состояния и силы воображения слушателей, а
также от харизмы лектора, который осуществляет внушение.
Вот почему так много женщин-СИ. Они эмоциональнее мужчин.
А на счет лектора вспомнил такую поговорку одного надзира, он обучал братьев как говорить речи и говорит: Либо огонь в речь, либо речь в огонь. Так что побольше харизмачки...
IrNik писал(а):
Человек, ставший
объектом внушения в трансовом состоянии, в состояния бодрствования может
испытывать раздвоение личности."
Так и есть: все СИ делятся на две личности: в служении и не в служении. Разные люди...