Текущее время: Вт сен 01, 2026 2:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Какие фобии существуют у СИ?
СообщениеДобавлено: Вт июл 22, 2008 1:26 pm 

Я, например, в служении участвовать всегда боялся. Как на каторгу шел... Каждый раз, когда договаривался, но срывалось - радовался про себя. А вот неформально, среди знакомых - без проблем. Но это у меня еще во многих областях проявлялось: боялся себя поставить в положение, когда на меня (как мне казалось) как на идиота смотреть будут. Фобия? Возможно. Сейчас с этим намного лучше стало, но "рвения к служению" как не было - так и нет.

СообщениеДобавлено: Ср июл 23, 2008 10:28 pm 

Страх ослабнуть духовно,потерпеть крушение в вере и быть лишенным общения.
Лишение общения было для меня чем-то жутким,казалось,что у того кого лишают общения заканчивается жизнь и после нее начинается позор и Иегова отворачивается и брезгует обратить внимание.
Если бы мне несколько месяцев назад сказали бы что я буду лишена общения ,то я бы посчитала бы это бредом.
А сегодня я заметила фобию у наших Свидетелей из собрания.Иду я сегодня по улице со своими детьми,которые никогда не были Свидетелями и соответственно не могут быть лишены общения,да и возраст у них еще нежный.
Я обычно всегда при встрече стараюсь приветливо улыбаться и по возможности поздороваться с братьями и сестрами.
Мне не отвечают-и это понятно,но сегодня мои дети увидели брата и сестру из собрания,которых они очень любили и много раньше общались.Радостно подбежали ,улыбались и поприветствовали их.Но те прошли мимо очень демонстративно поджав губы и сделав очень характерные выражения лиц.Моя дочка расплакалась.
Но мне и их тоже стало жалко,это же ИХ СТРАХ.Это ОНИ БОЯТСЯ пообщаться даже с членами семьи ЛО как с теми кто общается каждый день с прокаженным и сам заражен проказой.

СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2008 6:21 am 

Эрна писал(а):
Страх ослабнуть духовно,потерпеть крушение в вере и быть лишенным общения.
Лишение общения было для меня чем-то жутким,казалось,что у того кого лишают общения заканчивается жизнь и после нее начинается позор и Иегова отворачивается и брезгует обратить внимание.

Но мне и их тоже стало жалко,это же ИХ СТРАХ.Это ОНИ БОЯТСЯ пообщаться даже с членами семьи ЛО как с теми кто общается каждый день с прокаженным и сам заражен проказой.

Эрна, я с тобой полностью согласна. Иногда мне даже кажется, что этот страх у них преобладает над другими. Когда у нас в собрании кого-нибудь лишали общения, то даже боялись спросить, а за что его ЛО. Это вообще не обсуждалось.

СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2008 5:45 pm 

Фобий я много не видел. Скорее есть постоянно навязываемое чувство вины. Причем, даже поощрения строятся по такому же шаблону.
1. "мы рады видеть ваше усердие, вы молодцы".
2. НО!!! Не все посещают все встречи.
3. А вот в Африке одна 90-летняя сестра каждый раз пешком проходит 5 часов до зала и 5 часов обратно!!

И возвещатели начинают думать "Ах, как я виноват перед организацией и Иеговой, ах, какой я :disgust: Мне нужно срочно :mol: , а то Иегова меня :behead: ".

Лучше спросите насколько у СИ распространена депрессия.

СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 5:10 am 

Фобии - это одна из разновидностей навязчивого невроза. А навязчивых мыслей много у СИ. Я сама позиционирую фобию, как панический страх. Чего СИ боятся панически? В первую очередь ЛО. Некоторые панически боятся проповедовать, давать комменты на встречах или выступать со сцены. Но это и у других людей есть. Только обычные люди не попадают в ситуации, где от них требуется подобное, а СИ поневоле приходится подчиняться правилам. Навязчивое чувство вины тоже считаю фобией. Иногда человек вообще не видит просветов в жизни. Что бы он ни делал, всегда преследует мысль о несостоятельности, как служителя Бога. Если он дома уборкой занимается - преследует мысль, что надо проповедовать, если в проповеди - мысль, что надо с семьей время провести, если с семьей - мысль, что надо заняться личным изучением, во время личного изучения чел думает, что надо уборкой заняться. И так постоянно.

