Syralmacha писал(а):
Честно, я думал что здесь, к этому времени, будет куча постов с разными длинными списками о СВОИХ верованиях...
Я думаю, что вероучения христианина должны быть ему ясны и понятны и он должен быть готов о них сказать любому, кто потребует ответа...
Если в первом веке Павел привел перечень некоторых вероучений христиан, ТО У КАЖДОГО ХРИСТИАНИНА ТАКОЙ ПЕРЕЧЕНЬ должен быть В СЕРДЦЕ, я так думаю.
Только вот на счет, - будут ли вероучения звучать в унисон? Это ВОПРОС....
Отсюда возникает другой вопрос: Ну со Свидетелями и их "единством веры" все понятно. Мы знаем о жёстком контроле со стороны старейшин о единстве в собрании. Благодаря этому вероучения Свидетелей - КРЕМЕНЬ! И это так, хотя с этим могут много спорить.... Но не об этом речь.
А как обстоят дела у бывших Свидетелей?
Только не думайте, что это провокационный вопрос, нет. Это вполне нормальный вопрос. Те, кто вышел из собраний Свидетелей, их тысячи..... и они живут в разных странах мира.... они все общаются на своих языках в интернете на различных сайтах, в социальных сетях, форумах, блогах, порталах.... Если обобщить, - то в основном, все, о чем там идет речь, направлено на жесткую критику ОСБ, не столько др. религий (это вообще редкость), а именно, - на жесткую критику ОСБ.
Так вот вопрос:
Неужели это единственное, что объединяет бывших?
Почему у бывших Свидетелей до сих пор нет четкого, ясного стержня веры? Почему, меж ними, много разногласий?
Я вот подумал, а что было бы, если бы, вдруг, ОСБ позволило каждому изучать Писание независимо и толковать его так, как он/она понимает.... Что было бы?
Это был бы полный армагеддец.....
Люди бы сталкивались лбами не так, как здесь сталкиваются (виртуально) на форумах, а в живую и сражались бы живьем, спорили, поливали бы друг друга лестными словами, обвиняли бы в сектанстве, раскалывали, и т. д... и т. п....
Итак, неужели Христос разделился сам в себе? НЕТ!
А если бы такое и было допущено в ОСБ, (ЧЕГО НИКОГДА НЕ ПРОИЗОЙДЕТ), то это бы только отталкивало от него людей... 100%
А так мы видим совершенно другой эффект, - людей в ОСБ привлекает и их единство веры, которое играет в этом свою, не последнюю, роль.
конечно у бывших есть свои верования и своё понимание учения.А что- надо список привести?
И он должен в точности совпасть со списком соседа? А то вы все не христиане?
Кстати- а про то,что людям надо единство и они за единством идут в ОСБ и без полного одинакового учения для всех все бы передрались- это мнение человека ,никогда не бывавшего в другой среде кроме СИ. например у ИБ и протестантов полно разных мнений по второстепенным учениям,где мнения прихожан не совпадают- и никто не бьётся в истерике..не цапается и не уходит.
Цитата:
Думаю, что тема, которую я поднял, побудит каждого задуматься - а во что же я действительно верю?
Как исповедую свою веру? Каковы плоды моей веры?
Ты хочешь нас представить людьми,которые не знают во что верят и полные чурки в писании? Как это понимать- попытка нас выставить в негативном свете? если мы не сошлись с братом по поводу "все возносятся на небо или 144000" или " на чём распяли Христа"- то значит мы сами не знаем во что верим ?Нет- мы знаем,просто наши мнения могут не совпадать .Но некоторые вопросы на столько второстепенны или не важны- что их пообсуждали и оставили до нового мира. Раз много за и против в каком либо вопросе и к одному мнению прийти не смогли- то лучше чтоли установить жёсткий догмат,как решил дядька в Бруклине и всех несогласных-ЛО- это более по христиански?

Попробуешь на своей шкуре такую политику- тебе не понравится ваше "единство"