lucky писал(а):
В ОУМ СЕНРИКЁ тоже сидят люди верующие.
И в большинстве тоталитарных сект.
Это не оправдание. Они отдали души дьяволу, который и является их отцом с самого основания этой организации, и руководит своим духом, а что там им кажется (что они истинные христиане и тд) - это вопрос уже медицинский.
-- Прошу еще раз внимательно прочитать мой ответ:
Скорее всего в руководящей корпорации (как это раньше называлось, до политкоректности) сидят люди верующие. В том смысле, что они верят, что являются истинными христианами. Весь вопрос в том, что у них есть и другие задачи, например, численный рост Организации. И желание "расти" превалирует над желанием "не делать другим того, чего не хочешь себе".
И вряд ли это сатанисты в обещпринятом смысле этого слова... да и агентами спецслужб (все) они не являются.-- Что касается "они отдали души дьяволу", то практически слово в слово может повторить и мусульманин (или иудей) по отношению к христианам.
================
Miri писал(а):
bibliapologet.by.ru писал(а):
Я попробовал объяснить, но, видимо, не получилось. :-(
Может кто это сделает лучше меня... а если не сделает, то, может, я все надумал.
И почему мне кажется, что в моих умственных способностях только что нежно усомнились? ;)
Не в ваших умственных, а в моих эпистолярных. :-))
Miri писал(а):
Как правило СИ почему-то здесь всё сводят к Имени
Нет, случайно вышло, можно заменить на «во имя Сына».
Да я не про имя как идентификации, а об атрибутах, свойствах и действиях.
Miri писал(а):
Думаю, что делать вывод о том, что в Мф. 28:19 говорится об одном Имени для Отца, Сына и Святого Духа недостаточно обоснован.
Да я этого и не говорила. Что-то мы дообщались до полного непонимания.
:-)))
Возможно. "При многословии не миновать..." непонимания.
Miri писал(а):
...Братья, руководящие СИ, ведь правда искренне верующие и в Бога, и что все их действия направляются Святым Духом, и что их Организация – единственная, объединяющая в себе ВСЕХ истинных христиан, и что единственный шанс для христианина быть одобренным Богом и выжить – находиться в ее рядах. Ничего ужасного здесь нет. Не так давно так считали многие христианские конфессии, а многие считают так до сих пор.
Тоталитаризм без сомнения может быть во всех деноминациях.
То, что находящиеся в руководящей корпорации думают (или говорят об этом другим), что их действиями руководит Святой Дух, я не сомневают. Отрицаю лишь факт этого.
Miri писал(а):
Исходя из этого – как можно бросить в нее камень за пункт второй? Ведь этим пунктом Организация даже при крещении напоминает о том, что вне ее, как и вне Бога и Христа нет ни Истины, ни спасения – ОСБ так учило всегда, начиная с Рутерфорда и позднего Рассела. В этом вся Организация. Фактическим включением в крестильную формулу пункта о себе любимой, водимой Св. Духом она указывает на свое значение и, фактически, на непогрешимость.
Некоторые члены христианских конфессий/деноминаций говорят вместо "крестился во Христа" -- крестился в православную/католическую/баптистскую веру/церковь. :-(( Указывая неосознанно на то, что в их жизни является истиной.
Miri писал(а):
Поэтому бессмысленно говорить, что мы не поняли этого. Мы поняли, просто приняли Организацию, как Идеальное руководство свыше, а когда действительность начала указывать нам на несоответствие жизни и того, что мы читали в Сторожевой –пришли настоящие сомнения и депрессия. А ведь сами же учили других не надеяться на сына человеческого....
Понятно и печально.
Miri писал(а):
Феномен забывчивости же объясняется просто тем, что крестятся обычно люди, недавно прошедшие через обращение, полные первой любви к Богу, еще чувствующие свободу, которую дает Истина, с которой очень скоро покончит Организация своей регламентацией всех сторон жизни и тотальной занятостью. Пункт второй диссонирует с этим чувством свободы и отодвигается подальше в сознание. Не у всех, конечно, но у большинства «плохо помнящих пункт.2»
Срабатывает психологическая защита -- от неприятных воспоминаний разум стремится избавиться.
Miri писал(а):
Весь вопрос в том, что у них есть и другие задачи, например, численный рост Организации. И желание "расти" превалирует над желанием "не делать другим того, чего не хочешь себе".
Да, я тоже считаю так. Но, повторюсь, главная беда в недостатке любви. И если среди рядовых СИ можно увидеть такие проявления любви, что запоминаются навсегда, то в уровнях выше все совсем не так весело. Но об этом я уже писала выше.
"...любовь из них больше"