Уважаемый
Nooss, прошу прощения, если мои выводы вас как-то задели. Я вовсе не хочу вас переубеждать или убеждать в чем-то. Но мне будет приятно с вами подискутировать и я надеюсь, что информация, которую вы получите в процессе этой дисскусии будет для вас интересна и полезна.
Во-первых, я хотел бы уточнить, что спор касающийся учений, доктрин, принципов и всего с этим связанного, продолжается столько же, сколько существует человечество. Этот спор по поводу правильности/неправильности истинности/ложности учений бесполезен. Я придерживаюсь однозначного мнения, что истина многогранна. На разные вещи можно смотреть по-разному и видеть разное. И могу подытожить, что в споре по учениям правы все. Я думаю вы со мной согласитесь.
Еще хочу сказать, зная о внутренней психологии Свидетелей Иеговы, пожалуйста не классифицируйте меня как человека, "погрязшего в философии с кашей в башке". Я уже много раз говорил и скажу еще, я добровольно ушел от Свидетелей Иеговы, написав сознательное заявление об уходе. В этой организации я занимал далеко не низшую ступень и если я говорю о Свидетелях Иеговы, я говорю то, что я знаю.
И еще хотел бы призвать форумчан не стыдить и не журить действующих Свидетелей Иеговы, которые заходят на этот форум. То что они сюда пришли - большое достижение. И наша задача, помочь этим людям понять, что к чему. Еще раз скажу, что "отступники" по большей части люди не злые, не хитрые и не коварные, как учат Свидетелей Иеговы на собраниях. Да и вообще подумайте действующие СИ, что заставляет людей, которые отдали организации 10-15 лет выходить из нее, если она истинная, божья, 100% верная и правильная? Вероятно, у них есть серьезные для этого причины. Может быть стоит разобраться в этих причинах, а братья?
Итак приступим к делу:
Nooss писал(а):
Вообще-то эти слова должен применять к себе каждый, кто является (или думает что является) христианином. Ведь вы наверное согласитесь, что в словах Петра и других апостолов прозвучал ПРИНЦИП! Не подчиняться кесарю, если его законы противоречат законам Бога!
Без сомнения это прицип, т.е. руководящее правило для всех христиан. Я не спорю и с вами согласен. Но видите ли законы Бога часто интерпретируют люди, исходя из своих желаний, амбиций и прочих мотивов. То есть законы Бога не боятся исажать. И вот эти учения, которые перемешаны с человеческими выдумками, выдают за "законы Бога".
Nooss писал(а):
Или вы готовы на исполнение любых указаний кесаря?
Нет конечно. Кесарь человек и он ошибается. У меня есть собственная голова на плечах, я не ущербный интеллектуально и морально человек и я вполне могу сам решать, что мне соблюдать, а что нет. Не сочтите меня за гордого, просто мне честно надоело, что мне постояно говорили, что я грешный, несовершенный, глупый, беспомощный и без божественных дирректив мне нельзя даже шагу шагнуть. Нужно учиться быть самостоятельным, а божьи принципы использовать как эфективные и нужные подсказки.
Правильно?
Nooss писал(а):
Вы хотите сказать, что сегодня читающий Библию может не применять никакие указания Бога, потому что буквально их не слышал от самого Бога?
Нет, конечно нет, уважаемый
Nooss.
Я просто хочу сказать, что никто сегодня не может однозначно заявлять, что только он правильно понимает указания Бога. Ведь вы согласитесь с тем, что истина в первозданном виде была утрачена, затерялась в пыли времени и в человеческом эгоизме. Ее можно восстановить, и по большему счету это уже сделали.
НО к восстановленной истине прибавили свои учения, свои домыслы, свои субъективные выводы и потом стали кричать, что это "указания Бога в чистом и первозданном виде".
Нигде в Библии не сказано, что Бог дает понимание только лишь через одну избранную организацию. Вы с этим согласны? А значит разобраться в Библии человек может самостоятельно. Берете Библию и читаете, как поняли так и применяете, и вся ответственность лежит на вас и только на вас. Лучше ошибится самому в каких-то деталях, чем позволить другим манипулировать тобой и диктовать тебе как правильно понимать Библию. Вы согласны? Надеюсь.
Nooss писал(а):
Учения христа и Библии искажены лжерелигиями проповедующими языческие учения о троице, аде и т.п. Но это не означает, что не нашлось бы ни одного человека, который бы не смог разобраться в Библии.
Nooss, если простой человек может разобраться в Библии без организации, то зачем мне уповать на какую-то организацию. Я подобно Расселу возьму несколько переводов Библии, возьму справочники, возьму другую необходимую литературу и выясню для себя значение Библии. Да я ошибусь, но нравственные приципы я усвою, я пойму и проживу жизнь, руководствуясь нравственными принципами из Библии, понять которые может даже ребенок. Вот и все. Зачем мне тогда искать истину в организации людей?
Nooss писал(а):
Если Рассел начал это дело, то что в этом плохого?
Ничего
Nooss писал(а):
Расселу никто не поклоняется. Он давно умер.
Рассел не говорил о неком классе "верного и благоразумного раба" и не говорил, что этот класс будут составлять лица с американским гражданством и что они будут заседать в Бруклинском Вефиле в центре Нью-Йорка. Он не говорил о дележке власти, которая проходила во времена Рутерфорда и о прочих вещах, страшных вещах, которые стали творить якобы его единомышленники. Если бы СИ остались по складу ума похожими на Рассела, то их еще можно было бы как-то терпеть. К стате о завещании Рассела не читали? Исполнили ли это завещание члены Руководящего Совета или просто наплевали на пожелания дедушки Рассела? Перед смертью Рассел оставил завещание, в котором указал какой должна быть структура Общества и какой деятельностью оно должно заниматься.
Nooss писал(а):
Пусть у него не все хорошо получилось, но процесс стремления приблизиться к истине продолжается.
Почему тогда Свидетелей Иеговы не учат относиться к истине, издаваемой обществом
Watchtower , как к
возможной интерпретации истины, как варианту истины на данный момент понимания. Почему всех ЗАСТАВЛЯЮТ верить учениям Организации как истине в последней инстанции? Если например я считаю, что учение о 1914 годе неверное, у меня будет право в это не верить? Или мне старейшины дадут понять, что я должен верить во все учения в редакции американского комитета, в противном случае я не могу находиться в организации, я не могу считаться истинным христианином, лишь только потому, что я не согласен с мнением американских идеологов из Бруклина. Это как вы объясните? Только честно, давайте говорить честно.
Nooss писал(а):
Если Рассел хорошо отзывался о массонах и даже сам был массоном, то это никак не аргумент против того, что СИ называются христианами. Да и вообще, если посмотреть о целях массонства, то они не похожи на сатанинские. Почитай на википедии - масонство. А если говорить о символике масонов, то её полно и в православии!
О православии я молчу. Но я продолжаю утверждать, что масонство - это не христианство. Равно как и православие - это не христианство. Это язычество в христианской обвёртке.
Если христианство перенимает учения или практики из других религий, оно автоматически перестает быть христианством. Если Рассел был масоном, то как он мог откопать христианскую истину? Это все равно что учитель ОБЖ будет объяснять теоремы биохимии.
Итак жду ваших комментариев, только говорите по существу. Спасибо.