Правильно Винка сказал, надо просто уйти из Организации, но страх перед ЛО парализует. Да и на обычную работу ОСБ не похожа. Уйдя с работы я могу и дальше общаться со своими бывшими коллегами, запросто могу найти другое рабочее место. Правда, может привычка сказаться, не всем нравится в уже сложившейся жизни что-то менять. На работе человек отдает в подчинение свое тело, а в ОСБ или другой секте и душу и тело отдаешь. Поэтому и последствия разные.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 6:13 am 

Пикачу писал(а):
Фобии - это одна из разновидностей навязчивого невроза. А навязчивых мыслей много у СИ. Я сама позиционирую фобию, как панический страх. Чего СИ боятся панически? В первую очередь ЛО. Некоторые панически боятся проповедовать, давать комменты на встречах или выступать со сцены. Но это и у других людей есть. Только обычные люди не попадают в ситуации, где от них требуется подобное, а СИ поневоле приходится подчиняться правилам. Навязчивое чувство вины тоже считаю фобией. Иногда человек вообще не видит просветов в жизни. Что бы он ни делал, всегда преследует мысль о несостоятельности, как служителя Бога. Если он дома уборкой занимается - преследует мысль, что надо проповедовать, если в проповеди - мысль, что надо с семьей время провести, если с семьей - мысль, что надо заняться личным изучением, во время личного изучения чел думает, что надо уборкой заняться. И так постоянно.

Правильно Винка сказал, надо просто уйти из Организации, но страх перед ЛО парализует. Да и на обычную работу ОСБ не похожа. Уйдя с работы я могу и дальше общаться со своими бывшими коллегами, запросто могу найти другое рабочее место. Правда, может привычка сказаться, не всем нравится в уже сложившейся жизни что-то менять. На работе человек отдает в подчинение свое тело, а в ОСБ или другой секте и душу и тело отдаешь. Поэтому и последствия разные.

Пикачу,как я с тобой согласна, прямо мои мысли. Видимо у многих СИ такое состояние и мысли бывают. Значит все такие страхи навязываются именно организацией.

СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 2:38 pm 

почти у каждого СИ еще есть набор неких "стремов". это конечно не фобии, но ощущение дискомфорта такие вещи вызывают. предлагаю вспомнить и их.
у меня пока такие:
использование "неподчеркнутой" СБ (листка НЦС, книжки типа Апофигея, Слова Бога) на самом обсуждении.
судорожный поиск бланка для месячного отчета на последней в месяце встрече. а если совсем забыл сдать, то стремаешься позвонить секретарю.
комментарии. бывает, что то нароешь, озвучишь на собрании, а у всех глаза по пять копеек. в следующий раз и рыть не охота. с другой стороны, всегда поощряется давать комменты, когда не давал - тоже стремно немного было (озвучивать букафки из СБ в 59 раз как то не интересно).
в служении (из будней пионера). встретить на участке мусульманина. до сих пор не знаю, о чем с ними говорить, кроме того что пророки у нас почти одни и те же.
когда учился в школе - одноклассники. одна сестра помню меня пристыдила, что я не пошел с ней на повтор в квартиру где жил малчег из моей школы. а весной кстати встретил парня который учился на год младше, и ничего, даже попроповедовал ему :) хорошо что не коллегу из соседнего отдела встретил. :mrgreen:
перепутать в записях повтор с отказом.
забыть как выглядит человек которому проповедовал, и "продолжить разговор" с его братом/сестрой/родственником.

знакомо?

СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 3:44 pm 

arkaev писал(а):
знакомо?

Еще как! И самое плохое, что все это искусственно созданное напряжение затуманивает человеку мозг, направляет его по ложному пути борьбы с несуществующими призраками и ветряными мельницами. В постоянном страхе человек не может быть адекватен по отношению к окружающей его реальности.

СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 5:11 pm 

У меня была фобия, боялся что после слов ведущего: " а сейчас нас представит в молитве Иегове" [-o< услышу моё имя. Даже прятался за спинами, чтобы не заметил.

СообщениеДобавлено: Сб июл 26, 2008 3:00 am 

А я старов боялась панически. Они на меня, как удав на кролика действовали. :roll:

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2008 4:34 pm 

Ну, тут фобии у меня были следующими:
1. Боязнь отступников. :bur: Я помню, когда я шел с конгресса, и стояли люди с плакатами, у меня сердце бешено стучало. Я боялся даже читать что они написали на плакатах. При этом было ужасно интересно. А уж о литературе протов СИ вообще говорить не приходится. Эта литература вообще руки жгла.
2. Боязнь демонов в случае ухода из Организации. :iq: Постоянно рассказывали какие-то истории, одна другой страшней.
3. Боязнь скатиться в самый низ если уйдешь. :inv: Благо, опять же, историй рассказывали предостаточно. Типа, ты помнишь такого-то? А вот он теперь то-то и то-то, вот что значит уйти в мир.
4. Боязнь религиозных сооружений (храмов, соборов и т.п.), не относящихся к свидетельским. Внутрь - ни ногой, ни в коем случае.
5. Боязнь культовых предметов, поскольку сюда накладывается страх демонов и их влияние через эти предметы. Поэтому с таким рвением и уничтожали (кроме желания угодить Богу).
Вот, собственно, рассказал о своих фобиях, навязанных в Организации. А как у остальных?

СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2008 4:46 pm 

Николас,
приятно познакомиться!

3,4,5 - абсолютно то же, что было со мной.

хоть налюбуюсь теперь на храмы. захотелось в кижи съездить. кстати, если кто соберется, дайте знать.

СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2008 5:15 pm 

Nicholas, ой и у меня тож самое было, аж страшно стало, когда вспомнил все это

СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2008 6:56 pm 

Nicholas писал(а):
Ну, тут фобии у меня были следующими:
1. Боязнь отступников. :bur: Я помню, когда я шел с конгресса, и стояли люди с плакатами, у меня сердце бешено стучало. Я боялся даже читать что они написали на плакатах. При этом было ужасно интересно. А уж о литературе протов СИ вообще говорить не приходится. Эта литература вообще руки жгла.
2. Боязнь демонов в случае ухода из Организации. :iq: Постоянно рассказывали какие-то истории, одна другой страшней.
3. Боязнь скатиться в самый низ если уйдешь. :inv: Благо, опять же, историй рассказывали предостаточно. Типа, ты помнишь такого-то? А вот он теперь то-то и то-то, вот что значит уйти в мир.
4. Боязнь религиозных сооружений (храмов, соборов и т.п.), не относящихся к свидетельским. Внутрь - ни ногой, ни в коем случае.
5. Боязнь культовых предметов, поскольку сюда накладывается страх демонов и их влияние через эти предметы. Поэтому с таким рвением и уничтожали (кроме желания угодить Богу).
Вот, собственно, рассказал о своих фобиях, навязанных в Организации. А как у остальных?

Николас, здорово же они тебя запугали! А как ты ушел от них? Как решился на это? Напиши, интересно!

СообщениеДобавлено: Сб авг 02, 2008 2:59 am 

IrNik писал(а):
Николас, здорово же они тебя запугали! А как ты ушел от них? Как решился на это? Напиши, интересно!

Я помню, что это как-то постепенно происходило. Началось все с того, что мне стало невыносимо плохо на собраниях. И тогда я не понимал что происходит. Меня все раздражало, я не хотел ни с кем разговаривать. Сразу же после окончания встреч собрания я вставал и уходил, однако я заставлял себя приходить снова. Продолжался этот кошмар около месяца. Конечно же, я начал копаться в себе, искать причину внутри себя. Не нашел, и лишь глубже увяз в депрессии. Потом произошло следующее - видимо, чтобы решить конфликт, я нашел новые причины почему все это истина, и успокоился. Просто невозможно было находиться в таком состоянии долго - можно было повредиться умом. И сознание нашло выход. И все-таки это был первый раз, когда я подверг сомнению догмы Организации. Проходит около полугода. Потом начинается все опять, с новой силой. У меня было ощущение, что я разрываюсь на части - думаю одно, говорю другое, а делаю совершенно третье. Это было невыносимо. И вот тогда я впервые осмелился взять в руки книгу "Кризис совести". Как она была кстати, эта книга! В этот момент был разрушен в моем сознании миф о злобном отступничестве. Ну правда, я не ожидал, что можно написать ТАКУЮ книгу. Совсем она не вязалась с образом пышушего злобой отступника. Кто читал, поймут меня. Дальше - интереснее. Я, наивный, полагал, что этот конфликт это только моя проблема. И тогда ко мне в руки попала другая книга - "Секреты манипуляции сознанием". И тоже все встало на свои места. Очень странно было узнать о методах, которые просто и эффективно искажают сознание, и увидеть, что 80% этих методов - часть ежедневной жизни СИ. Даже еще интереснее, такие внутренние конфликты вообще проблема тоталитарных сект. И тогда я начал искать другую информацию. Историческую, религиозную, психологическую. Информация хлынула потоком, я взахлеб читал все, что мне попадалось. Мне было так важно составить свое, независимое ни от каких догм, мнение! Скажу, что в общей сложности процесс занял около двух лет. Я встречался со старейшинами, обсуждал многие интересующие меня на тот момент вопросы. Но, собственно, что же я ожидал услышать? В ответ я получал лишь то, что они сами усвоили из тех же публикаций. Было несколько "любящих" доносов от братьев и сестер о том, что я неправильно мыслю, с последующими разборками перед старейшинами. Да, я на тот момент уже не разделял благоразумные рабские мысли. :D А потом я написал заявление об уходе. Кроме прочего написал, что не могу быть частью организации, приносящей столько боли и страданий людям. Ну, и еще кое-что. Вот, собственно, как все и произошло. Сложнее всего после ухода было разобраться с психологическими последствиями - я не мог понять какой я на самом деле, слишком сильна была во мне сектантская, чужая личность. Но постепенно разобрался, можно сказать, отыскал себя внутри себя. И слава Богу. :) Ну, как-то так...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа