Qui писал(а):
Мы можем все тут ненадолго успокоиться...
В большинстве своем Духа мы не имеем, и даже его явные плоды как радость, мир, любовь( я уж не говорю про долготерпение (!))
которые мы проявляем ой как иногда (!!), говорят скорее о том, что это не Дух действует в нас, а просто есть это в нас по природе, по той бож-нной частичке которую мы все несем в себе... типа те угольки которые в нас не потухли еще за все то время со времен изгнания на из Сада... не все еще мiр выхолостил из нас.
Вот и все.
Согласна с тем, что не дело это - все нравственные подвижки к достойному внутри себя - объяснять действием Св. Духа. Есть же совесть, есть общечеловеческие идеалы, установки, есть внутренняя модель "хорошего" поведения, следуя которой банально получаешь подкрепление в виде эмоционального самоодобрения/подъема чувств. Все это имеет мало общего с ТЕМ, что в Пятидесятницу так дохнУло на церковь первенцев, что пламя Духа вспыхнуло у каждого над головой и стало видимо всем не только визуально, но и по делам, причем, немедленно.
Все так. Но это было, имхо, Первое пришествие Духа в качестве Утешителя, Параклетеса, пришедшего взамен Вознесшемуся. Начало.
Сейчас все по-иному.

Церковь прошла долгий-долгий путь от первого Схождения Духа ...
Разве Иисус не спрашивал риторически, про то, что Сын Человеческий "найдет ли веру на земле...?"
Qui писал(а):
....Господь куда ни приходил начинал со слов - "Покайтесь...."
(Все! пока не покаемся - про дальнейшую нашу якобы христианскую жизнь можем забыть...)
Собственно я для себя это недавно прочел как открытие и еще более глубоко закопал все годы моего свидетельского "христианского бытия" осознавая его только лишь самодовольством и всем таким подобным... и вот уже пол года над сим размышляю... что же такое настоящее покаяние(?)
И чем больше размышляю, тем больше ужасаюсь, что первые слова Христа я только только услышал, но исполнить (прям какое - то злое чудо) их по настоящему не могу...
впрочем попытки такие оставлять не намерен...(понять, покаяться и т.д)
Так что барахтаться дальше всех призываю и ободряю...
Хотя бы барахтаться...
Может и выйдет из этого толк...
Странно,
Qui, знаешь, но именно от тебя я никак не ожидала услышать таких слов о покаянии.

Ведь это же СИ - аксиома, помнишь? Изучение приводит к знанию о Боге, вере, затем наступает осознание собственной греховности, потом ощущение Его святости рядом с собственным падшим состоянием рождает покаяние, обращение ...
Помню, я просто жить не могла, от себя тошнило, без преувеличения.... Мне покаяние далось очень тяжело. Жуткое осознание - КТО и ЧТО я в глазах святого и чистого Существа. Понимание, что я, мы все - один огромный духовный лепрозорий, и реально "просим" лечения напалмом, что есть самое справедливое по нашему состоянию духа.
И единственно, чего просила моя душа - так это валяться где-нибудь на "куче пепла и мусора" и каяться, каяться, пока не умрешь... Правда.
Страшно вспоминать это самое покаяние. Мне оно далось тяжко.
Разве у тебя/у вас этого не было?
Не может быть! Ведь не мог ты пройти личное Посвящение без покаяния... Мы все...
Разве не так?