ИТ писал(а):
Plate, и кто же из "антитринитариев" оспаривает монотеизм? Хотя
бы тут на форуме.

Я, наверное, не правильно выразился. Критика христианства относительно монотеизма - правильнее будет сказать, что в виду неприятия христианского догмата о Троице, монотеистичность христианства оспаривается:
Иудаизм
«Я и Отец – одно (сказал Иисус). Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его…хотим побить Тебя камнями за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» Иоанн 10. 30-33.
«За то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божьем, в сердце морей» и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божьим, … ты умрёшь… смертью необрезанных». (Иезекиль 28.2-10.)
Ислам
«И сказали христиане: "Мессия - сын Аллаха". Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены! Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Мариам. А им было повелено поклоняться только единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники! Они хотят затушить свет Аллаха своими устами, но Аллах не допускает иного, как только завершить Свой свет, хотя бы и ненавидели это многобожники.
Свидетели Иеговы
Отрицают догмат о Троице…считают Христа не всемогущим Богом, а совершенным человеком, Его Сыном, но в то же время во многих местах Иисус назывался Господом.
Ввиду этого можно оспорить христианство как монотеистическое учение. По крайней мере 2 Бога уже есть! Третий – Святой Дух под большим сомнением. А так 3 Бога уже.